Главная / Вокруг нас / 11 отличных горнолыжных курортов России

11 отличных горнолыжных курортов России

1. «Архыз», Кавказ

Победитель в номинации «Лучший молодой горнолыжный курорт России» премии «Лидеры спортивной индустрии» в 2016 году. Лыжники и сноубордисты «Архыз» любят: за три с лишним года здесь побывало более 500 тысяч человек, и за курортом закрепилась слава «российских Альп».

И эта любовь понятна: здесь вас ждут потрясающие пейзажи, отличный климат для катания и снежная солнечная зима. «Архыз» расположен на высоте от 1400 до 3300 метров над уровнем моря, самые высокие точки — горы Пшиш и София. На территории вы найдёте прекрасную нетронутую природу, красивые ледники и горные озёра.

Трасс на курорте пока 8, уровни сложности от зелёных до чёрных. Стоит отметить, что курорт постоянно развивается и растёт, так что если вы не готовы ехать в российские Альпы в этом году, всё же внесите «Архыз» в свои планы на будущее. Минус «Архыза» в том, что на курорте пока мало гостиниц, и номера раскупают очень быстро.

Сезон: с января по март

Ски-пасс: 7 700 рублей на 7 дней

2. «Домбай», Кавказ

«Домбай» — один из самых популярных горнолыжных центров Кавказа. Курорт находится в очень красивом месте: в заповеднике близ слияния нескольких рек. Красота здесь пока дикая, за развитие курорта взялись совсем недавно, зато хорошими темпами: за последние годы на Домбае появились комфортные гостиницы, открылась новая очередь подъёмников, владельцы курорта закупили современную технику и наняли команду хороших инструкторов. Так что ещё несколько лет — и никакие Альпы нужны не будут. К тому же цены на катание здесь радуют.

На Домбае понравится и новичкам, и профи. Главный склон — Мусса-Ачитара, спуститься с него можно по десятку различных трасс общей протяжённостью 20 км. Зона катания расположена на высоте от 1630 до 3012 метров. Масса пологих спусков для тех, кто пока не слишком в себе уверен, соседствует с крутыми красными трассами. Для опытных профессионалов есть шесть маршрутов на «диких трассах», куда вас вместе с инструктором доставят на вертолёте, а после спуска заберут. Удовольствие недешёвое, но стоит того.

Сезон: с декабря по апрель

Ски-пасс: 8 920 рублей на 7 дней

3. «Приэльбрусье», Кавказ

Это один из самых крупных и популярных горнолыжных курортов в России. При этом тут не только качественные трассы, но и очень приятные цены, особенно по сравнению с Европой. В «Приэльбрусье» едут вставать на лыжи и доски или же оттачивать своё мастерство — отличное катание есть для всех. В горнолыжный комплекс входят два склона — Эльбрус и Чегет.

На Эльбрусе официально 11 трасс общей протяжённостью 11 километров, но в действительности это один большой склон горы, на котором катаются лыжники и сноубордисты всех уровней подготовки. В основном трассы синие: широкие и пологие, с короткими красными участками. Если вы пока не слишком уверены в своих силах, езжайте на поляну «Азау», где подготовлена отличная зелёная трасса.

Чегет — место для экстремалов и профессионалов. Здесь 15 официальных трасс, но опять же это скорее один склон. Длинная и крутая трасса считается одной из сложнейших в мире, спуски пролегают через сосновый лес, так что новичкам сюда лучше не соваться. Зато возможностей для фрирайда и бэккантри — море. На северном склоне расположены чегетские бугры — природные образования, катания по которым помогает развить равновесие и улучшить контроль над лыжами. Сноубордистам рекомендуют кататься на южном склоне Чегета, где спуски шире, но не менее крутые.

Сезон: с ноября по май

Ски-пасс: 8600 рублей на 6 дней

4. BigWOOD («Большой Вудъявр»), Кольский полуостров

Современный горнолыжный курорт в Хибинах построили сравнительно недавно. BigWOOD находится в 9 км от Кировска, на южном склоне горы Айкуайвенчорр (Спящая Красавица). Уровень сервиса и качество услуг тут на высоте, цены не выше, чем на других хороших российских курортах.

«Большой Вудъявр» — самый высокогорный комплекс на Северо-Западе России. Здесь 8 горнолыжных маршрутов различной сложности, причём 5 из них подходят для новичков. Качество трасс на европейском уровне, у нескольких есть сертификаты FIS. Всего лыжников и сноубордистов ожидает более 45 километров катания, на 18 из которых есть искусственное освещение — важная деталь, учитывая, что световой день на севере короткий.

Общий перепад высот составляет 550 метров. Для новичков работает учебный склон с ленточным подъёмником, для профессионалов открыты широкие трассы для фан-карва с уклоном до 40%, сноу-парк и три целинных кулуара. В общем, скучно не будет никому.

Сезон: с ноября по май,

Ски-пасс: 6000 рублей на 7 дней

5. «Шерегеш», Сибирь

«Шерегеш» — один из самых обустроенных курортов Западной Сибири. Трассы здесь считают лучшими в регионе. Курорт расположен на юге Кемеровской области, в массиве Горная Шория. Это потрясающее место размером с небольшую Европейскую страну, почти вся территория которого покрыта непроходимой тайгой. Снег в сезон здесь гарантирован, катание интересное, есть трассы как для новичков, так и для профессионалов — их ждёт целина в лесу.

Две трассы в «Шерегеше» имеют сертификат FIS, на них проходит один из этапов Чемпионата России по горным лыжам. Всего на курорте шесть зон катания, в которых расположены 15 трасс общей протяжённостью около 36 километров. Перепады высот здесь от 640 метров на пологих длинных трассах до 1270 метров на склонах для экстремалов.

Выделяется «Шерегеш» среди горнолыжных курортов необычайно длинным сезоном — климат позволяет кататься здесь с ноября по май. Причём благодаря уникальному сочетанию влажности и температуры уже в ноябре выпадает прекрасный снег, образующий мягкий «пухляк», который так любят фрирайдеры.

Сезон: с ноября по май

Ски-пасс: 1200 рублей в день

6. «Завьялиха», Урал

Этот сравнительно молодой, но уже довольно популярный горнолыжный курорт находится в 200 километрах от Уфы и Челябинска. Лыжники и сноубордисты любят «Завьялиху» за отличный снег, хороший сервис и демократичные цены.

В «Завьялихе» тренируется национальная сборная по сноуборду, здесь же проходят соревнования кубка России — всё это свидетельствует о качестве трасс. Они здесь названы романтично, именами самоцветов: Малахит, Агат, Родонит, Гранат, Чароит, Доломит, а в будущем обещают открыть Авантюрин.

Всего в комплексе десять трасс: одна чёрная, семь красных, одна для новичков и одна детская. Самые длинные трассы начинаются на вершине горы Завьялиха и спускаются к подножию, перепад высот достигает 860 метров. Общая протяжённость трасс около 16,5 километров. Можно кататься и вне трасс, здесь это не запрещают.

Сезон: с ноября по апрель

Ски-пасс: 1 600 рублей/день в выходные, 900 рублей в будни

7. «Губаха», Урал

Этот горнолыжный центр расположен на юге Северного Урала, в Пермской области. «Губаха» славится разнообразием трасс: здесь есть трассы для скоростного спуска, слалома, слалом-гиганта и фрирайда. В «Губахе» проводится Пермский Открытый чемпионат по горным лыжам.

Максимальный перепад высот — 310 метров, общая длина трасс больше 20 километров. Трассы разного уровня сложности не пересекаются, так что катание получается довольно безопасное. Большинство трасс на вершине сходятся в одну точку, поэтому поменять маршрут можно в любой момент перед началом спуска. Новичкам страшно не будет, для них найдётся достаточно много длинных и пологих участков и есть удобная учебная трасса.

Трассы не огорожены сетками, а администрация комплекса ничего не имеет против фрирайдеров — для них даже оборудована отдельная, самая длинная трасса — почти 2 км чистого удовольствия.

Сезон: с декабря по апрель

Ски-пасс: 1200 рублей/день в выходные, 900 рублей в будни

8. «Абзаково», Урал

Жители Магнитогорска давно облюбовали этот горнолыжный курорт — он находится всего в 60 км от города — а пару лет назад, после постройки современного горнолыжного комплекса сюда начали съезжаться лыжники и сноубордисты со всей России.

В «Абзаково» тренируются команды России по биатлону и горнолыжному спорту, а также проводят этапы Кубка России. Сезон здесь длится с ноября по май, причём снег есть при любой погоде: на восьми из тринадцати трассах стоят снежные пушки. Склоны в основном пологие и не слишком сложные: чёрных трасс нет, красных 4, остальные подойдут тем, кто катается не так давно. В высокий сезон ежедневно организуют ночное катание.

Если устанете от лыж, можно пересесть на снегоход (для них есть отдельная трасса), покататься на катках или сходить в аквапарк «Аквариум».

Сезон: с ноября по май

Ски-пасс: 1400 рублей/день в выходные, 1000 рублей/день в будни

9. «Банное», Урал

Если вам наскучит кататься в «Абзаково» — или вы там уже были и хочется чего-то нового — обратите внимание на горнолыжный комплекс «Банное», он всего в 25 километрах. До Магнитогорска отсюда тоже ближе — 40 километров. Сам комплекс расположен на берегу озера Банного в окружении потрясающе красивых гор и лесов.

Трасс тут меньше, чем в «Абзаково» — всего 4, две красных, синяя и зелёная. Протяжённость трасс 2,5 километра, перепад высот 450 метров. Зато созданы отличные условия для катания начинающих и отдельный парк для детей. Есть большой сноу-парк, хафпайп и тюбинг для тех, кто устал от лыж. Любителей ночных катаний тут ценят, трассы освещаются прекрасно.

Сезон: с ноября по май

Ски-пасс: 4000 рублей на 3 дня

10. «Аджигардак», Урал

На западе Южного Урала находится ещё один горнолыжный курорт, «Аджигардак». Он отличается от других мягким приятным климатом: температура в этой области редко опускается ниже -15 С, при этом снега обычно много. Так что тут обычно теплее, чем на других курортах Урала.

Трассы идут по склонам горы Аджигарак, на сегодняшний день их десять, они сертифицированы FIS. Трассы в основном синие с чёрными и красными участками. Для сноубордистов оборудована отдельная зона с рэйлами и учебными трамплинами.

С восьмидесятых годов на курорте работает детско-юношеская школа олимпийского резерва, и всю зиму на склонах проводят соревнования и старты.

Курорт активно развивается: строятся современные гостиницы, а пару лет назад запущены новые подъемники, которые открыли доступ к северному склону, где открыты ещё четыре трассы. В этом сезоне запущен также подъёмник к вершине горы, где открыта новая большая зона для фрирайда.

Сезон: с ноября по апрель

Ски-пасс: 2200 рублей на 1 день

11. «Горный воздух», Дальний Восток

На Сахалине находится один из самых динамично развивающихся горнолыжных комплексов в России — «Горный воздух». Он расположен прямо в столице острова, в Южно-Сахалинске.

К 2020 году здесь обещают рай для лыжников и сноубордистов: будут освоены три новые сопки, построят целых девять канатных дорог, а длина трасс увеличится до 85 километров. Это будущее, но и в настоящем уже неплохо: сегодня в «Горном воздухе» функционируют 14 трасс разных уровней сложности: пять чёрных, семь красных и две зелёных. Самая длинная трасса составляет 4,4 километра. Перепад высот тоже внушительный — 495 метров.

Сезон катания: с декабря по апрель

Ски-пасс: 6000 рублей на 5 дней

Читать еще:

Подводная цивилизация запретила землянам забираться глубоко в океаны

В 1927-1929 годах английский фантаст Артур Конан Дойл написал роман «Маракотова бездна». В нем автор …

Добавить комментарий