Главная / Вокруг нас / 5 покушений на Александра II

5 покушений на Александра II

Существует легенда, что парижская гадалка предсказала Александру II череду покушений, последнее из которых должно было стать для императора смертельным. Неизвестно, действительно ли государь слышал подобное прорицание, или эта история — лишь красивый миф. Однако сам Александр до последнего дня верил в свою богоизбранность: он столько раз оказывался на волосок от смерти, что перестал бояться ее ледяного дыхания.

1. 5 февраля 1880 года

Террористы добрались и до места, где жил Александр II, — до Зимнего дворца. Одному из народовольцев — Степану Халтурину — удалось устроиться во дворец столяром. Это дало ему практически полную свободу действий: под царской столовой Халтурин разместил взрывчатку, дабы в удобный момент покончить с императором, а заодно и с членами его семьи.

— Народоволец проник в Зимний дворец под видом столяра —

На 5 (17) февраля 1880 года в Зимнем был запланирован торжественный ужин. В 18 часов 22 минуты прогремел взрыв. Но и на сей раз Александру II улыбнулась удача: гости задерживались, и монарх еще не успел прийти в столовую. Однако в этот день избежать жертв не удалось. 11 военнослужащих погибли, еще 56 человек получили ранения.

2. 4 апреля 1866 года

Первое покушение произошло еще до полулегендарной встречи российского императора и парижской гадалки. 4 (16) апреля 1866 года пуля рассекла воздух над головой Александра II у знаменитых кованых ворот Летнего сада в Санкт-Петербурге. Стрелял в монарха Дмитрий Каракозов — революционер, член Ишутинского кружка. Каракозов отнюдь не был сторонником щадящих методов: он верил в силу индивидуального террора и полагал, что убийство императора может стать отличным катализатором для революции.

— Императора спас крестьянин Осип Комиссаров —

Спасителем Александра оказался крестьянин Осип Комиссаров. Он ударил Каракозова по руке, и из-за этого террорист промахнулся. Комиссарова благодарный государь в тот же самый день принимал в Зимнем дворце: крестьянин был возведен в потомственное дворянство и удостоен Владимирского креста IV степени. Каракозова же ждала смертная казнь. Революционера повесили 3 (15) сентября того же года.

3. 19 ноября 1879 года

Покушение, произошедшее 19 ноября (1 декабря) 1879 года, казалось, было спланировано на славу. Оно было организовано куда тщательнее, чем все те попытки убийства императора, которые предпринимались ранее. На сей раз оружием революционеров оказался не пистолет, а бомба.

— Революционеры взорвали поезд, в котором находилась свита императора —

Народовольцы решили взорвать императорский поезд во время возвращения августейшей фамилии из Крыма. Революционеры разузнали, что монарший поезд никогда не появляется один: его сопровождает свитский состав, который всегда едет первым — в целях безопасности. Именно поэтому террористы взорвали второй поезд. Но им было невдомек, что именно в тот день произошла из ряда вон выходящая ситуация: локомотив свитского поезда был неисправен, и первым пустили императорский. Поэтому революционеры повредили не тот поезд, который планировали. В любом случае, обошлось без человеческих жертв.

4. 2 апреля 1879 года

Более десятилетия — с 1867 года — Александр II жил относительно спокойно. Вероятно, он уже и думать забыл о предсказанных ему покушениях. Однако 2 (14) апреля 1879 года история повторилась вновь. Тезка императора, революционер-народник Александр Соловьев дождался момента, когда государь остался наедине с собой. Выгадать такие минуты было несложно: монарх любил поутру прогуляться в одиночестве в окрестностях Зимнего дворца. Так произошло и в тот злополучный день.

— После покушения Соловьев безуспешно пытался отравиться —

Соловьев выстрелил в императора четырежды, еще одна пуля была выпущена им в собравшуюся в мгновение ока толпу. То ли у Соловьева было плохое зрение, то ли он никогда не держал в руках оружие, то ли просто не повезло — так или иначе, ни одна пуля цели не достигла. Дальнейшие события также развивались не по продуманному Соловьевым плану. Сразу после покушения он принял яд, однако безуспешно: лекари буквально вытащили террориста с того света. Впрочем, ненадолго: спустя полтора месяца народника казнили.

5. 25 мая 1867 года

Стреляли в Александра II и в Париже. 25 мая (7 июня) 1867 года императора пытался убить Антон Березовский — поляк по национальности и террорист по убеждениям. Происхождение Березовского было напрямую связано с покушением: деятель польского национально-освободительного движения хотел отомстить за подавление восстания, вспыхнувшего в Польше в 1863 году.

В Париж император прибыл с целью посетить Всемирную выставку. 25 мая он присутствовал на военном смотре на ипподроме Лоншан, после чего сел в экипаж и намеревался покинуть ипподром вместе с сыновьями. Но не тут-то было: неподалеку от выезда монаршую карету уже поджидал Березовский. Он собирался выстрелить в императора, однако террористу помешал один из охранявших Александра офицеров. В итоге поляку удалось ранить только лошадь.

— Антона Березовского отправили на каторгу в Новую Каледонию —

Судили Березовского во Франции, в связи с чем, к слову, он выражал сожаление: ему было неловко, что покушение пришлось осуществлять в дружественной стране. Террориста приговорили к пожизненной каторге в Новой Каледонии, однако впоследствии амнистировали. С островов он, впрочем, решил не возвращаться.

Читать еще:

Опасные воды Бангладеша: как пытается выжить самый притесняемый народ в мире

Рохинджа — этническая группа, проживающая в Мьянме, которую государство не признает своими гражданами и делает …

Добавить комментарий