Главная / Вокруг нас / ПЕРВОЕ ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

ПЕРВОЕ ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

Пожалуй, в любой книге или фильме, посвященным приключениям в «первозданных джунглях», главные герои сталкиваются с аборигенами, находящимися на достаточно примитивном уровне развития.

Зачастую это примитивные дикари, кровожадные и опасные, ориентирующиеся в джунглях лучше, чем мы у себя дома; они вооружены до зубов, и лишь ценой огромных усилий их можно победить или склонить на свою сторону. Обычное вооружение подобного туземца – копье, нож, лук со стрелами, дубина и тому подобные вещи. Однако нередко «злобные дикари» используют еще одно бесшумное пневматическое оружие: духовую трубку. Что же это за оружие, столь популярное среди писателей, режиссеров и … школьников (вспомните катышки из бумаги и раскрученные ручки)

Согласно мнению большинства историков, духовая трубка является весьма древним изобретением человечества и первым оружием, использующим для стрельбы давление воздуха.

Подобные трубки являются холодным стрелковым (т.е. метательным) оружием, что ставит их в один ряд с пращой и луком. Так в силу каких обстоятельств на свет появилось это оружие, если «палка с тетивой» (т.е. лук) и «раскручиваемая веревка» (праща) отлично справлялись со своими функциями

Причины появления духовой трубки достаточно просты: во-первых, во многих регионах нашей планеты просто-напросто не растет подходящих пород дерева, из которых можно смастерить» адекватный» лук и стрелы; во-вторых, та же праща весьма неудобна к применению в условиях густых лесов; кроме того, практическое применение духовой трубки в некоторых случаях намного эффективней.

Так, среди племен, населяющих Южную Америку были весьма популярны различные ядовитые субстанции (например, легендарный «кураре»), поэтому компактная духовая трубка («боеприпасы» к которой смазывались этим ядом) в дебрях джунглей зачастую была намного эффективней лука. Следует сказать, что «кровожадные туземцы» в основном использовали духовые трубки в качестве охотничьего, а не боевого оружия. Впрочем, для самозащиты или как «превентивную меру» вполне можно было и обстрелять противника из подобных трубок, особенно если дротики к ним были смазаны ядовитым составом.

Следует заметить, что не существует какого-либо единого «стандарта» духовых трубок: материал, техника изготовления, способы применения, размеры их меняются от народа к народу. Основные материалы для производства – бамбук, разные породу пальмового дерева, тростник. В качестве дротиков в основном использовались шипы деревьев тех или иных пород, специальным образом обработанные. Иногда для балансировки и повышения боевых характеристик (дальность полета, скорость вылета) дротики снабжались оперением.

Длина трубки могла варьироваться от 50 сантиметров до 3 метров (на подобных трубках существовало даже нечто вроде современного прицела). В зависимости от длины особенностей изготовления, эффективная дальность выстрела из этого оружия могла варьироваться от 15 до 100 метров.

В наше время духовые трубки по-прежнему используются туземцами, живущими по законам своих предков. Кроме того, это древнее достаточно популярно как спортивно-игровое развлечение на Западе. Да и у нас, пожалуй, каждый хоть раз мастерил себе духовую трубку из обыкновенной шариковой ручки и развлекался, обстреливая своих же товарищей.

Духовая трубка. Интересные факты:

1. Духовые трубки распространены практически во всех регионах нашей планеты (что характерно, в основном в тропическом поясе) – В Африке, Южной Америке, Азии, островах Океании и т.д. Существует две версия столь обширной распространенности этого вида оружия: либо духовая трубка появилась еще на заре появления человечества и распространилась по миру вместе с расширением ареала обитания вида Homo Sapiens, либо мысль примитивных народов шла по одному и тому же пути, и духовая трубка появилась независимо во всех уголках земного шара.

2. Духовая труба является первым в мире пневматическим оружием.

3. Среди народов Индонезии достаточно популярна разновидность духовой трубки длиной около 2 метров. Эта трубка изготовляется из твердых пород древесины, а один из ее концов снабжается острым железным наконечником. Таким образом, эту трубку можно использовать и в качестве копья.

4. Бесшумность в использовании, «ядовитость» и незаметность небольшой духовой трубки сделали ее непременным атрибутом всяческих убийц, шпионов и охотников за головами в компьютерных играх, литературе и кино.

Читать еще:

«Я ТЕБЯ НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ…»: НИКОЛАЙ КАРАЧЕНЦОВ

Умер Николай Караченцов. Народный артист скончался в пятницу, 26 октября, на 74-м году жизни, накануне …

Добавить комментарий