Главная / Вокруг нас / Интересный космос ч.98

Интересный космос ч.98

1. На снимках галактики Андромеда обнаружена пара гигантских черных дыр

Похоже, что даже черные дыры не могут устоять перед соблазном испортить чужую фотографию. Изучая изображения довольно близкой к нам галактики Андромеда, исследователи обнаружили объект, который может представлять собой самую плотно связанную пару сверхмассивных черных дыр из известных науке.

Астрономы сделали это замечательное открытие, используя рентгеновские данные обсерватории NASA «Chandra» и оптические наблюдения наземных телескопов.

Необычный источник LGGS J004527.30 + 413254.3 (J0045 + 41) был замечен в оптических и рентгеновских изображениях галактики Андромеда, также известной как M31. До недавнего времени ученые считали, что J0045 + 41 является объектом внутри большой спиральной галактики M31, расположенной на расстоянии около 2,5 миллионов световых лет от Земли. Однако новые данные показали, что J0045 + 41 на самом деле находится более чем в тысячу раз дальше.

Но наиболее интригующим в J0045 + 41 является не удаленность, а то, что он, вероятно, содержит пару гигантских черных дыр, вращающихся невероятно близко друг другу. Общая масса этих двух сверхмассивных монстров превосходит массу Солнца примерно в 200 миллионов раз.

Исследователи считают, что две предполагаемые черные дыры разделяет менее одной сотой светового года. Для сравнения, ближайшая к Солнцу звезда находится примерно в четырех световых годах.

Такая система могла быть сформирована миллиарды лет назад в результате слияния двух галактик, каждая из которых содержала сверхмассивную черную дыру.

Изначально считалось, что J0045 + 41 является частью галактики Андромеда, и он классифицировался как двойная звезда. Наблюдения «Chandra» опровергли предположение и намекнули на то, что источник представляет собой систему, состоящую из нейтронной звезды или черной дыры, тянущей вещество с компаньона. И лишь последующие данные от наземных оптических телескопов практически не оставили сомнений, что J0045 + 41 это пара связанных между собой сверхмассивных черных дыр.

«К сожалению, мы не знаем распределение массы между компонентами системы, но исходя из теоретических предсказаний мы предполагаем, что эта пара столкнется и сольется в одну гигантскую черную дыру в интервале от 350 до 360 000 лет», – заключил Джон Руан, соавтор исследования из Вашингтонского университета (США).

2. «Кеплер» обнаруживает две планеты у одной звезды

Космический аппарат НАСА «Кеплер» открыл первую подтверждённую планетную систему, в которой более чем одна планета периодически проходит перед своей звездой, или совершает транзит.

Признаки транзитов двух разных планет были замечены в данных, поступающих от солнцеподобной звезды, обозначенной Кеплер-9. Эти планеты получили названия Кеплер 9b и 9c. Новое открытие позволило объединить материал семи месяцев наблюдений за более чем 156000 звёзд, проводившихся в рамках программы поиска землеподобных планет за пределами нашей Солнечной системы. Находки были опубликованы в выпуске журнала Science в четверг.

Сверхточной камерой «Кеплера» были проведены измерения крохотных снижений яркости звезды, происходящих, когда планеты проходили перед ней. При помощи этих же спадов яркости астрономы смогли рассчитать массы планет.

Исследовательский центр Эймса НАСА в Моффет Филд, Калифорния, осуществляет руководство развитием наземных систем, операциями миссии «Кеплер» и анализом научных данных.

3. Глупо ли мечтать о терраформировании Марса

Во всей Вселенной есть только одна планета, способная пригреть сложную, разумную жизнь, и это Земля. Хотя далекие миры возле других звезд могут, в принципе, быть похожими на Землю и даже населенными, мы этого пока не знаем наверняка. И до сих пор мы и близко не нашли ничего, подобного нашей родной планете.

Но что, если поискать ее в нашей же Солнечной системе Самый вероятный кандидат — это, конечно, Марс. В прошлом, считают ученые, Красная планета имела много «земных» качеств. Можно ли вернуть их Сможет ли Марс однажды снова стать обитаемым На этот вопрос ответит Итан Зигель.

Пока что люди пытаются освоить Марс. Это достаточно трудно — почва токсична, атмосфера отсутствует, бактерии не выживают. Но если планету терраформировать… Тогда самой большой проблемой останется отсутствие на Марсе магнитного поля, удерживающего атмосферу на нашей родной планете. Мы имеем право быть сколь угодно пессимистичными, глядя на наши современные технологии, но превращение Марса в обитаемый мир может быть вполне возможно. Однажды.

Конечно, почва самого Марса может быть токсичной, но и на Земле тоже есть много токсичной почвы. Есть несколько критериев, определяющих гостеприимность среды: кислотность почвы, содержание влаги и способность удерживать элементы, молекулы и питательные вещества, которые необходимы, при этом не отравляя все сущее. Почву можно обработать или восстановить при помощи простых химических манипуляций на Земле, и нет никаких оснований сомневаться, что мы могли бы проделать нечто похожее на Марсе. Пожалуй, это самая простая часть. Как только у нас появятся микроорганизмы, хотя бы небольшая часть тех, что мы имеем на Земле, которые смогут развиваться в марсианской почве, мы выйдем на путь создания подходящей среды обитания.

Есть у Марса и более глубокая проблема: он сухой. Не то чтобы на нем не было водяного пара или льда, определенно есть. Проблема в том, как перевести большое количество воды в жидкую фазу, постепенно. Хотя на Марсе присутствуют потоки жидкой и соленой воды в определенное время суток, подавляющее большинство времени они либо замерзшие, либо испарившиеся в газообразное состояние. Жидкая вода, насколько нам известно, имеет важное значение для жизненных процессов на Земле, и на Марсе ее нет.

Физическая причина проста: атмосфера Марса слишком тонкая, чтобы поддерживать жидкую воду на поверхности. Жидкая вода требует определенного атмосферного давления: около 1% от того, что мы имеем на Земле, как минимум. Марс имеет лишь 0,7% атмосферного давления Земли, поэтому жидкая фаза по большей части невозможна. Отчасти это обусловлено соленостью поверхности, отчасти тем, что кратеры уходят глубоко вниз, гораздо ниже, чем атмосфера и давление позволяют существовать жидкой воде. На самом деле, если бы люди были беззащитными на поверхности Марса, жидкость в их телах вскипела бы, поскольку условия на Марсе ниже предела Армстронга.

Если вы хотели бы восстановить почву, создать стабильную микроскопическую жизнь, обитаемую биосферу, океаны и другие формы водоемов на поверхности, вам нужно было бы добавить больше атмосферы. Чтобы получить атмосферу, сопоставимую с земной, вам понадобилось бы добавить примерно в 140 раз больше атмосферы, чем присутствует на Марсе сегодня: около 3500 тератонн, или 3,5 х 10^18 кг. Это примерно с массу астероида Астрея 5 или внутреннего большого спутника Урана Пака и представляет около 70% земной атмосферы. Пришлось бы перевезти кучу атмосферы — преимущественно азот и кислород — чтобы попасть туда.

Но есть одна проблема, даже если добавить атмосферу: у Марса нет магнитного поля, которое защитило бы ее от солнечного ветра. Марс по-прежнему теряет свою атмосферу и по сей день, благодаря заряженным частицам, сталкивающимся с атмосферой, и выбивающими различные молекулы. Атмосфера Марса сегодня представлена по большей части двуокисью углерода, которая тяжелее азота и кислорода. Если бы мы хотели терраформировать Марс, мы должны были бы не только добавить больше атмосферы, воды и химически обработать поверхность, но и защитить эту дополнительную атмосферу.

Может быть, все не так плохо. Видите ли, когда дело доходит до физических задач, очень важно все рассчитать: спросить не только что произойдет, но и с какой скоростью. Солнечный ветер, без сомнения, уносит атмосферу Марса прочь, но на вопрос о том, как быстро истощается атмосфера планеты, ответила миссия MAVEN: примерно в 150 граммов в секунду. Конечно, во время солнечных бурь скорость растет в десять раз. Но если взять и посчитать, сколько времени уйдет на то, чтобы сдуть созданную при помощи терраформирования атмосферу, ответ будет: сотни миллионов лет, и это как минимум. Вместо того чтобы создавать сверхсильное магнитное поле, можно было бы просто добавлять частиц в атмосферу, компенсируя потери.

Конечно, ни в коем случае не следует рассматривать отказ от Земли в пользу Марса; любое терраформирование, которое будет происходить с Марсом, так или иначе будет интенсивнее, чем наши попытки сохранить Землю. Как бы сильно мы ни загрязнили свою родную планету, она пока еще остается самым населенным миром в Солнечной системе.

Если вы считаете, что нужно рассматривать Марс как место, в которое мы отправимся, когда сделаем Землю негостеприимной, то это неправильно. Земля — это планета номер один, и с ней нужно решать проблемы в первую очередь. Марс может стать нашим домом в далеком будущем, но про альма-матер тоже забывать нельзя.

Читать еще:

Лечимся гвоздикой

1. Для очищения от паразитов Избавиться от глистов очень просто. Нужно всего лишь разжевать несколько …

Добавить комментарий