Главная / Вокруг нас / Последняя битва Джованни де Медичи

Последняя битва Джованни де Медичи

В династии Медичи был не только умелые банкиры и правители. Были и эффектные военачальники. Особенно Джованни де Медичи, который красиво жил и достойно умер в 28 лет. Дело было так.

25 ноября 1526 года армия Джованни Медичи находилась на территории маркизата Мантуя и в ней было около 400 пехотинцев, вооруженных пиками и мечами, а также 400 всадников с копьями и аркебузами. Против них ладскнехты, у которых есть не только холодное оружие, но и фальконеты.
Война тогда была другой. Аркебузы, то есть огнестрельное оружие только недавно появились на поле боя и еще не являются определяющим фактором. Они, конечно, играют свою и все более важную роль, но копья, пики и мечи пока остаются главными. Хотя, конечно, при умелом использовании порох побеждает сталь, как это не один раз случится в ходе итальянских войн, в том числе и при Говерноло.

Передовые линии ландскнехтов, которыми командовал Георг фон Фрундсберг заняли оборону около кузни. Немец выехал навстречу Джованни и обменялся с ним церемонными поклонами. А потом начался ад. Кавалерия атакует, пехотное каре идет в контратаку, ландскнехты палят из аркебуз, а артиллеристы открывают огонь из фальконетов.

Одно из пушечных ядер попадает в правую ногу Джованни и она превращается в кровавое месиво. Уровень медицины в то время и еще очень долго будет никаким, поэтому часто умирают все – бедные, богатые. Особенно, когда рана настолько серьезная.

У Джованни начинается гангрена. Абрам Арье, личный врач Федерико II Гонзаго и опытный хирург проводит ампутацию (а тогда ампутация в большинстве случаев единственный доступный способ лечения). Но ампутация оказывается напрасной, потому что заражение уже распространилось по всему телу.

Стоит вспомнить, что ампутации тогда проводили без наркоза, а из анестезии в лучшем случае использовали оглушительные дозы спиртного, а врач-хирург со своими пилами и ножами больше напоминал мясника.

В фильме «Великий Медичи: Рыцарь войны» момент ампутации показан так:
Врач говорит: «По крайней мере, десять человек держите его»
«Даже двадцати не удержать меня», отвечает Медичи и взяв подсвечник подносит к развороченной и гниющей ноге, чтобы посветить врачу.
30 ноября 1526 года, через несколько дней после битвы талантливый полководец и один из самых ярких представителей рода Медичи умер. Ему было 28 лет.

Читать еще:

Как Рим Сицилию удержал

Сицилия в тот период была житницей Рима, у которого было много рабов. Дешёвая рабочая сила, …

Добавить комментарий