Главная / Вокруг нас / Что с вами будет, если Земля попадет в черную дыру

Что с вами будет, если Земля попадет в черную дыру

Черные дыры давно стали источником особого волнения и интриги. И интерес к черным дырам, несомненно, будет расти сейчас, после обнаружения гравитационных волн.

Масса, заряд, спин

Существует три свойства черной дыры, которые (в принципе) поддаются измерению: их масса, их спин (или угловой импульс) и их общий электронный заряд.

Действительно, это единственные три параметра, о которых может знать внешний наблюдатель, поскольку вся другая информация о чем-либо, которая входит в состав черной дыры, неизвестна.

Это известно как “теорема волос”. Проще говоря: независимо от того, как волосатый или сложный объект вы бросаете в черную дыру, он будет снижаться вниз (или бритой) к своей массе, заряда и спина.

Из этих параметров масса, возможно, самая значительная. Само определение черной дыры состоит в том, что она имеет свою массу, сосредоточенную в исчезающе небольшом объеме – “сингулярности”. И именно масса черной дыры – и огромные гравитационные силы, которые генерирует ее масса – наносит “ущерб” близлежащим объектам.

Пространство «Спагетти»

Один из самых известных эффектов близлежащей черной дыры имеет воображаемое название “Spaghettification”. Короче говоря, если вы бродите слишком близко к черной дыре, то вы будете растягиваться, как спагетти.

Этот эффект возникает из-за градиента гравитации на ваше тело. Представьте, что вы направляетесь в первую очередь к черной дыре. Поскольку ваши ноги физически ближе к черной дыре, они будут чувствовать себя сильнее силы притяжения к ней, чем ваша голова. Хуже того, ваши руки, в силу того, что они не находятся в центре вашего тела, будут привлечены в немного другом (векторном) направлении, чем ваша голова. Это приведет частями тела по направлению к краям, чтобы быть привлечены внутрь. Чистым результатом является не только удлинение тела в целом, но и истончение (или сжатие) в середине. Таким образом, ваше тело или любой другой объект, такой как Земля, начнет напоминать спагетти задолго до того, как он попадет в центр черной дыры. По материалам business insider

Читать еще:

Кем на самом деле была прекрасная маркиза из песни

Одной из самых популярных юмористических песенок в Советском Союзе середины прошлого века являлся шлягер «Все …

Добавить комментарий