Главная / Вокруг нас / Сайгон. Два дня в «Париже Востока»

Сайгон. Два дня в «Париже Востока»

Если вы решили путешествовать по югу Вьетнама – вам не миновать города ХоШиМин, названного в честь первого Президента социалистического Вьетнама. До 1975 года этот огромный 8 миллионный мегаполис носил название Сайгон. В обиходе жители города и многие туристы так и называют его до сих пор.

Это слово я тоже помнил с детства – из фильмов про войну во Вьетнаме, из каких-то статей и книг. И, честно говоря, это слово как-то больше подходит городу, чем имя в честь лидера местных коммунистов.

Из аэропорта ХоШиМина туристы отправляются на курорты Нячанг, Муйне, Далат, Фукуок, в дельту Меконга или в соседнюю Камбоджу. Поэтому туристов из разных стран здесь всегда много. Обычно транзитные путешественники задерживаются в городе на 1-2 дня, и этого времени вполне хватает для первого знакомства со столицей юга Вьетнама.

Ночлег по-сайгонски.

Мы были в Сайгоне две ночи транзитом между островом Фукуок и курортом Муйе и поселились в одном из сотен бюджетных отелей в округе рынка Бен Тхан в городском районе №1. Город делиться на 12 районов, но туристам интересен именно District 1. Именно здесь исторический центр города и находятся все основные достопримечательности.

Поэтому запомните название Ben Thanh Market, говорите его таксисту в аэропорту и езжайте искать себе ночлег. Рядом с рынком сосредоточены почти все гостевые дома и отели уровня 2-3 «азиатские звезды», которые предлагает Букинг или Трипадвизор. Недорого (в пределах 20 долларов за номер) жилья здесь предостаточно – можно походить по сайгонским улицам, посмотреть и поторговаться на месте. Бронировать заранее – проще и спокойнее, хотя в этом случае нужно быть готовым, что реальность и «фото номера отеля в Букинге» могут не совпадать. Наиболее популярная бекпекерская улочка в районе рынка – это улица Фам-Нгу-Лао. Именно здесь каждый вечер происходит настоящее азиатское буйство света, шума и экзотики.

Для туристических улиц и бекпекерских районов больших вьетнамских городов характерны «отели» примерно одного вида. Это узкие высокие строения, обычно на ширину 1-2 номеров, стоящие стена к стене с соседним зданием. Номера очень простые и тем, кто не первый раз в Юго-Восточной Азии, вполне привычные. Из комнаты может быть вид на шумную улицу, на стену соседнего дома или вовсе без окна! Пару раз мне пришлось пожить в таких гостишках, где из мебели только кровать и в этой же комнате, без перегородок и ширм, совмещенный унитаз с раковиной и душем. Есть кондиционер, но нет совершенно никакого, даже самого маленького окна. Не очень приятны такие комнатки, но если ты уже заплатил заранее за сутки – придется терпеть.

А чтобы меньше видеть четыре стены такого номера — нужно больше времени проводить на улице. А уж на улицах Сайгона в любое время суток очень интересно!

Чтобы посмотреть город, идеально заселится в отель вечером, посмотреть ночную жизнь города, а на следующий день с раннего утра до вечера гулять по историческому центру. И уже наутро лететь и ехать подальше от шумного мегаполиса.

Как только небо над Сайгоном темнеет, сразу же включаются миллионы разноцветных огней. Витрины отелей, ресторанов, баров, массажных салонов сверкают и искрятся. Отовсюду гремит музыка, девушки завлекают на массаж (более спокойно, чем в Тайланде), парни зовут на диско, тетеньки втюхивают фастфуд из крабов-креветок-кальмаров на палочках или булок с разной начинкой, дилеры вкрадчивым шепотом предлагают гашиш и много чего еще. Шум разноголосой толпы туристов, попивающих пиво, поедающих азиатскую съедобную «всякую всячину», торгующихся с массажистками и дилерами, сливается в один гул. Никогда раньше не слышал такого гула от голосов сотен людей, как на ночных туристических улицах Сайгона.

Сайгонский «must see».

Наутро по тем же самым улочкам спешат на работу «белые вьетнамские воротнички» и ничего уже не напоминает о ночном туристическом буйстве.

Туристу тоже нужно выйти из отеля пораньше, пока жара еще не заполонила все улочки города. За день, не спеша, пешком можно пройти все основные must see объекты центра ХоШиМина. Ориентироваться в District 1 очень легко – почти все улицы под прямыми углами и везде есть надписи и указатели. Да и на картах показаны все главные объекты. А вьетнамцы сами по себе очень дружелюбные и покажут вам дорогу в верном направлении. Здесь нет такого, как в Индии, когда три стоящих рядом человека на ваш вопрос, указывают в три разных стороны.

Первым делом идите к городскому парку — Cutural park, где расположен дворец Независимости или Дворец Воссоединения, который стал так именоваться после 1975 года. Тогда южновьетнамская армия окончательно свергла правительство северного Вьетнама. А во дворец въехал танк Вьетконга, который и сейчас, как символ победы, стоит справа от главных ворот. В пятиэтажном дворце расположено более 100 комнат, по которым водят экскурсии на английском языке. Мы на экскурсию не пошли, но говорят, что там туристам достаточно скучно, если только вы не историк и не патриот Вьетнама. Территория вокруг дворца окружена парком в 12 гектар, по которому очень приятно побродить в жару. Но нам некогда отдыхать в парках – впереди много мест для осмотра. Поэтому после дежурного фото на фоне дворца, мы сразу пошли через сквер перпендикулярно от главных ворот.

Дорожка через сквер приводит к католическому храму Сайгонской Богоматери. Это величественное здание построено в 1880 году французами и поныне является украшением города. Перед собором установлена фигура Божьей Матери из белого мрамора. На фоне этой фигуры и храма получаются очень удачные фотоснимки. Нотр-дам-де-Сайгон и небольшая площадь перед ним – это самый-самый исторический центр города. Здесь всегда людно от туристов.

Буквально в минуте ходьбы от собора к площади примыкает еще одно величественное здание – Главный почтамт города. Не заметить его невозможно — красивое помпезное здание в колониальном стиле. Строили почту французы между 1886-1891 годами по проекту и чертежам великого Гюстава Эйфеля (того самого!). Над арочным входом висят большие старинные часы, благодаря чему здание очень напоминает европейские железнодорожные вокзалы начала XX века.

Внутри почты под арками колониальной архитектуры с примесью традиций ренессанса, сразу привлекают внимание две старинные карты Вьетнама по бокам и огромный портрет лидера Хо Ши Мина посредине. Ну, без «дедушки Хо» во Вьетнаме никуда. Длинные ряды окошек, в которых продаются почтовые открытки, марки, сувениры никогда не пустуют. Туристы со всех стран мира отправляют весточки себе на родину, да и обычных вьетнамцев здесь немало – почта-то действующая.

Мы тоже купили сувенирные раскладывающиеся бумажные открытки-оригами и отправили весточку родителям. Кстати, бумажные открытки-оригами – это одна из «фишек» Сайгона — они продаются везде на улицах и в магазинах – очень тонкая ручная работа и действительно хороший сувенир.

Площадь Нотр-Дам-де-Сайгон очень уютная и даже «европейская». Если вы устали от азиатского круговорота приходите сюда как на временный островок спасения. В окрестностях есть несколько кафе, так что с видом на «Европу» можно немного передохнуть от экскурсии.

Выйдя из здания почты, поверните направо, и тут же попадете на улочку с десятками книжных и сувенирных магазинчиков. Проходите ее и двигайтесь, сверяясь с картой, по одной из параллельных улиц в сторону городского зоопарка. На этих улочках будет встречаться много интересных старинных домов в колониальном стиле. Ведь не зря Сайгон за его архитектуру называли раньше «Париж Востока». Идти от почты до зоопарка не более получаса.

Зоопарк Сайгона достаточно большой и интересный – его площадь около 20 га, где собрано почти 600 видов азиатских животных. На входе дают подробную карту-схему, по которой удобно бродить и искать интересных вам животных. Нам очень понравились жирафы и слоны, живущие в широких вольерах, ныряющие в бассейне бегемоты и огромное пространство с крокодилами, над которым перекинуты мосты. Но самое сильное впечатление произвел террариум со змеями. Мы попали на время кормления питонов – смотритель заходил к ним за стекло и каждому питону бросал по одному живому кролику. Страшно и жутко, но в то же время завораживающе красиво набрасывались питоны на свои жертвы, душили и полностью заглатывали их…

Помимо животных в зоопарке много деревьев и цветочных садов, что тоже не может не радовать среди загазованности и шума мегаполиса. Кстати, зоопарк расположен в центре города и буквально у его ограды стоят небоскребы, из окон которых наверняка хорошо наблюдать за слонами или тиграми.

Рядом с зоопарком находится музей Хо Ши Мина и исторический музей города, но мы туда не собирались, поэтому решили идти в обратную сторону Дворца Воссоединения, по дороге где-нибудь перекусить и посетить музей Вьетнамской войны.

Чтобы не повторять обратный путь по той же улице, можно перейти пару кварталов ближе к реке Сайгон и возвращаться в сторону собора и почты по одной из параллельных улиц. Мы попали в китайский район и, пройдя мимо дорогих отелей, из которых выглядывали испуганные американские туристы-пенсионеры, подошли к тыльной стене Оперного театра. По карте-схеме до театра дойти не составит труда, а находиться он на улице, которая выводит в итоге к площади перед Нотр-дам-де-Сайгон.

Театр очень красивый и напоминает театр в Одессе. Такой же грандиозный купол и арочный вход со ступенями, такая же богатая и пышная лепнина. Здание театра построили французы в колониальном стиле еще в 1899 году. Говорят, что театр очень красиво подсвечивается ночью.

Если от театра пройти пару минут дальше прямо, оставив за спиной главный вход , улица выведет к зданию мэрии города (Народный комитет), уютному скверу и памятнику лидеру Хо Ши Мину. Здание Народного комитета – еще один шедевр колониальной архитектуры конца 19 века, оставшийся с французских времен. Яркая крыша, покрытая черепицей, с башенкой посредине напоминает «пряничный домик» из сказок. В свое время здесь был фешенебельный отель, мэрия, Народный комитет. Перед зданием разбит уютный сквер с множеством разноцветных цветочных клумб, тянущихся до реки Сайгон. Здесь часто проходят городские и государственные праздники, толпятся туристы, гуляют вьетнамцы. Атмосфера очень приятная.

В 95% информации в интернете о Сайгоне пишут, что перед зданием Народного собрания находится один из самых известных памятников — сидящий Хо Ши Мин, обнимающий ребенка. Но эта информация устаревшая — в 2015 году здесь провели реконструкцию и теперь дедушка Хо стоит и, словно Ленин, указывает рукой куда-то в даль, в сторону светлого будущего коммунизма.

Выступая на церемонии открытия памятника, генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг сказал: «Мы уверены, что преумножая славные революционные традиции, партком, власти и жители города Хошимина продолжат играть роль «локомотива» дела обновления, строительства и защиты Родины, строительства цивилизованного и современного города, с тем, чтобы город Хошимин стал крупным экономическим, финансовым, торговым и научно-техническим центром всей страны и Юго-Восточной Азии».

Гуляя по улицам Сайгона, понимаешь, что аллегория «локомотива в светлое будущее» совершенно не иронична. Во Вьетнаме коммунизм успешно перешел в стадию капитализма, сохранив идеологию, но не уничтожил частную собственность и стремление капитала к росту. Огромные небоскребы фешенебельных отелей, торговых центров, банков и финансовых компаний нависающие на фоне многочисленных плакатов коммунистически-патриотической направленности тому свидетельство. Наверное, и СССР смог бы пойти по такому же пути, не случись Перестройка.

Вьетнамцам пришлось пролить немало крови и яростно побороться за то настоящее, которое они нынче имеют. О событиях последней воны рассказывает музей, который так же является обязательным к посещению в городе – «Музей жертв войны».

Мы прошли к этому музею от Народного собрания в обратную сторону через уже знакомую площадь Нотр-дам-де-Сайгон и дворец Воссоединения. Найти музей не составит труда – сверяйтесь с картой, идите по прямым улицам и не более чем за полчаса дойдете до современного здания музея.

Как только в 1975 году вьетнамцы открыли этот музей, он получил громкое название — «Дом для показа военных преступлений американского империализма и марионеточного правительства южного Вьетнама». С приходом времен толерантности его переименовали. Основная экспозиция музея – это очень откровенные фотографии. Фотографии, которые рассказывают страшную картину войны. Не каждый турист сможет спокойно ходить по залам музея, а многие уже после первого зала отказываются смотреть дальше. На фото много крови, смертей, уродцев. Но это правдивая история и история жестокая.

Для не слабонервных рекомендую посмотреть некоторые из фото и решить, хотите ли вы идти в этот музей дальше, чтобы узнать еще больше.

Во дворе музея выставлена трофейная американская техника – самолеты, танки, вертолеты, орудия. И как-то сразу начинаешь уважать вьетнамский народ.

С виду такие маленькие, щуплые, улыбчивые человечки. Но так любящие свою землю и жизнь, что сумели выгнать и французов, и американцев. Не подчинились и не согнулись. Анализируя историю России и Вьетнама, понимаешь, что есть у нас многие общие моменты, общие друзья, общие недруги. Может быть, поэтому и любят русского туриста во Вьетнаме. Во всяком, случае, во Вьетнаме мне более комфортно в общении с местными, чем в соседних Тайланде и Камбодже.

Вот так, не спеша, мы обошли за световой день все основные достопримечательности города. Если вы задержитесь в Сайгоне еще на день-два, скучать тоже не придется. Можно съездить на окраину города и посмотреть популярный туристский маршрут к тоннелям Кучи, где под землей вьетконговцы утроили целый город по времена войны. Можно посетить экскурсию в дельту реки Меконг, прокатится по аутентичным деревенькам, пообщаться с рыбаками, увидеть мангровые заросли.

Так что прилетайте в Сайгон, подарите ему пару дней своего путешествия, и он обязательно запомнится приятным и интересным городом со своей собственной атмосферой и душой.

Иван Коваленко

Читать еще:

Кем на самом деле была прекрасная маркиза из песни

Одной из самых популярных юмористических песенок в Советском Союзе середины прошлого века являлся шлягер «Все …

Добавить комментарий