Главная / Вокруг нас / Вечная красота гор…Горная Адыгея: Плато Лаго-Наки

Вечная красота гор…Горная Адыгея: Плато Лаго-Наки

Дата путешествия: июль 2017

Что увидеть: альпийские луга, пещеры и водопады. Эти места будут интересны и простому обывателю, и горнолыжнику, и спелеологу и рафтеру, и всем тем, кто мечтает вырваться из серых будней и рутины. И открыть для себя что-то новое и неизведанное ранее.

Как добраться: добраться до Лаго-Наки не так сложно, как кажется на первый взгляд. Своим ходом с Краснодара или Ростова едем до Майкопа — столицы республики Адыгеи (в пути около 2 часов) или до Апшеронска на автобусе, поезде или электричке (из Краснодара), а там уже на рейсовом автобусе до любого из поселков района. Можно ехать с 1-дневной экскурсией (собственно, как я и сделала) с побережья. Цена около 1000 + доп.расходы (сплав по реке Белая, пещера+ обед).

Обязательны к посещению: смотровая площадка, Большая и Малая Азишские пещеры, водопады Руфабго, Хаджохская теснина, Гуамское ущелье, река Белая (сплав), Каскадный водопад или «Малыш», «Шум» и «Чаша Любви»

Туристу на заметку: если вы хотите провести свой отпуск или выходные с пользой для души и тела, то обязательно приезжайте на Кавказ, в республику Адыгею. Там есть мощное по энергетике и красоте место — Лагонакское нагорье, которое славится не только альпийскими лугами, пещерами и водопадами, но и красивой легендой, историей любви об адыгских Ромео и Джульетте (прям как у Шекспира). К тому же, в течение одного лишь дня можно побывать в разных климатических зонах (от южных лесов до заснеженных гор с кристально чистым воздухом), получить кучу адреналина, сплавляясь по горной речке, и спуститься в глубокие пещеры. И все это в одном месте — на плато Лаго-Наки!

Добро пожаловать на Кавказ, в Лаго-Наки — жемчужину Адыгеи!

А еще в горах рождаются легенды, они хранят память веков, они манят нас, чтобы научить терпимости и преодолению, развить в нас чувство прекрасного и показать нам наши возможности. И горы как память о любви и вечности…

Планируя свой отпуск на море, я никак не могла тогда подумать, что попаду в это изумительное, одним словом атмосферное место. А ведь в планах было всего лишь отдохнуть недельку на море в поселке Лермонтово: поваляться на пляже и получить красивый шоколадный загар, как в рекламе Баунти. Но вот случай! Проходя мимо стойки с экскурсиями, мой слух привлек манящий голос девушки, продающей экскурсионные туры. Я поддалась искушению узнать, что же она предлагает посмотреть. То была 1-дневная экскурсия в Лаго-Наки. Именно ее убедительная и красивая речь о Лагонакском нагорье, и приятный бонус от турбюро не оставили мне шансов на раздумья…пришлось покупать тур. Я была на 7-ом небе от счастья, только мой кошелек был не так рад этому, как я!

День отъезда

6:00 утра. Настроение приподнятое, жду автобус.

7:00 выезд из Лермонтово. Время в пути примерно 5-6 часов, в зависимости от остановок. Приятная музыка в ушах, комфортные сидения мерседеса, заманчивые виды из окна и я проваливаюсь в сон. Просыпаюсь от речи гида: «Товарищи отдыхающие, выходим из автобуса, первая остановка — смотровая площадка. Фотографируемся и едем дальше.»

Плато Лаго-Наки и альпийские луга

Чтобы подъехать к плато и любоваться альпийскими лугами, нам с группой (а было нас человек 7, включая гида), нам пришлось пересесть с комфортного микроавтобуса на УАЗ, который и должен был отвезти нас к плато. Дорога поднималась все выше, чувствовался перепад давления на высоте и воздух становился все чище и разряженнее. Ощущения не передаваемые! И вот он момент истины — мы выходим из уазика, и тут взору открывается красивое зеленое плато с альпийскими лугами, низкой облачностью, из-за которой, к сожалению, не было видно вершин гор Фишт и Пшехасу (которые можно увидеть при ясной погоде).

Плато Лаго-Наки или Лагонакское нагорье (кстати, название пишется и слитно, и через дефис. И так, и так будет правильно) — это часть большого Кавказского заповедника, расположенное на высоте около 2000 м над уровнем моря. Ландшафт плато формировался на протяжении многих миллионов лет и очень разнообразен. Как рассказал нам местный гид (коренной адыгеец) история его формирования такова: древний океан Тетис, отступая, оставлял за собой причудливые формы гор и долин, что и привело, впоследствии, к формированию данного ландшафта. На нем находятся истоки рек Пшеха, Цице, Курджипс и их притоков. Именно от Лагонаки начинается горная Адыгея.

История названия плато, связанная с красивой легендой об адыгских Ромео и Джульетте

Название «Лаго-Наки» не менее интригующее и связано с прекрасной легендой о трагической любви пастуха Лаго и юной княжны Наки. Название говорит само за себя — в честь двух влюбленных (потому и пишется через дефис). Эту красивую историю рассказывают всем, кто приезжает на отдых в республику Адыгею (нам тоже рассказывал гид). Больше, конечно, похоже на чудесную романтическую сказку, а может это и правдивая история – кто знает Но легенда на то и легенда, чтобы иметь долю вымысла и правды,и оставить место нашему воображению.

Легенду, которую нам рассказал гид об адыгских Ромео и Джульетте, тронула мое сердце до глубины души. С ней же и по сей день ассоциируется это место. У адыгов вообще много красивых легенд. Есть легенда и о происхождении названия «Лаго-Наки»:

Давным-давно жил молодой пастух по имени Лаго. Однажды он увидел переходящую горную реку прекрасную девушку, и ничего в мире не было для него прекрасней той таинственной незнакомки. Девушку звали Наки, она была княжной. Она ответила на чувства Лаго взаимностью, но не могла связать свое будущее с бедным юношей, так как он был неровня ей. Им приходилось встречаться тайком, пока отец не нашел для Наки богатого жениха. Зная, что не сможет жить без любимого, девушка тайком сбежала из дома. Когда побег княжны обнаружился, ее стали искать. Влюбленных нашли на этом самом плато. Когда преследователи почти настигли Лаго и Наки, влюбленные взялись за руки и прыгнули в пропасть. Даже смерть не разлучит нас…! Вот такая трагичная история настоящей любви, которой не подвластно время.

После трогательного рассказа, наша группа отправилась гулять по окрестностям. Гид выделил нам свободное время. На плато Лаго-Наки получаются неимоверные по красоте фотографии, но даже они не передают всю прелесть здешней природы. Это надо видеть самому!

Гуляя с фотоаппаратом, первым делом обратила внимание на памятник «70 лет победы на Кавказе», посвященный стойкости и отваге русских пограничников

Неподалеку красивый лес с причудливыми деревьями

А внизу плато с альпийскими лугами и захватывающими пейзажами

С погодой нам повезло, но все же в футболке было довольно таки прохладно. Так как в горах значительно холоднее, чем на побережье. Поэтому, теплые вещи здесь не помешают. Ведь погода она такая — штука непредсказуемая.

Река Белая (сплав)

Далее по плану экскурсии был сплав по горной речке Белая, в котором я к моему большому сожалению не приняла участия. И получение гастрономического наслаждения от местной кухни адыгов во время обеда в кафе (жаль фото блюд не сделала). Шашлык, адыгейский сыр, салатик из свежих овощей, лепешки…радости не было предела, а впечатлений стало еще больше.

Хаджохская теснина

Вкусно пообедав, счастливые и довольные, отправляемся смотреть Хаджохскую теснину — горный каньон у входа в Хаджохское ущелье. Правда, уже стемнело заметно, но в этом была своя прелесть (в фотографиях). Каньон достаточно узкий, в среднем его ширина составляет 6-7 метров, а иногда – всего два метра. А по дну пробегает стремительная горная река. Высоко, страшно — зато какие неповторимые получаются фотографии.

Большая Азишская пещера

Посещение пещеры было конечным пунктом нашей однодневной экскурсии перед отъездом домой. Она заслуживает отдельного рассказа и, пожалуй, произвела на меня наибольшее впечатление из всей поездки, не считая самого плато. Оно не в счет. Это больше, чем просто горы — это горы, в которых осталось мое сердце!

Что касается пещеры, то вход в нее хорошо оборудован, вокруг – кафе и сувенирные лавки, где можно приобрести различные сувениры, горные травы, мед, орехи и много другого .В саму пещеру впускают небольшими группами, перед этим проведя инструктаж. Путь внутри пещеры лежит по металлической узкой дорожке, а под ногами видишь бездонную пропасть. По сторонам множество причудливых гротов, вымытых подземной рекой, колонны из сталактитов и сталагмитов. Завершается экскурсия у колонны «Пальма», где можно загадать желание.

Окончание экскурсии. Отправление домой.

Лаго-Наки — это то самое место, из-за которого, я и поехала в горы. Хотелось своими глазами увидеть этот дивный уголок Кавказа! Плато настолько красиво, что, наверное, ни одно описание и даже фотография не могут передать всей мощи и прелести здешней природы. Скажу просто — это сказочное творение природы, манящее красивой легендой о любви молодых Лаго и Наки. Дух которых таинственным образом присутствует здесь и охраняет покой этого места. В Лагонаки необходимо побывать хотя бы раз в жизни, чтобы насладиться уникальным ландшафтом гор, чистейшим воздухом и, конечно же, альпийскими лугами. Увидеть заснеженные пики Кавказского хребта, спуститься в глубокие пещеры и испытать адреналин, покоряя на байдарках буйный нрав горной речки и, не страшась, суметь заглянуть вниз Хаджохского ущелья…

Подытожу, за день насыщенной экскурсии я получила столько знаний, эмоций и впечатлений, сколько не получила бы за всю неделю отпуска, просто валяясь на пляже и грея свою пятую точку! Поэтому, нужно смело отправляться на встречу приключениям! Путешествовать, открывать новые места, поддаваясь своим минутным порывам. А может быть они те самые маяки, благодаря которым в вас откроется что-то новое! И вы начнете творить и воспринимать реальность по-другому, а раздражение и рутина сменятся радостью и удовлетворенностью от жизни.

В этой поездке я открыла для себя иной Кавказ: чарующий, величественный…трагичный. И было жаль и немного грустно, от того, что не удалось посмотреть всех мест, которыми славен этот уголок Кавказа. Всего лишь полдня, для такого места — ничтожно мало. Если уж ехать, так хотя бы на пару-тройку дней. Зато есть повод вернуться сюда снова…

Julia Ru

Читать еще:

31 октября 1922 года родился Анатолий Дмитриевич Папанов,

актер, которого можно, не сомневаясь, назвать великим. Его яркие роли уже давно стали классикой советского …

Добавить комментарий