Главная / Вокруг нас / Интересный космос ч.99

Интересный космос ч.99

1. Китайский спутник нашел потенциальные доказательства существования темной материи

Первая наблюдательная сессия китайской орбитальной обсерватории DAMPE, которая предназначается исключительно для поиска доказательств существования темной материи, говорят о том, что данный «строительный» компонент для Вселенной действительно может распадаться в окрестностях земной орбиты и в центре Галактики.

«Данный обрыв в спектре энергий космического луча, который открыт нами, может указывать, прежде всего, на то, что темная материя действительно существует. С другой стороны, это мог быть и другой источник для порождения этих частиц. Для того, чтобы получить ответ на данный вопрос, необходимо получить как можно больше данных. Пока что мы ожидаем, что DAMPE проработает еще, по меньшей мере, пять лет», — заявил Чан Цзинь, один из глав исследовательской группы.

Достаточно долгое время ученые находились в уверенности в том, что Вселенная состоит целиком из той материи, которую можно видеть. Именно она, по их мнению, составляла основу при звездостроении, образовании черных дыр, скоплений, туманностей и планет.

Первые наблюдения, которые проводили китайские ученые, заключались в том, чтобы установить, с какой скоростью передвигаются звезды в близлежащих к Млечному Пути галактиках. В результате оказалось, что их движение в десятки раз выше, чем показывали расчёты. Ученые уверены в том, что причиной этого является именно темная материя загадочная материя, которая составляет приблизительно 75% от общей материи во Вселенной.

2. С какой скоростью движется Солнце вокруг центра галактики

С помощью нового метода и данных с космического телескопа «Гайя» астрономы из университета Торонто вычислили скорость, с которой Солнце движется по орбите вокруг центра Млечного пути, а также на каком расстоянии наша звезда находится от центра галактики.

Судя по полученным результатам, скорость Солнца вокруг центра Млечного пути — 240 км/с. После чего астрономы вычислили, на каком расстоянии мы находимся от ядра галактики. Если что, лететь придется долго: 7,9 килопарсеков или почти 26 000 световых лет.

С помощью данных от «Гайи» и Эксперимента Радиальной Скорости Джейсон Хант с коллегами определили скорости более 200 000 звезд относительно Солнца. Поначалу исследование ничем не удивило, какие-то звезды двигались быстрее, другие медленнее, но астрономы также обнаружили недостаток звезд с галактической орбитальной скоростью примерно на 240 км/с меньше скорости Солнца. Астрономы сделали вывод, что отсутствующие звезды — это звезды с нулевым угловым моментом, то есть они кружатся в галактике не так, как Солнце или остальные звезды.

«Измеряя скорость, с которой ближайшие звезды вращаются вокруг галактики относительно Солнца, — говорит Хант, — мы можем наблюдать недостаток звезд со специфической отрицательной относительной скоростью. Именно так мы и вычисляем, с какой скоростью двигаемся мы сами» Затем Хант с коллегами совместили эту находку с истинной скоростью сверхмассивной черной дыры известной как Стрелец А, которая находится в центре галактики, и вывели расстояние в 7,9 килопарсеков. Истинное движение — это движение объекта по небу относительное отдаленных фоновых объектов. Ученые подсчитали расстояние также, как картографы вычисляют расстояние до объекта, наблюдая его с двух разных позиций, расстояние между которыми известно.

3. Загадочный туман Плутона поможет нам в борьбе с глобальным потеплением

Когда «Новые горизонты» пролетели мимо Плутона в 2015 году, зонд не только открыл для нас шикарные виды гигантской планеты Солнечной системы, но и научный сюрприз: Плутон оказался намного холоднее, чем мы ожидали.

Хотя на тему этого расхождения выдвигались самые разные теории, группа ученых считает, что пришла к окончательной разгадке: во всем виноват атмосферный туман. Если атмосферный туман может охлаждать далекий ледяной карлик на целых 30 градусов Цельсия, возможно, мы могли бы взять его на вооружение в борьбе с глобальным потеплением.

Как определяется средняя температура планеты Вот несколько моментов:

• сколько излучения планета получает от Солнца

• каковые ее отражающие и поглощающие свойства

• какая у планеты атмосфера.

В обычных условиях этот третий фактор обычно определяется содержанием газов в атмосфере. Определяя свойства газа по длине волны, мы можем рассчитать его температуру. Зонд «Новые горизонты» проделал фантастическую работу по измерению содержания и свойств атмосферы Плутона, позволив нам составить рабочую модель.

Этот необычный вид Плутона — топографическая карта, показывающая вариации высот коры, извлеченных из данных «Новых горизонтов».

Миссия «Новых горизонтов» также измерила температуру Плутона и обнаружила, что та была прохладнее, чем мы ожидали. По какой-то причине Плутон либо не получал столько тепла, сколько мы ожидали, либо эффективнее рассеивал его. По последним данным, опубликованным на днях в журнале Nature, «туман нагревает атмосферу Плутона и также объясняет ее низкую температуру». Ученые предположили, что наши модели не сработали, потому что атмосфера Плутона состоит не только из газов, но и из тумана. А туман — это взвесь частиц скорее в твердом, нежели в газообразном состоянии.

Атмосфера Плутона в основном состоит из легких газов, таких как молекулярный азот и метан. Хотя расстояние от Солнца сохраняет Плутон в холоде, остается также высокоэнергетический ультрафиолетовый свет. Когда этот коротковолновый свет попадает в молекулы, азот и метан ионизируются, поскольку выбиваются электроны. Это приводит к взаимодействию молекул и формированию более сложных углеводородов — в 100 раз больше молекул азота и метана, из которых они сформировались. Поскольку эти новые частицы больше и массивнее остальной атмосферы, они начинают тонуть, сливаясь по мере опускания. В конечном итоге они оседают на поверхности как плутоновские осадки.

По мнению Ци Чжана, ведущего автора работы, эти же углеводорода создают красно-коричневые отложения, которые мы видим на цветных снимках поверхности Плутона.

«Мы считаем, что это углеводородные частицы связаны с красноватым и коричневатым веществом, которые мы видим на снимках поверхности Плутона. Плутон — первое планетарное тело, известное нам, в котором энергетический бюджет атмосферы представлен в большей части твердыми частицами, а не газами».

С точки зрения температуры разница огромна. Плутон без тумана должен был иметь температуру в 100 Кельвинов (-173 Цельсия), но по факту намного холоднее, на 30 градусов. Эта разница температур в 10 раз больше того влияния, которое оказали люди своей деятельностью с выбросами парниковых газов.

Земля продемонстрировала нечто подобное: в процессе глобального затемнения. В отличие от сложных углеводородных туманов Плутона, похожие туманы Земли вызваны сочетанием природных факторов (например, извержениями вулканов и лесными пожарами) и антропогенных (сульфатные аэрозоли и мелкие загрязняющие частицы). Из-за обилия воды на Земле, эти частицы служат семенами для капель воды в облаках, причем более мелкие частицы производят капельки поменьше, которые отражают сильнее.

Глобальное затемнение могло бы однажды обеспечить геоинженерное решение для противодействия последствиям глобального потепления, если наши экологические усилия по сдерживанию наших выбросов окажутся провальными. Открытие связи туманных взвесей и температуры на Плутоне наглядно демонстрирует, что этот эффект может снизить всемирную температуру весьма серьезно. На первый взгляд это предлагает геоинженерное решение по смягчению глобального потепления. Однако неизбежны побочные эффекты, связанные с загрязнениями и токсичными частицами в наших облаках, а значит и в водоемах. Мы должны убедиться, что лекарство не станет эвтаназией.

Читать еще:

Coyote Oldman — Under an Ancient Sky — Под древним небом. Native American Flute

Музыка Coyote Oldman (Старик койот) великолепно подходит для медитации и релакса, плавно уводя нас в …

Добавить комментарий