Главная / Вокруг нас / Последнее дело Далтонов.

Последнее дело Далтонов.

Пятеро мужчин на лошадях не спеша двигались в сторону города Коффивилл штата Канзас. До него оставалось около 3 миль, когда мужчины свернули в лес, привязали лошадей и разбили лагерь. Путь они держали издалека, из Калифорнии, где последнее их дело по ограблению поезда с треском провалилось.

Вся группа состояла из трёх братьев и двух их подельников. Из братьев старшим был Грэт. Боб был средним братом и главарём. Младшего звали Эммет. Двух других звали Билл Пауэрс и Дик Броудвелл по кличке Джек из Техаса. Все вместе они были известны во многих центральных и западных штатах как банда Далтонов — по фамилии братьев. Уже несколько лет известные преступники промышляли ограблениями банков и поездов. Город, возле которого разбили лагерь, был хорошо знаком братьям: когда–то они здесь начинали свой скользкий путь. Какое–то время назад из города пришлось уйти, так как каждая собака знала в лицо всю преступную семейку. Попытав удачи на чужбине, тщеславие Боба привело их обратно в Коффивилл: он решил остаться в истории, сделав то, чего никогда не делал даже сам Джесси Джеймс – ограбить два банка одновременно. В Коффивилле на главной площади напротив друг друга находились «Банк Кондона и партнёров» и «Первый Национальный банк».

Следующим солнечным утром, 5 октября 1892 года, в город въехала пятеро до зубов вооружённых людей. В этот день их лица заметно изменились — появились накладные бороды и усы. Всадники привязали своих лошадей в аллее рядом с площадью, метрах в трёхстах от банков, и двинулись в сторону намеченной цели.

Утром на площади было достаточно людно. Грэт, Пауэрс и Дик двинулись в сторону банка Кондона, Боб и Эммет – в сторону Первого национального банка. Алек Маккенна, хозяин магазина одежды, увидев проезжающих мимо него всадников, узнал одного из Далтонов. Несколько минут спустя Алек увидел в окне банка Кондона винчестер, направленный на кассира. Он закричал, привлекая внимание прохожих, и побежал в соседние магазины с тревожной новостью. Тем временем в обоих банках шла планомерная работа по отъёму денежных знаков.

В банке Кондона, трое грабителей, собрав всю доступную наличность, приказали кассиру открыть сейф. Кассир слукавил, сказав, что сейф возможно будет открыть только в 9–45 – именно в это время таймер разблокирует замок. До обозначенного времени оставалось 10 минут, и было принято роковое решение подождать.

На площади происходила невероятная активность. Новость, мгновенно облетевшая центр городка, сплотила людей. Постоянные нападки со стороны залётных бандитов всех мастей довели местных жителей до такой степени, что внезапная новость была воспринята ими, как шанс расквитаться с преступностью в городе. К тому же на Далтонов у них был особый зуб. Священники и учителя, предприниматели и продавцы бежали в два ближайших магазина, где можно было вооружиться. Около банков была наскоро сооружена баррикада. Десятки вооруженных жителей расположились на площади, направив стволы на двери банков.

Боб и Эммет, заметившие оживление снаружи, попытались выскочить из банка, но были загнаны обратно начавшейся в них стрельбой. Убив продавца книжного магазина, державшего запасной выход, Эммету и Бобу с 21000$ в рюкзаке удалось бежать. По пути они убили ещё двух человек, вышедших на них с оружием. Только когда братья достигли своих лошадей, их преследователи залпами уложили братьев на землю.

Троице из банка Кондона повезло не больше, чем их коллегам из банка напротив. Один был убит сразу же, при попытке покинуть банк, второй ушёл чуть дальше, но закончил также. Только Грэту удалось какое–то время бегать, прячась по всему городу. Но и он был остановлен выследившим его парикмахером.

Младший Эммет — единственный, кто выжил из всей банды с 23–мя огнестрельными ранениями и, отсидев в тюрьме 14 лет, был амнистирован. Остальных похоронили в Коффевилле.

7 октября 1892 года в очередном выпуске городской журнал вышел с заголовком: «Далтоны! Банда грабителей нашла своё Ватерлоо в Коффивилле!». Город вздохнул спокойно, стали открываться новые магазины, транспортное сообщение с западом страны стало намного более безопасным, а жители города до сих пор ежегодно 5 октября празднуют День защитников от банды Далтонов.

Читать еще:

Иностранцы — о русских привычках

Какие русские привычки вызывают недоумение у жителей других стран. Пожимать руку в знак приветствия только …

Добавить комментарий