Главная / Вокруг нас / На пути в Мегино-Кангаласский район

На пути в Мегино-Кангаласский район

Многие считают, что Мегино-Кангаласский район не имеет туристического потенциала. Я с этим полностью не согласна. Побывав там в сентябре, могу честно признаться, что здесь есть все для хорошего отдыха: нормальные дороги, отличные гостиницы, легенды (одна Нахара чего стоит), досуг (здесь вам и грязелечебница и охота с рыбалкой, ещё и конный туризм). По всем параметрам район может стать перспективным туристическим направлением.

Проезд

Добраться до административного центра – поселка городского типа Нижний Бестях можно:

Летом: на пароме (50 рублей с пассажира), лодке (300 рублей), речном трамвае (250 рублей).

Зимой: на собственном авто по зимнику (ехать минут 30), на автобусе (расписание можно узнать в городском автовокзале) или такси (можно уехать за 300 рублей).

Весной и осенью: на переправе работают воздушные подушки. Правда, цены дикие – 2000 рублей в одну сторону.

Внутри района можно передвигаться на велосипеде либо такси или личном авто. От причала ходит автобус до Майи (расписание мне так и не удалось выяснить, ходит, вроде, каждый час). До верха (центра Нижнего Бестяха) можно добраться на попутке – это обойдется в 100-150 рублей и 250-300 рублей до Майи. Вообще здесь не заблудитесь, точно. Попуток очень много, плюс работает такси (номеров много, рекламировать не буду, можете сами прогуглить). Там ценник такой (цена указана за машину, а не место):

Нижний Бестях – Павловск: 500 рублей

Нижний Бестях – Майя: 1000 рублей

Нижний Бестях – Табага: 2500 рублей

Нижний Бестях – турбаза «Толоон»: 3000 рублей

Нижний Бестях – озеро Абалах: 4000 рублей

Нижний Бестях – Нахара: 2000 рублей

Гостиницы

Мы остановились в относительно новой гостинице Ураанхай (тел. +7 (4112) 318–555 ). Место красивое и видно, что сделано с любовью. Здесь вам могут предложить места, как в хостеле, с общим душем и туалетом. Цена всего 500 рублей. А можно заказать двухместный номер за 2000 рублей. Номера, учитывая, что это не город, очень хорошие. Люкс стоит 3500 рублей. Также к услугам постояльцев: бильярд, кухня, сауна, джакузи и даже мини бассейн. Единственный минус – очень тонкие стены, если соседи гуляют или занимаются сексом, то точно не уснуть.

Летом гостиницы здесь вообще не нужны. Если едете отдыхать, то смело ставьте палатку на берегу Лены – места много, докучать соседи вам не будут. Я со своими подругами делаю так практически каждый год. Еду из Якутска в Бестях на лодке, далее беру такси до района Запротоки (нижняя часть Бестяха), там выбираю место и провожу выходные. Здесь и рыба, и речка с песком и отдых под открытым небом.

Досуг

Грязелечебница и озеро Абалах

В Бестяхе стоит Абалахский республиканский Центр восстановительной медицины и реабилитации (тел. 8(984)114-94-37). Здесь вам предложат разные ванные (иловые, жемчужные, рапные), обёртывание грязью, массаж. Все это иловая грязь озера Абалах. Она оказывает противовоспалительное даже обезболивающее, и релаксирующее действие. Болячек лечит много, в особенности заболевания опорно-двигательного аппарата. Говорят, многих на ноги поднимает. В советское время на озере Абалах стоял огромный санаторий, где лечись со всей Якутии. Мне рассказывали, что, действительно, многих на ноги поставили эти процедуры: приезжали хромые с костылями, а обратно возвращались уже на своих двоих. Позже санаторий закрылся (к нему ведет очень плохая дорога) и теперь грязь возят в сам Нижний Бестях.

Я бы рекомендовала вам отправиться на само озеро с иловой грязью Абалах. Места там красивые и спокойные, никого рядом нет, только заброшенный санаторий. Озеро чистое, неглубокое: и искупаться можно и грязью намазаться.

Краеведческий музей Майи

Будете в Майе обязательно посетите Мегино-Кангаласский Краеведческий Музей ИМ.Р.Г.Васильева (тел. 8 (41143)-41-175). Узнайте все об кулун-атахской культуре. Именно отсюда и пошел народ Саха. Останки были найдены рядом с селом Матта. Здесь археологами было раскопано поселение скотоводов, датированное 1370 годами. По названию местности культура получила название кулун-атахской. В музее собрано очень много экспонатов, посвященных этой теме. Для любого якутянина будет очень познавательно!

Туристическая база «Толоон»

Турбаза находится в Табаге (тел. 8 (914) 225-93-93) и специализируется на разведении якутских лошадей и производством кумыса (очень крепкого). С самого начала основным направлением деятельности было избрано коневодство, поэтому у турбазы много конных маршрутов. Поликарп Петрович (хозяин турбазы) разработал три маршрута для туристов: первый гуляем по округе – это для новичков. Второй скачем аж до озера Абалах. Третий идем до места, где родился Василий Манчаары. Только учтите, что добираться придется больше суток. Еще и верхом. На трубазе вам также предложат рыбалку на озере, обучение стрельбе из лука, охоту, да и многое другое.

На самом деле в Мегино-Кангаласском районе очень много туристических баз. Одна из самых ярких – это «Урасалаах». Это место не попало в программу по одной просто причине: отсутствие людей. Простыми словами «Урасалаах» — это местность, где проходят национальные праздники, огромная территория с домиками выполненными в национальном стиле. Место находится около 3-х км от центра с. Майя. Имеет комплекс сооружений для проведения различных мероприятий. Все эти сооружения являются достопримечательностью района.

Это место в перспективе должно стать центром туризма всего района: гости района будут обращаться сюда и выбирать здесь туристический маршрут, который подходит им больше всего. Идея хорошая, надеюсь, в скором времени будет реализована.

На самом деле Мегино-Кангаласский район лично для меня очень близок (отец родился и провел детство в Бестяхе, бабушка у меня павловская, а запротоской стоит дом дедушки). Поэтому, как человек, который ездил сюда все детство, и продолжает ездить каждый год, могу сказать честно – отдохнуть здесь можно и за малые деньги. Маршрут, который я предлагаю в программе, обойдется вам в 8 тысяч рублей (без учета транспорта), а можно потратить всего 1000 рублей и отдохнуть на 100%. Главное здесь просто не сидеть на месте и открывать для себя родной регион хоть каждые выходные!

Екатерина Карпухина

Читать еще:

Вся «История Грузии» в одном монументе

На высоком холме над Тбилисским морем стоит грандиозный монумент «История Грузии» — Сакартвело Матиани. Это …

Добавить комментарий