Главная / Вокруг нас / Голландские аномалии: Зима пришла, но только в Арнхем.

Голландские аномалии: Зима пришла, но только в Арнхем.

Чудны дела твои, Господи! Стоит отъехать каких-нибудь 60 км в сторону и попадаешь в волшебную зимнюю сказку. Здесь и там видны следы пробегаваших недавно северных оленей, впряженных в сани Снежной Королевы. Оказывается в Голландию пришла зима, но об этом знают только жители Арнхема и окрестных поселений.

Хрустящий белый снег под ногами, едва припорошил ледяной покров на дорожках, мягкий туман и такой морозный бодрящий кровь воздух. Обеденное время потратили с пользой на прогулку в заповеднике и легкий перекус.

Среди холмов, утопающий в сугробах одинокий домик лесника, а вокруг, сколько видит глаз, заснеженные поля и деревья, покрытые инеем.

Звенящая тишина настолько, что можно услышать как бьется сердце стоящего рядом коллеги. Совершенно не хочется ее нарушать. А на плечи опускается покой и полное умиротворение, но долго стоять на одном месте все-таки холодно. И мы идем дальше.

Протоптанные местными жителями лесные дорожки, вывели нас прямо к усадьбе, судя по виду фасада на главном здании, последние архитектурные обновления были в начале 20-х годов прошлого века.

Хотя само место приобрело известность еще в 15 веке, владельцем земель в то время был герцог ван Герле. Его поместье носило название «Чистые родники», видимо по минеральным источникам, протекающим по герцогским землям.

В 1894 году построенная усадьба была дополнена часовней, каретным двором и садовой оранжереей.

Оранжерея и террасы вокруг были отреставрированы в 2001 году.

Все укутано свеже-выпавшим утренним снегом, только птичьи следы тоненькой цепочкой пересекают друг друга.

А вот и неожиданная находка: совершенно изумительные антикварные «фризские бегунки» — музейная вещь, в таких, дедушки и бабушки современных голландцев рассекали ледяные просторы, замерзших каналов.

Завораживающий вид из окна ресторана. За окном все замерло: застывший пруд, розовые кусты завалены снегом и выглядят как огромные серо-голубые сугробы, одинокий фонтан, похожий на забытого всеми чеховского Фирса. Все в мерцающе жемчужно-серых тонах.

А внутри ярко горит огонь в камине, потрескивая ароматными дровами, на столе дымится чашка горячего шоколада, интерьеры поблескивают отраженным светом необычного светильника, который могли придумать только голланцы, кому же еще придет в голову соединить ветки деревьев проволокой, на которую тут и там прикрепили стеклянные сосульки, смело соединенные с аккуратными, маленькими лампочками: дешево, красиво и необычно.

Собор Святого Евсевия, макушка собора теряется в зимнем утренним тумане. Фундамент собора был заложен в 1452 году, столетие спустя строительство завершили. Поэтому пролетая над «голландским гнездом» обязательно приземлитесь в Арнхеме, он достоин вашего посещения, тем более здесь родилась и выросла великая Одри Хепберн.

Rinav vvvv

Читать еще:

интересный космос

1. Астрономы нашли родину первого межзвездного астероида Оумуамуа Астрономы нашли родину первого межзвездного астероида Оумуамуа, …

Добавить комментарий