Главная / Вокруг нас / Битва при Вилье

Битва при Вилье

Битва при Вилье, ставшая одним из важных сражений Франко-прусской войны, началась в предместьях Парижа 29 ноября 1870 года. Французская столица уже более двух месяцев была осаждена прусской армией, и защитники голодающего города предприняли попытку прорвать кольцо окружения. Впрочем, удача в те дни была явно не на стороне французов.

Осада Парижа началась в сентябре 1870 года. Город переживал тяжелые времена: продовольствия не хватало, приближались холода, однозначно не сулившие летнего изобилия. Во французской столице с каждым днем становилось все меньше и меньше деревьев — чтобы отапливать дома, парижане вырубали целые аллеи и скверы. По понятным причинам не осталось в изолированном городе кошек и собак. Были съедены даже слоны, обитавшие в городском зоосаде.

Главнокомандующим войсками Парижа был Луи Жюль Трошю. Союзников поблизости не было, и армия Трошю осталась с врагом фактически один на один. Трошю понимал, что ответственность за жизни горожан лежит на его плечах, и именно от его решений во многом зависит их дальнейшая судьба.

фото 2. Осада Парижа. Жан-Луи-Эрнест Месонье

К концу ноября возникло предположение, что немцы, отвлекшиеся на другие сражения, могут ослабить линию блокады на южном фронте. Было решено воспользоваться этим и попытаться прорвать плотно сомкнувшееся кольцо прусской армии. Претворить в жизнь данную идею должна была армия генерала Огюста-Александра Дюкро.

29 ноября ознаменовалось демонстративными атаками, а уже на следующий день сражение при Вилье шло полным ходом — ему было суждено продлиться вплоть до 3 декабря. Ранним утром 20 ноября был открыт огонь из артиллерийских орудий по противнику, сосредоточенному на левом берегу Марны, а в 6:30 утра французы начали переправляться через реку. Когда I и II корпуса армии Дюкро оказались на нужной стороне, генерал тотчас же отдал приказ наступать, дабы взять Вилье и Нельи. Поначалу все шло весьма неплохо: уже к 10 утра французы заняли высоту у Вилье. Прусской армии пришлось несколько отступить.

фото 3. Карта из «Военной энциклопедии И. Д. Сытина»

Бои велись буквально за каждый метр Вилье: противники сражались за парк, за виноградники. Одно из столкновений произошло в деревушке Шампиньи: в этом населенном пункте вюртембергская батарея открыла сильный огонь по французской пехоте.

Уже к 11 утра положение изменилось. На сей раз раз отступали французы, отброшенные удачной контратакой немцев. Ситуация менялась подобным образом несколько раз в течение дня. В определенный момент Дюкро решил перенести атаку на следующий день, однако в связи с рядом обстоятельств бой продолжался до наступления ночи. В общем и целом, первый день битвы стал для французом не слишком удачным, однако они еще надеялись на реванш.

фото 4. Бой у Шампиньи. Эдуард Детайль

Впрочем, в последующие дни реванша так и не последовало. Если определенные действия французской армии и увенчивались успехом, но вскоре действия немцев обращали этот успех в неудачу. 3 декабря, в день, считающийся финалом сражения, боевых действий уже практически не было: лишь незначительные стычки сигнализировали о том, что битва еще не завершена. 4 же числа французская армия отступила, а прусская вернулась на ту же линию блокады, которую занимала ранее. Прекратить осаду Парижа не удалось.

Читать еще:

Теплая лимонная вода:

1. Пищеварение Этот напиток заводит работу ЖКТ, как часы, поэтому лимонную воду лучше всего пить …

Добавить комментарий