Главная / Вокруг нас / Родился 27 апреля 1977 в городе Мариуполь Донецкой области. Занимался парашютным спортом в Харьковском аэроклубе Общества содействия обороне Украины, где 14 сентября 1997 ему был присвоен 1-й спортивный разряд. С 1998 года учился на заочном отделении Харь

Родился 27 апреля 1977 в городе Мариуполь Донецкой области. Занимался парашютным спортом в Харьковском аэроклубе Общества содействия обороне Украины, где 14 сентября 1997 ему был присвоен 1-й спортивный разряд. С 1998 года учился на заочном отделении Харь

Проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил Украины в ВДВ в городе Болград. С 2000 года младший сержант В.А. Мельников служил по контракту радистом-парашютистом поисково-спасательного взвода № 95 отдельной аэромобильной бригады Житомирского гарнизона.

19 ноября 2002 около 12:00 по киевскому времени выполнялся третий полет самолета Л-410 с аэродрома «Бородянка» Черниговского учебного тренировочного центра, расположенного в 2,5 километрах к северу от поселка городского типа Бородянка, для десантирования парашютистов с высоты 4200 метров.

В составе группы парашютистов был Павел Алексеевич Солоницын, который в паре с инструктором Василием Александровичем Мельниковым был выполнять прыжок 4-го уровня по программе AFF ( «Рабочая программа» Ускоренное обучение свободному падению AFF «).

К началу прохождения программы AFF Солоницын выполнил 49 прыжков с парашютом Д-1-5у, в том числе 6 прыжков с задержкой раскрытия 5 секунд, 8 прыжков с задержкой раскрытия 10 секунд, 2 прыжки с задержкой раскрытия 15 секунд, 6 прыжков с задержкой раскрытия 20 секунд, то есть обладал устойчивыми навыками раскрытия парашюта левой рукой.

Обучение Солоницына проводилось без учета предварительно приобретенного опыта, который негативно влиял на действия по подготовке и раскрытие специальной «студенческой» парашютной системы правой рукой. Более того, Солоницыну для выполнения парашютных прыжков был предложен принципиально новый для него тип парашютной системы (парашют типа «Крыло»). Василий Мельников выполнял свой 851-й прыжок (241-й в 2002 году, и 2-й сей день).

Десантирования всех парашютистов прошло за один заход, Солоницын вместе с Мельниковым отделились в числе последних. Мельников при отделении держал Солоницына правого ножной обхват подвесной системы. После стабилизации падения каждый из парашютистов падал отдельно, Солоницын выполнял задание, Мельников контролировал действия обучаемого, находясь перед ним со стороны головы.

На высоте 1800-2000 метров инструктор Мельников подал команду Солоницыну прекратить все маневры и готовиться к раскрытию парашюта. Попытки раскрыть парашют Солоницын начал выполнять на высоте 1600 метров, при этом он терял стабильное положение тела, начинался разворот вправо, что неоднократно имело место на предыдущих прыжках. Вместо раскрытия парашюта Солоницын начал выполнять действия по восстановлению положения стабильного падения.

После второй неудачной попытки Солоницына Мельников пытался открыть основной парашют обучаемого с левой стороны, где находится дублирующий устройство раскрытия парашюта, но это ему не удалось. Для ввода в действие парашюта Солоницына основным устройством (Рипкорд), Мельников вынужден был в свободном падении переместиться к правой стороне обучаемого.

Вот в действие основного парашюта Солоницына был выполнен Мельниковым на высоте примерно 350 метров от поверхности земли, в конечной фазе наполнения основного купола сработал страхующий прибор и ввел в действие запасной парашют. Приземление происходило под двумя куполами, повреждений Солоницын не получил.

После ввода в действие основного парашюта Солоницына, Мельников начал раскрывать свой запасной парашют без попытки раскрыть основной. Поскольку было потеряно время, имеющейся высоты не хватило для наполнения купола запасного парашюта, приземление состоялось с большой вертикальной скоростью.

В результате полученных травм Василий Мельников погиб. Ему не хватило всего 100 метров, двух секунд. Похоронен в Харькове на кладбище № 13 (участок 29 ряд 7, место 15).

Указом Президента Украины Леонида Кучмы № 145/2003 от 20 февраля 2003 за совершение геройского поступка ценой собственной жизни младшему сержанту, радисту-парашютисту поисково-спасательного взвода № 95 отдельной аэромобильной бригады Василию Александровичу Мельникову посмертно присвоено звание Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда «.

Бюст Героя установлен в Житомире на территории военной части А0281 — 95-й отдельной аэромобильной бригады (Проспект Мира, 37). В городе Харькове на аэродроме «Коротич», где он сделал свой первый прыжок, ежегодно проходит кубок памяти Героя Украины Василия Мельникова по парашютному спорту…

Читать еще:

интересный космос

1. Астрономы нашли родину первого межзвездного астероида Оумуамуа Астрономы нашли родину первого межзвездного астероида Оумуамуа, …

Добавить комментарий