Главная / Вокруг нас / Таинственные загадки и Загадочные тайны ч.94

Таинственные загадки и Загадочные тайны ч.94

1. Дольмены — «подстанции» пирамид

В переводе с нижнебретонского языка (во французской Британии) дольмен означает «каменный стол» (от брет. taol maen). Дольмены найдены во многих местах земного шара, принято относить их к «погребальным» или «культовым» сооружениям, хотя никакого отношения к их первоначальным функциям это не имеет! Дольмены подразделяют на четыре типа: плиточные, составные, корытообразные и монолиты.

Обычно плиточный дольмен состоит из 4-х стен, крышки и пола, состоящего из одной большой или нескольких более мелких (пяточных) плит. Камера прямоугольная или трапециидальная. В боковых плитах имеются пазы, в которые входят абсолютно точно подогнанные задняя и передняя плиты. Передняя плита, обрамленная выступами боковых плит и нависающим козырьком, образует портал. Поскольку дольмены обычно находились под курганными насыпями, эти же выступы ограждали оползание насыпи на переднюю плиту дольмена. Иногда к дольмену пристраивали дополнительный портал или коридоры-дромосы.

Составные дольмены являются довольно редкими постройками и имеют большое разнообразие вариантов. Такие дольмены строились из отдельных блоков. Форма камеры в плане: прямоугольная, трапециевидная, подковообразная, круглая и многогранная.

Корытообразные дольмены встречаются часто. В скале или огромной глыбе камня высекалось углубление, похожее на глубокое корыто, затем прикрывалось плитой сверху или опрокидывалось вверх ногами. Делалось отверстие и портальные выступы.

Дольмены-монолиты целиком вытесаны из одной глыбы камня или в скале. Встречаются очень редко.

Отверстия дольменов закрывались каменными пробками — втулками фаллической формы весом до 150 кг.

Часто на передней плите плиточных дольменов видны горизонтальные ряды насечек «елочкой». Встречается на дольменах рисунок, выполненный в виде зигзагов в несколько рядов. Некоторые археологи видят в этих рисунках изображение воды… Другие археологи видят в дольменных узорах «топографическую карту местности», где волнами обозначены долины рек.

На передней плите некоторых дольменов изображен портал, похожий на стол. Как бы на дольмене рисовался дольмен — «каменный стол», на котором иногда изображались четыре выпуклые полусферы. Встречается также выпуклое обрамление отверстия дольмена.

Жившие на Западном Кавказе горские народы — адыги, или как их еще называли раньше — черкесы, считали дольмены священными сооружениями, почитали их и охраняли. Прибывшие сюда в прошлом веке казаки называли дольмены «богатырская хатка», «дидова» или «чертова хата». Горцы называли их домами карликов («испун»). Прибывшие на Западный Кавказ европейцы записали немало легенд, в которых рассказали, как великаны построили дома карликам.

Напомним, что в разных местах планеты (в частности, в Мезоамерике) многие загадочные сооружения (пирамиды в том числе) приписывались «карликам».

Дольмены Кавказа располагаются от Таманского полуострова до Колхидской низменности на расстоянии 480 км — в длину и от 30 до 75 км — в ширину. Дольмены стоят обычно группами и занимают удобные и довольно ровные площадки по водораздельным возвышенностям, на плоских вершинах отрогов гор. Стоят они по бассейнам рек, обращенные порталом в открытое пространство — в основном на юг, восток, или в промежуточном направлении — между югом и востоком.

Радиоуглеродный анализ показал, что Западно-Кавказским дольменам минимум 3500 лет, но «максимум» ничем не ограничен, они могут быть намного старше…

Ранние дольмены на Западном Кавказе появляются на большой территории, имеют совершенную форму и определенные математические пропорциональные соотношения внутренней камеры дольмена. Плиты весом от 3 до 30 т соединены пазами с точностью до миллиметра. Для постройки дольменов выбираются определенные породы песчаника и перемещаются порою за десятки километров. Причем следов дорог, по которым могли транспортировать камни, не находят.

На ранних дольменах встречаются однотипные тематические рисунки, возможно, имеющие техническое или философское значение. Например, на г.Нексис на дольмене, составленном из Г-образных, хорошо обработанных и подогнанных блоков, изображен орнамент из вертикальных и горизонтальных зигзагообразных линий, а также треугольников.

В поздний период строительства плиточные дольмены теряют четкость пропорций, ухудшается качество и детальность, налицо «подражательство»: очевидно, строители поздного периода лишь имитировали дольмены раннего периода, но уже потеряли представлении об их предназначении и способе использования… В поздних дольменах даже можно встретить отдельные вторичные захоронения — надо же было под что-то приспособить «непонятную штуковину» из прошлого!

Предметное исследование показало, что не только пирамиды Египта, а также Стоунхендж и другие мегалиты Англии генерируют высокочастотные колебания и электромагнитные волны. Их активность возрастает на восходе и закате солнца, а также усиливается в переломные дни года — весенние и осенние равноденствия. Впоследствии было выяснено, что ранние кавказские дольмены обладают теми же свойствами, и также построены из подобного материала и по схожим технологиям. Поздние дольмены этими свойствами уже не обладают…

В чем же причина данных явлений в мегалитах Дело в том, что дольмены строились из кварцевого песчаника. Кварц — это окись кремния SO2. Он наиболее распространен в земной коре и имеет свои разновидности. Кристаллы кварца обладают свойством прямого и обратного пьезоэффекта. Если кристалл сжать, то на его гранях, перпендикулярных направлению сжатия, возникают разноименные электрические заряды. Так, механическая энергия с помощью кристалла превращается в электрическую. И наоборот, приложенное к кристаллу переменное электрическое поле, заставляет его производить механические колебания. Кварц работает в огромном диапазоне частот, создавая акустические и электрические волны.

Самовозбуждение кристаллов кварца в мегалитах происходит за счет постоянного распространения на Земле акустических волн и электрических разрядов. Они образуются от деформации земной коры, вызванной в результате тектонической деятельности, землетрясений, извержений вулканов и приливно-отливных влияний Солнца, Луны и других планет.

Кроме того, дольмены строились непосредственно на разломах в земной коре. В этих местах наблюдаются сильные энергетические потоки. А все дольмены связаны между собой в единую систему и являются своего рода «подстанциями» пирамид, более малыми устройствами, перерабатывающими энергию… Как и пирамиды, дольмены могли использовать как энергию Земли, так и энергию космоса.

Нет никаких сомнений, что ранние дольмены, как и ранние пирамиды, строили представители исключительно высокоразвитой цивилизации, имеющей больше знаний о мире и процессах в нем происходящих, чем даже обладает сегодня современная научно-техническая цивилизация…

2. Тайна «звездных» башен Тибета

Гималайские башни представляют собой ряд каменных строений, расположенных в основном в Тибете. Радиоуглеродный анализ показывает, что они были построены примерно от 500 до 1200 лет тому назад. Высота некоторых из них составляет 60 метров.

Как писало издание «Наука и жизнь», почти двадцать лет назад французский путешественник Мишель Пеcсель, известный, в частности, тем, что открыл истоки Меконга, проник в малодоступные районы Тибета и соседствующей с ним китайской провинции Сычуань. В долинах Гималаев вдоль границы Китая он обнаружил загадочные каменные башни, звездообразные в плане. Китайские власти только недавно разрешили иностранцам посещать эти районы. Позже к исследованиям Пейселя присоединилась Фредерика Даррагон, поехавшая в Гималаи для исследований популяции снежного барса, но забывшая о первоначальной цели поездки после того, как увидела эти башни.

Некоторые из этих загадочных сооружений стоят посреди селений, другие – в уединенных горных долинах. Жители Гималаев ничего не знают о происхождении башен и некоторые из них используют местными жителями в качестве хлевов для яков и лошадей, в других — стихийно возникло что-то вроде кумирен – крестьяне приносят туда глиняные фигурки как жертвоприношение могущественным духам. Но в основном эти строения пустуют. Имевшиеся внутри деревянные лестницы, перекрытия и стропила обрушились либо давно пошли на дрова и другие хозяйственные нужды.

Путешествия по этой местности крайне затруднены, так как дороги практически отсутствуют. Летом, во время сезона дождей, не позволяют проехать грязь и сели, а зимой — глубокие снега и опасность лавин.

Даррагон обратилась за помощью в местные буддистские монастыри, но монахи не нашли в своих архивах никаких записей о башнях. Однако эти сооружения упоминаются в китайских научных трактатах времен династии Мин (1368-1644), встречаются записи о них и в путевых дневниках некоторых английских исследователей, забредавших сюда в XIX веке. Но никто не изучал их подробно.

За последние три года Даррагон взяла пробы древесины из 32 башен, и по ее просьбе в одной из лабораторий США был проведен их радиоуглеродный анализ, позволяющий определить возраст органических материалов. Большинству башен от 600 до 700 лет, но одной из них, находящейся в дневном переходе от Лхасы, — от 1000 до 1200 лет. Выходит, она была построена до того, как монгольские племена вторглись в Тибет. Правда, результаты датирования нельзя считать окончательными: возможно, строители использовали уже очень старую древесину.

Как предполагает исследовательница, звездообразная форма башен придает им сейсмостойкость. Некоторые башни представляют в плане 8-конечные звезды, другие — 12-конечные. Местные жители и сейчас строят дома с острыми углами для защиты от подземных толчков.

Кто построил эти загадочные строения и для чего — до конца пока не ясно. Предполагается, что башни строились как сторожевые вышки. Некоторые историки говорят о культовом назначении: башни, возможно, символизируют веревку, которая, по тибетской легенде, связывает землю с небом. Они также могли использоваться для изгнания демонов.

По мнению одного из тайваньских историков, много поездившего по этим местам, башни могли служить станциями связи оптического телеграфа. Как правило, каждая расположена так, что с ее вершины можно видеть вершины двух соседних башен. Возможно, на них зажигали сигнальные огни. Согласно другой версии, башни, вначале имевшие конкретное практическое назначение, позже стали, скорее, символом статуса, богатства семьи. По одной из легенд, когда в семье местного властителя рождался сын, закладывался фундамент башни, и ежегодно в день его рождения к строению добавлялся еще один этаж.

3. Тайна Долины Кувшинов возможно раскрыта учеными

На нашей планете есть множество мест, которые являются загадками для учёных. Одним из таких является Долина кувшинов в лаосской провинции Сиангкхуанг. В долине разбросано множество каменных сосудов, о происхождении которых у историков нет единого мнения.

Долина Кувшинов расположена у горного хребта на границе между Лаосом и Вьетнамом. На территории долины находится более 60 площадок с кувшинами, которые очень напоминают ступы Бабы-Яги. Возле некоторых из них лежат каменные диски, которые, вероятно, являются крышками. Историки считают, что сосуды использовались около трёх тысяч лет назад народом, культура которого неизвестна.

Учёные выдвигают несколько версий происхождения каменных сосудов. Согласно одной из них, кувшины использовались в ритуальных целях. Последние исследования учёных подтверждают эту версию. Специалисты Австралийского национального университета выяснили, как именно использовались сосуды.

Новое исследование учёных

Группа учёных под руководством Дугальда О’Рейли в ходе раскопок в Долине Кувшинов обнаружила человеческие останки, возраст которых составлял 2,5 тысячи лет. Это навело археологов на мысль, что долина была своего рода древним моргом.

Каменные сосуды использовались для хранения тел умерших, считают учёные. Их складывали в кувшины для последующего гниения, а когда останки превращались в кости, их окончательно хоронили в земле.

Эта версия объясняет обнаружение захоронений на территории долины. Однако она не может объяснить других фактов. В частности известно, что кувшины сделаны из гранита, кальцинированного коралла, песчаника других пород. Однако в этом регионе такие камни почти нигде не встречаются. Вес некоторых кувшинов превышает три тонны. Вероятнее всего, сосуды выдалбливались из цельных камней.

Сдвинуть эти камни с места пытались современные люди с помощью вертолётов, но из этого ничего не вышло. Как могли древние люди, не имея специальных технологий, доставить сюда такие тяжёлые камни

Кувшины построили великаны

Согласно лаосским легендам, в этих местах жила цивилизация великанов, которая и создала сосуды. В этом регионе дожди идут только несколько месяцев, а всё остальное время стоит засуха. Предполагается, что великаны могли использовать кувшины для хранения воды. В кувшинах поменьше могла храниться еда и вино.

Аналогичные площадки с кувшинами найдены в Таиланде и в Северной Индии. Все они находятся на одной линии и совпадают с торговыми путями. Это даёт основания полагать, что селения древних людей-великанов размещались вдоль этого пути.

Современная наука не говорит о существовании великанов на нашей планете. Однако есть ряд учёных, которые признают такую версию. В разных местах планеты до сих пор находят человеческие скелеты, которые намного превышают рост современных людей.

Кроме того, на нашей планете существуют и другие рукотворные постройки огромного размера. В частности с ним относятся Стоунхендж, идолы на острове Пасхи, египетские пирамиды и другие объекты. Эти древние строения невозможно соорудить даже при помощи современных технологий.

О великанах ходит множество легенд. Древние свидетельства существования людей-гигантов есть у южноафриканского племени Окованго и в легендах инков. На одной из глиняных табличек древнего Вавилона написано, что все астрономические знания жрецы получили от великанов, живших в Южной Азии.

Читать еще:

Что, если бы Жан-Мари Ле Пен стал президентом Франции

Первым представителем семейства Ле Пен, пробившимся во второй тур выборов президента Франции, была вовсе не …

Добавить комментарий