Главная / Вокруг нас / Другая история пенициллина.

Другая история пенициллина.

Беспорядок и сквозняк в лаборатории Флеминга — далеко не единственная случайность в историии появления первого антибиотика. В 1929 году Флеминг опубликовал вяло встреченную статью о новом «антисептике для местной дезинфекции ран» и забросил пенициллин — вещество очень медленно и мало выделялось из плесени, требовало сложной очистки.

Через 10 лет молодой биохимик Эрнст Борис Чейн, получивший лабораторию в Оксфорде, прочтет работу Флеминга и возьмется за выделение и очистку пенициллина. Начав с поиска штаммов плесени, Чейн вспомнит лаборантку, встреченную им в коридоре по приезду в 1935 году. Она куда–то несла бульоны с плесенью. Эрнст отыскивает лаборантку — штаммы оказались от Флеминга.
Год мучительных экспериментов по выделению и очистке продукта капризных грибов даст первые 100 миллиграммов чистого пенициллина. Чейн привлекает к работе других специалистов — бактериологов, химиков, врачей — формируется Оксфордская группа.

Июнь 1940 г., война всё ближе. Оксфордская группа решает «спрятать» плесневые споры, пропитав бульоном прокладки пиджаков и карманов. Чейн категоричен: «Если меня убьют, первым делом хватайте пиджак».
Следующим шагом после вылеченных мышей стали испытания на людях, что требовало немыслимых тогда количеств чистого вещества. Первого пациента — полицейского с заражением крови спасти не удалось, не хватило всего с трудом накопленного запаса пенициллина. Антибиотик быстро выводился почками, долгое время его даже приходилось выделять из мочи, но уже для других пациентов.

В 1941 году правительству Англии в условиях все более частых бомбардировок некогда заниматься неведомым «антибиотиком». Заводы загружены военными заказами, промышленники не готовы заниматься «золотой» плесенью:
«Конечно, доктор, вы сделали важные наблюдения, но продуктивность вашего метода очень мала, и производство вашего препарата коммерчески не оправдает себя». На лечение 1 больного уходило бы 1000 литров плесени.

Ученые не сдаются и летом 1941 г. руководитель группы — фармаколог Флори отправляется совершенствовать технологию в США. На экстракте американской кукурузы выход пенициллина увеличился в 20 раз. Затем решили поискать новые штаммы плесени, более продуктивные, чем Penicillium notatum, когда–то прилетевший в окно Флемингу. В американскую лабораторию стали присылать образцы плесеней со всего мира — импортные оказались слабоватыми. Наняли девушку Мэри Хант, закупавшую на рынке все заплесневелые продукты. В один прекрасный день «Заплесневелая Мэри» приносит с рынка гнилую дыню, в которой находят продуктивный штамм P. chrysogenum.
К этому времени Флори сумеет убедить американское правительство и промышленников в необходимости производства первого антибиотика.

Читать еще:

Coyote Oldman — Under an Ancient Sky — Под древним небом. Native American Flute

Музыка Coyote Oldman (Старик койот) великолепно подходит для медитации и релакса, плавно уводя нас в …

Добавить комментарий