Главная / Вокруг нас / Интересный космос ч.95

Интересный космос ч.95

1. Движение звезд в карликовой галактике согласуется с моделью распределения темной материи

Используя данные космических телескопов «Hubble» и «Gaia», исследователи впервые смогли составить 3D-карту движения звезд в соседней карликовой галактике в созвездии Скульптор, что дало новые подсказки о распределении невидимой темной материи. Результаты исследования представлены в журнале Nature Astronomy.

Вокруг Млечного Пути, в котором проживают сотни миллиардов звезд, кружат десятки меньших спутниковых галактик. Самые известные из них, Большое и Малое Магеллановы Облака, видны невооруженным глазом из средних и южных широт. Другие намного слабее и могут наблюдаться только с помощью телескопов.

Эти спутниковые галактики классифицируются как карликовые, поскольку содержат значительно меньше звезд. Все они вовлечены в гравитационное взаимодействие с Млечным Путем, и этот процесс может искажать их форму.

Астрономы десятилетиями изучали звезды в карликовых галактиках, стремясь восстановить их происхождение и раскрыть историю нашей Галактики и ее окружения.

«Впервые мы смогли увидеть, как отдельные звезды движутся сквозь карликовый спутник Млечного Пути. Это стало возможным благодаря объединению исключительно точных измерений позиций звезд из первого выпуска данных «Gaia» с наблюдениями «Hubble», – рассказывает Девид Массари, ведущий автор исследования из Астрономического института Каптейна (Нидерланды).

Используя наборы данных, исследователи смогли восстановить движение примерно сотни звезд в трех измерениях. Как и ожидалось, их перемещение по плоскости неба является крошечным даже в течение долгого времени (наблюдения «Hubble» выполнены 2002 году, а «Gaia» собирал данные о положении звезд с 2014 по 2015 год).

Движение звезд и темная материя

Информация о движении звезд крайне важна для понимания распределения темной материи в галактиках.

«Карликовые сфероидальные галактики, такие как Скульптор, являются одними из самых «темных» структур среди всех, что мы знаем. Именно в них мы действительно можем «увидеть» влияние этого загадочного компонента», – пояснила Амина Хельми, соавтор исследования из Астрономического института Каптейна.

Полученные данные показали, что звезды в карликовой галактике в созвездии Скульптор преимущественно движутся по удлиненным радиальным орбитам. Это согласуется с общепринятым распределением темной материи в галактиках и означает, что ее плотность возрастает по направлению к центру.

«Выводы о «перекосе» плотности к центру предполагаются результатом моделирования крупномасштабного распределения темной материи в рамках стандартного космологического сценария, и наши новые результаты, безусловно, согласуются с ними», – добавила Амина Хельми.

Хотя результаты кажутся многообещающими, количество звезд, использованное в исследовании, не очень велико, и требуется больше данных, чтобы укрепить выводы о распределении темной материи. Несмотря на то, что «Gaia» собрал данные о тысячи звезд в карликовой галактике в созвездии Скульптор, астрономы смогли определить движение только для тех, которые также наблюдал «Hubble».

«Gaia» продолжает сканировать небо во всех направлениях. Астрономы с нетерпением ждут более крупных и точных наборов данных, которые будут выпущены в ближайшем будущем и помогут проверить текущие выводы.

2. Обнаружен самый дальний объект во Вселенной

Астрономами зафиксирован объект, который, возможно является самым дальним объектом во Вселенной. Зафиксированный американскими учёными гамма-всплеск находится на расстоянии более 13 миллиардов световых лет от Земли.

Впервые, подобные вспышки гамма-излучения были зафиксированы ещё в 1968 году, в рамках шпионажа американских спутников за советскими испытаниями ядерного оружия. Гамма-вспышка GRB 090429B в созвездии Гончих Псов была замечена орбитальным телескопом «Свифт» весной 2009 года. С тех пор астрофизики наблюдали данный объект наземным телескопом «Джемини» и орбитальным телескопом «Хаббл».

Благодаря замерам красного смещения вспышки 9,4., было высчитано расстояние, отделяющее данный объект от Земли. В настоящее время, учёные наблюдают гамма-всплеск объекта, расположенного в 13,1 миллиарда световых лет от Земли в том виде, в каком он был 520 000 000 лет после Большого взрыва.

По оценкам астрономов, яркость вспышки превышала в триллион раз яркость Солнца, и была пару мгновений ярче нескольких тысяч галактик. Как говорят учёные, определить Галактику, где случилась вспышка, они не могут – она находится на столь далёком расстоянии, что телескопы не могут её зафиксировать.

3. Ригель и Бетельгейзе — два сверхгиганта в созвездии Орион.

Рисунок созвездия Ориона формируют яркие во всех смыслах звезды. Давайте коротко познакомимся с двумя из них.

Давайте взглянем на прекрасное созвездие Ориона — ноябрьскими вечерами оно видно в южном секторе неба. Семь ярчайших звезд Ориона, отмечающих плечи охотника, его пояс и ноги, прекрасно видны даже на небе больших городов.

Рисунок созвездия поражает своей симметрией. Во-первых, звезды пояса расположены почти точно в ряд и на одинаковом расстоянии друг от друга. Более того, их блеск практически идентичен. Такая стройная звездная цепочка бросится в глаза даже самому далекому от астрономии человеку! Далее, ярчайшие звезды Ориона, Бетельгейзе и Ригель, находятся симметрично относительно Пояса Ориона — Бетельгейзе слева вверху, а Ригель справа внизу.

Вот об этих двух звездах и хотелось бы сказать несколько слов. Чем они интересны для простого любителя астрономии

Во-первых, звезды типа Бетельгейзе и Ригеля помогают развить некоторые практические навыки, совершенно необходимые любому опытному наблюдателю. Обратите внимание: эти звезды имеют четко выраженный цвет. Бетельгейзе — звезда красного цвета; Ригель имеет голубоватый оттенок. Другие яркие звезды на небе также обладают цветом. Потренировавшись на звездах типа Ригеля и Бетельгейзе, вы сможете в дальнейшем определять цвета других звезд, цвета деталей планет при наблюдении их в телескоп (такие детали, как правило, мало контрастны) и цвета метеоров.

Если вы не живете в южных широтах, где созвездие Ориона поднимается достаточно высоко в небе, то, несомненно, вы также отметите мерцание звезд, а Ригель будет еще и переливаться всеми цветами радуги наподобие Сириуса. Это следствие неспокойствия земной атмосферы, воздушные потоки которой искажают и преломляют свет звезд.

Теперь, разобравшись с видом этих звезд, давайте посмотрим на их физические характеристики. Они феноменальны!

Основная особенность Бетельгейзе — фантастический размер этой звезды. Ее диаметр по меньшей мере в 900 раз превосходит солнечный. Только вдумайтесь: Бетельгейзе, будучи помещенной в центр Солнечной системы вместо Солнца, поглотила бы все планеты от Меркурия до Юпитера включительно, лишь немного «не дотянув» до орбиты Сатурна!

Бетельгейзе — звезда-сверхгигант. Она находится довольно далеко от Солнца, на расстоянии около 600 световых лет. Но размеры Бетельгейзе настолько велики, что ее диск можно различить в крупнейшие телескопы мира, оснащенные адаптивной оптикой. С помощью метода интерферометрии астрономы уже давно научились «восстанавливать» изображение диска Бетельгейзе и открыли на ее поверхности гигантские пятна подобные солнечным.

Особенно интересные исследования Бетельгейзе проводились в последние годы под руководством физика Чарльза Таунса (лауреат Нобелевской премии 1964 года за создание первого лазера; получил совместно с советскими физиками Н. Басовым и А. Прохоровым). В частности, выяснилось, что Бетельгейзе способна быстро изменять форму и размеры, «выращивает» гигантские протуберанцы и в целом представляет собой крайне неустойчивое образование.

Бетельгейзе находится на последнем этапе эволюции звезд. Скоро ее ждет неизбежный конец — звезда вспыхнет сверхновой и умрет. Когда это произойдет Кто знает, может быть, завтра, а может быть и через 100 тысяч лет.

Главная особенность Ригеля — невероятная мощь излучения. Точная светимость Ригеля неизвестна, так как астрономы не знают точное расстояние до этой звезды. Оценки дают значение в 900 световых лет, то есть Ригель в 1,5 раза дальше Бетельгейзе. И даже при этом блеск Ригеля больше (в этом вы можете убедиться, сравнивая две звезды между собой)! Так какова же истинная светимость Ригеля

Астрономы полагают, что эта звезда испускает в 120000 раз больше света, чем Солнце! Из всех звезд, видимых на небе невооруженным глазом, только одна звезда светит еще более интенсивно, чем Ригель, — Денеб, главная звезда созвездия Лебедя.

Ригель — звезда голубой сверхгигант. Ее поперечник в 75 раз больше солнечного. Пройдет несколько сот тысяч лет, ядерный реактор в центре Ригеля начнет питаться все более и более тяжелыми химическими элементами, звезда раздуется и из голубой превратится в красную, почти во всем подобную Бетельгейзе.

Но Ригель и Бетельгейзе, обладатели выдающихся характеристик, не одиноки на этом участке неба. Все яркие звезды Ориона это массивные звезды-гиганты, каждая из которых излучает в десятки тысяч раз больше света, чем Солнце! Вот какие редкие сокровища содержит зимнее созвездие Ориона!

Читать еще:

Теплая лимонная вода:

1. Пищеварение Этот напиток заводит работу ЖКТ, как часы, поэтому лимонную воду лучше всего пить …

Добавить комментарий