Главная / Вокруг нас / Интересный космос ч.96

Интересный космос ч.96

1. Признаки жизни на ближайших экзопланетах могут быть скрыты от телескопов

Текущие надежды при поиске жизни в основном связаны с изучением атмосфер экзопланет и обнаружением в них химических соединений, которые могут быть произведены живыми организмами.

Моделирование в рамках исследования, возглавляемого Людмилой Кароне из Института астрономии им. Макса Планка (Германия), показало, что поиск жизни на экзопланетах может быть более сложным, чем предполагалось ранее. Результаты показывают, что необычное для Земли движение воздушных потоков может скрывать атмосферные компоненты от телескопов, что напрямую влияет на выработку оптимальной стратегии для обнаружения жизни на далеких мирах.

Текущие надежды в основном связаны с изучением атмосфер экзопланет и обнаружением в них химических соединений, которые могут быть произведены живыми организмами. Озон (O3) одна из таких молекул. Она является важным фактором, указывающим на присутствие бактерий или растений, вырабатывающих кислород.

Однако исследователи из Германии обнаружили, что индикаторы, говорящие о наличии жизни, могут быть скрыты от наших глаз. В ходе исследования ученые рассмотрели несколько близких к Земле экзопланет, в том числе Proxima b и TRAPPIST-1d – наиболее перспективную из семейства планет TRAPPIST-1.

Рассмотренные миры вращаются вокруг своих звезд с периодами не более 25 земных дней, при этом одна сторона у них постоянно обращена к звезде, а другая наоборот – покрыта тьмой. Моделируя потоки воздуха в атмосферах этих планет, исследователи обнаружили, что необычное для нас разделение дня и ночи может оказывать заметное влияние на распределение озона по всей атмосфере.

Согласно расчетам, основные потоки воздуха у смоделированных экзопланет движутся от полюсов к экватору, «запирая» озон в экваториальной области, что уменьшает площадь поверхности, защищенной от вредного излучения их звезд, а также скрывает его от наблюдателей.

«В принципе, экзопланета с озоновым слоем, покрывающим только экваториальный регион, может быть пригодна для жизни. Proxima b и TRAPPIST-1d вращаются вокруг красных карликов, которые, с одной стороны, в «спокойном» состоянии излучают очень мало вредного ультрафиолетового света, а с другой – подвержены периодическим сильным выбросам вредного излучения», – пояснила Людмила Кароне.

Комбинация моделирования и данных с высоким разрешением от будущих телескопов, таких как «James Webb», может привести к значительному прогрессу в захватывающих поисках жизни за пределами Земли. «Мы знали с самого начала, что охота за жизнью на других планетах будет сложной задачей. Оказалось, что мы и представить себе не могли, насколько это будят тяжело», – заключила автор исследования.

2. Весенние дожди на Титане

Космический корабль Cassini обнаружил метановые дожди над экваториальной зоной Титана.

Шторм в форме стрелки, бушевавший в атмосфере спутника Сатурна полгода назад, привел к изменению поверхности. Затемненные области на снимке, по всей видимости, обозначают зоны, залитые метановыми дождями. Общая площадь этих участков — 500 000 квадратных километров.

«Титан продолжает удивлять и поражать нас,» — говорит Альфред Макьюен, ученый-планетолог Аризонского университета, — «После долгих лет засухи тропическая область планеты, сопоставимая с общей площадью Аризоны и Нью-Мехико, оказалась залита метаном всего за несколько недель».

Метановые облака формируются над полярными озерами Титана. Только сейчас ученые смогли предположить, что именно с метановыми дождями связано появление темных областей в экваториальной зоне планеты.

3. Типы галактик

• Спиральные галактики

Примерно треть всех галактик в ближайшей к нам части Вселенной — спиральные. Центральное ядро из старых заезд окружено спиральными рукавами, в которых преобладают яркие молодые звезды. Эти галактики богаты газом и пылью, в них много областей звездооброзования.

• Эллиптические галактики

Это огромные сгустки, состоящие из красных и жёлтых старых звезд. Эллиптические галактики не содержат туманности, в которых рождаются новые звезды.

• Линзообразные галактики

Для этих галактик характерно больше шарообразное ядро из старых звёзд, окруженное диском, содержащим звезды и газ. Но в линзоабразных галактиках не развита система спиральных рукавов, в них нет молодых звёзд и пылевых туманностей, светящихся благодаря излучению ярких звёзд.

• Неправильные галактики

Эти галактики могут иметь самые разные очертания. Газ, пыль и голубые горячие звезды в них обычно перемешаны без порядка, но иногда можно увидеть признаки центральной перемычки

• Активные галактики

Активными галактиками называются галактики, из центра которых исходит сильнейшее излучение. Принято считать, что ядрах активных галактик находится сверхмассивная чёрная дыра, которая поглощает запасы газа и пыли из галактического диска. При этом выделяются чудовищные количества энергии и возникают два мощных джета (струи), которые выстреливаются из чёрной дыры в противоположных направлениях. По современным представлениям, большинство галактик скрывают в центре чёрную дыру, но далеко не всегда она проявляет активность.

Читать еще:

Не только Нью-Йорк: 5 примеров джентрификации со всего света

Процесс реконструкции некогда пришедших в упадок городских районов — все чаще на первых полосах газет …

Добавить комментарий