Главная / Вокруг нас / Интересные вопросы ч.54

Интересные вопросы ч.54

1. Почему при сжигании дров образуется то зола, то угли

Зависит от температуры и поступления кислорода

Зола (пепел) — это негорючие минеральные вещества, которые остаются при полном сгорании дров. Но если приток воздуха недостаточен, то летучая органика успевает выгореть, а изрядная часть углерода сохраняется в виде углей. Они имеют пористую структуру и по мере просачивания в нее воздуха медленно тлеют. При этом может выделяться значительное количество угарного газа. Если температура падает, то угли так и не успевают прогореть.

2. Зачем лифту противовес

Для снижения энергозатрат и износа

Вспомните качели-коромысло: детям одного веса качаться на них легко, при разном весе толкаться и тормозить труднее, а без напарника вообще не покачаться. Без противовеса двигатель лифта тратил бы много энергии на подъем кабины, а при спуске вся эта энергия поглощалась бы тормозами, разогревая и изнашивая их. Если кабина уравновешена противовесом, энергия нужна только на разгон, но не на преодоление силы тяжести. В большинстве лифтов противовес соответствует среднему весу кабины с грузом. Однако уже запатентованы экономичные конструкции лифтов с переменным противовесом.

3. Почему цвет моря может быть разным даже на близких друг к другу участках

Из-за изменения состава фитопланктона и примесей

Чистая вода выглядит голубоватой, но органические и реже неорганические примеси могут менять цвет морской воды. Многие одноклеточные водоросли выделяют вещества, молекулы которых содержат хромофоры — группы атомов, избирательно поглощающие и рассеивающие те или иные цвета. На жизненный цикл источников хромофоров сильно влияют даже небольшие вариации температуры и солености воды из-за течений, рельефа дна, присутствия питательных веществ. Также реки выносят в море воду, окрашенную взвешенными частицами глины и органики.

4. Сколько электричества уходит на генерацию биткоина

В сентябре 2017 года — 26 000 квт•ч

По российским тарифам это стоило в 2–5 раз меньше самого биткоина (около 4000 долл.). Но затраты на генерацию быстро растут: всего месяцем ранее хватало 24 500 квт•ч. Всего же в сентябре 2017 года на майнинг (добычу) биткоинов в мире расходовалось 2 гигаватта электроэнергии. Столько вырабатывают два атомных энергоблока или потребляют в такой стране как Иордания. Криптовалюта эфириум, главный конкурент биткоина, потреблял 0,6 ГВт. Вместе на них приходилось более 0,1% мирового производства электроэнергии.

5. Зачем стеклянным лягушкам прозрачные брюшки

Видимо, это случайный признак

Стеклянные лягушки большую часть времени проводят, прижавшись к листу или ветке, так что их брюшки никто не видит. В признаках, вышедших из-под контроля естественного отбора, могут закрепиться случайные изменения, например утрата пигментации. Так как кожа у лягушек тонкая, то при отсутствии пигмента брюшко выглядит прозрачным.

Читать еще:

О РУССКИХ СКАЗКАХ И БЫЛИНАХ…

Изучая русский фольклор, ученые XIX века обнаружили поразительную вещь: русские в XVII–XIX столетиях очень хорошо …

Добавить комментарий