Главная / Вокруг нас / Интересный космос ч.97

Интересный космос ч.97

1. Звездное небо декабря: метеорные потоки и день зимнего солнцестояния

До 18 декабря Солнце движется по созвездию Змееносца, а затем переходит в созвездие Стрельца. К 19:28 мск 21 декабря склонение центрального светила достигает минимума (23,5 градуса к югу от небесного экватора). Это — момент зимнего солнцестояния: продолжительность дня в северном полушарии Земли будет минимальна, а ночи — максимальна.

А затем, после самой длинной ночи года, наступает настоящая астрономическая зима, а вместе с ней каждый последующий день будет дарить немного больше света. В результате к Новому году продолжительность светового дня увеличится почти на 8 минут.

При условии ясной погоды декабрьское небо порадует яркими зимними созвездиями. В южной части неба, недалеко от зенита, можно полюбоваться созвездием Персея, слева от него — Возничий, под ним — Телец, а еще ниже и левее — Орион с его яркими звездами — красной Бетельгейзе, голубоватыми Ригелем и Беллятриксом. На юго-западе высоко расположены Пегас и Андромеда, под ними у горизонта — Кит.

На юго-востоке, слева от Тельца, расположено созвездие Близнецов. Именно из него в середине декабря появится ежегодный звездопад Геминиды — один из самых мощных метеорных потоков года. Он продлится до 19 декабря с пиком вечером 14 декабря, когда ожидается около 120 метеоров в час до 6 звездной величины в зените. Геминиды встречаются с Землей со скоростью около 35 км/с. Их крупные частицы размером от 1 см, сгорая в атмосфере, оставляют эффектный дымный хвост. Однако лучше всего Геминиды видны из Южного полушария Земли.

Другой декабрьский метеорный поток, Урсиды, виден только в Северном полушарии. Его радиант расположен в созвездии Малой Медведицы (Ursa Minor). Активность Урсид начинается 17 декабря и продолжается около недели. В этом году максимум активности потока придется на самую длинную ночь года, 22 декабря: в это время можно будет увидеть около 10 метеоров в час. Падающие звезды будут появляться рядом с Полярной звездой, недалеко от которой находится Северный полюс. Видимость ночью благоприятная: прибывающая Луна в фазе первой четверти не засвечивает небо.

Следующий за Урсидами звездопад ознаменует конец года: с 28 декабря по 7 января можно наблюдать за Квадрантидами. Они гораздо ярче: в дни максимальной активности (обычно 3−4 января) наблюдается от 45 до 200 метеоров в час.

2. «Ферми» увидел мощнейший на сегодняшний день гамма-всплеск

Первый гамма-всплеск, снимки которого в высоком разрешении были получены космическим гамма-телескопом «Ферми», попал в книгу космических рекордов. Вспышка выделялась колоссальной общей энергией, самой быстрой скоростью движения и самой высокой энергией начального излучения из всех событий такого рода, случавшихся до сих пор.

Гамма-всплески являются самыми яркими вспышками во Вселенной. Астрономы полагают, что большинство из них происходит, когда необычайно массивные звёзды расходуют всё своё звёздное горючее. В то время как ядро звезды коллапсирует, превращаясь в чёрную дыру, струи вещества – возникающие в результате процессов, суть которых ещё до конца не ясна – выстреливают наружу со скоростью близкой к скорости света.

Гамма-всплеск, обозначенный как GRB 080916C, был зафиксирован в 7:13 вечера по местному времени США PDT 15 сентября в созвездии Киля двумя инструментами телескопа «Ферми»: Large Area Telescope и Gamma-ray Burst Monitor. Вместе эти два инструмента дали возможность взглянуть на начальное гамма-излучение, с энергией от 3000 до 5 миллиардов раз большей, чем энергия излучения видимого света.

3. Исследование NASA дает надежду на обнаружение жизни на задворках Солнечной системы

Согласно новому исследованию NASA, тепло, создаваемое гравитационным притяжением спутников, может значительно увеличить срок существования океанов воды под поверхностью больших ледяных миров во внешней Солнечной системе. Это значительно увеличивает количество мест, где может быть найдена внеземная жизнь.

«Эти объекты нужно рассматривать как потенциальные резервуары воды и жизни», – рассказывает Прабал Саксена, ведущий автор исследования из Центра космических полетов им. Годдарда NASA.

Замерзшие миры находятся за орбитой Нептуна. Они известны как транснептуновые объекты (TNO). На их поверхностях царит вечная мерзлота: температура опускается ниже -200°C – слишком холодно для того, чтобы вода могла существовать в жидком виде.

Однако у ученых есть намеки на присутствие у TNO подповерхностных океанов под их ледяными корками. Анализ отраженного от некоторых TNO света выявил сигнатуры кристаллического водяного льда и гидратов аммиака, несмотря на то, что под действием космического излучения и чрезвычайно низких поверхностных температурах, царящих на этих объектах, лед должен принимать неупорядоченную аморфную форму, а гидрат аммиака разрушаться. Это говорит в пользу того, что оба соединения поднимаются на поверхность из внутреннего слоя жидкой воды в ходе процесса, известного как криовулканизм.

Большая часть тепла внутри TNO связана с распадом радиоактивных элементов, которые стали частью этих объектов еще в ходе их формирования. Этого тепла достаточно, чтобы расплавить слой ледяной коры, создав подземный океан и, возможно, поддерживая его миллиарды лет. Но по мере того, как радиоактивные элементы распадаются на более стабильные, они перестают выделять тепло, а недра TNO постепенно остывают, и любые подповерхностные океаны в конечном итоге должны замерзнуть.

Но не все так безнадежно. Новое исследование, представленное в журнале Icarus, показало, что гравитационное взаимодействие со спутником может генерировать достаточное количество тепла внутри TNO, чтобы значительно продлить время жизни подповерхностного океана.

Орбита любой луны будет изменяться в гравитационном «танце» с ее родительским объектом, чтобы достичь максимально устойчивого состояния. В итоге спутник достигает круговой орбиты, выровненной по отношению к экватору большего объекта, и становится приливно заблокированным.

Известно, что спутники могут появляться вследствие столкновений планет и TNO с большими телами. Они образуются из выброшенного на орбиту вокруг более крупного объекта вещества, которое в итоге сливается в одну или несколько лун под действием гравитации. Поскольку столкновения происходят в огромном разнообразии направлений и скоростей, они вряд ли будут формировать спутники с изначально стабильными орбитами.

В ходе того, как вновь рожденный от столкновения спутник «приспосабливается» к устойчивой орбите, взаимное гравитационное притяжение заставляет недра родительского мира и его новой луны многократно растягиваться и сжиматься, создавая трение, которое выделяет тепло в процессе, известном как приливной нагрев.

В своем исследовании ученые, используя уравнение приливного нагрева, подсчитали его вклад в «тепловой бюджет» для широкого круга обнаруженных и гипотетических систем TNO–спутник, включая систему Эрида-Дисномия. Карликовая планета Эрида является вторым по величине из известных в настоящее время TNO после Плутона.

«Мы обнаружили, что приливной нагрев может стать ключевым фактором, который помог сохранить океаны с жидкой водой под поверхностью крупных TNO, таких как Плутон и Эрида, до сегодняшнего дня», – сказал Уэйд Хеннинг, соавтор исследования из Центра космических полетов им. Годдарда NASA.

Кроме того, новые результаты предполагают, что приливной нагрев может сделать глубоко спрятанные океаны более доступными для будущих миссий, приблизив их поверхности. «Если у вас есть слой жидкой воды, дополнительное тепло от приливного нагрева поможет растопить следующий соседний слой льда», – пояснил Джо Рено, соавтор исследования из Университета Джорджа Мейсона (США).

Хотя жидкая вода необходима для жизни, самой по себе ее недостаточно. Организмы также нуждаются в поставке химических строительных блоков и источников энергии. На дне океанов на Земле некоторые геологически активные места имеют целые экосистемы, которые процветают в полной темноте благодаря гидротермальные отверстиям. По словам команды, приливной нагрев или тепло от распада радиоактивных элементов могут создавать такие источники необходимых для жизни компонентов.

Читать еще:

Теплая лимонная вода:

1. Пищеварение Этот напиток заводит работу ЖКТ, как часы, поэтому лимонную воду лучше всего пить …

Добавить комментарий