Главная / Вокруг нас / К сожалению, здравый смысл по-прежнему является не самой сильной стороной Homo sapiens. В качестве яркого примера приведу историю с одним экспериментом, проведенным целых 70 лет назад!

К сожалению, здравый смысл по-прежнему является не самой сильной стороной Homo sapiens. В качестве яркого примера приведу историю с одним экспериментом, проведенным целых 70 лет назад!

Марджори Бонхофф и Филлип Миллер взяли для своего опыта мышей, которые, как и люди, подвержены сальмонеллёзу. Каждой мыши скормили около ста тысяч бактерий Salmonella enteriditis, прежде чем половина из них наконец заболела.

Что ж, вполне предсказуемо. Что же тут интересного и важного Важность этого опыта становится вопиющей, если сопоставить его с опытом, проведенным на другой группе мышей. Им тоже начали скармливать Salmonella enteriditis, но за несколько дней до этого им скармливали еще и антибиотик стрептомицин.

Знаешь, сколько бактерий пришлось скормить второй группе мышей, прежде чем они заболели Три. Это не опечатка. Трёх бактерий хватило каждой мыши, чтобы она заболела.

Казалось бы, ну уж за 70 лет можно было бы осмыслить этот опыт Можно было бы впечатлиться разницей в 30 тысяч раз Можно. Было бы… Но история не знает сослагательного наклонения, и опыт Бонхоффа и Миллер никак не повлиял на безудержное, слепое, хаотическое распространение использования антибиотиков по любому поводу и без повода, типа как мы глотаем витаминки. И последствия этого придется пожинать и нам, и нашим наследникам во многих поколениях.

P.S. Недавно в США в продажу попало зараженное сальмонеллой молоко. Если человек за месяц до выпивания молока с сальмонеллой принимал антибиотики (любые), шанс заболеть увеличивался в 5,5 раз.

Читать еще:

Вся «История Грузии» в одном монументе

На высоком холме над Тбилисским морем стоит грандиозный монумент «История Грузии» — Сакартвело Матиани. Это …

Добавить комментарий