Главная / Вокруг нас / Интересный космос ч.94

Интересный космос ч.94

1. На Юпитере обнаружено Большое холодное пятно

Гигантский циклон, скорость ветра в котором достигает 600 км/ч и в котором могло бы поместиться несколько планет вроде нашей Земли, бушует на Юпитере уже несколько столетий. Он известен под названием Большое красное пятно. Но у него, оказывается, есть «соперник». Коллектив британских и американских астрономов обнаружил на Юпитере еще одну огромную атмосферную систему, которую можно назвать по аналогии Большим холодным пятном.

Пятно расположено в верхних слоях атмосферы газового гиганта. Его температура на 200 градусов меньше, чем у соседних областей. По своим размерам Большое холодное пятно сравнимо с Красным. Его длина составляет 24 тысяч километров вдоль параллелей планеты и 12 тысяч километров вдоль меридианов.

Считается, что Большое Холодное Пятно обязано своим существованием мощным полярным сияниям Юпитера, которые переносят тепло из верхних в нижние слои атмосферы планеты. Благодаря этому в термосфере Юпитера и образуется постоянная холодная область.

Однако, в отличие от своего красного «коллеги», Холодное пятно значительно менее устойчиво. Собранные за последние 15 лет данные показывают, что его форма и размеры могут резко меняться в течение нескольких недель или даже дней. Но при этом пятно остается примерно на одном и том же месте.

2. Найдена экзопланета, где сутки длятся 27 тысяч лет

Шокирующее открытие было сделано учеными из Вашингтона. В ходе исследований, проводимых на протяжении нескольких месяцев, они обнаружили уникальную экзопланету, на которой сути длятся более 27 тысяч лет. Приблизительно половину этого периода на планете господствует непроглядная ночная темнота.

На ближайшем от Земли Марсе сутки длятся около 50 часов, однако в отдаленных уголках Млечного Пути имеются небесные объекты, которые хоть и схожи с Землей, но вращение вокруг своей оси у них занимает более долгий период.

Описанная выше экзопланета получила название CVSO 30. Располагается она в 1200 световых годах от Солнечной системы.

В соседней системе, по словам ученых, лишь шесть планет, а самая приближенная к звезде имеет на поверхности температуре выше нескольких тысяч градусов по Цельсию. Следом за ней располагается и описываемая экзопланета. Ученые уверяют, что условия на планете вполне пригодны для того, чтобы там зародилась элементарная форма жизни.

3. Ученые спрогнозировали исчезновение одной из планет в Солнечной системе

Ученые уверены в том, что Солнечную систему ждем довольно неказистое будущее, в котором она лишится одной из восьми своих планет. Специалисты заявили, что главным кандидатом из имеющегося списка является Меркурий в виду его чрезвычайно близкого расположения к Солнцу.

Астрономы считают, что уже в будущем, хоть и не сильно отдаленном, Солнечная система поглотит именно первую в списке своих планет. Более того, наблюдения ученых говорят о том, что Меркурий, а точнее его орбита сместилась от своего изначального положения. Этот процесс будет продолжаться и в дальнейшем. В итоге Меркурий может навсегда выйти за пределы Солнечной системы.

Ученые, ответственные за данное исследование, не исключают также и несколько другой вариант исчезновения планеты, а именно то, что Солнце со временем попросту поглотит Меркурий.

Произойдет это в момент превращения Солнца в газовый гигант.

Последний из упомянутых сценариев неблагоприятен также и для землян, ведь при таком развитии событий жизнь на Земле полностью исчезнет. Произойдет это, однако, не ранее чем через семь миллиардов лет, потому ближайшим поколениям волноваться о своей целостности не приходится.

Читать еще:

Таинственные загадки и Загадочные тайны

1. ПРАГА РУДОЛЬФА II: УЧЕНЫЕ, АЛХИМИКИ, АСТРОЛОГИ Невероятный взлет мистицизма пришелся в Праге на времена …

Добавить комментарий