Главная / Вокруг нас / Таинственные загадки и Загадочные тайны ч.98

Таинственные загадки и Загадочные тайны ч.98

1. Загадка Аюдского артефакта.

Недалеко от румынского города Аюд рабочие случайно нашли в песчаном карьере фрагменты костей и еще какой-то странный объект, похожий на топорик древнего человека, отчего этот артефакт и получил название – аюдского топорика.

Кости оказались останками зубов мастодонта — предка современного слона, что позволило определить их возраст: мастодонты жили на нашей планете двадцать миллионов лет назад. А вот странный артефакт в виде топорика или детали какого-то механизма оказался и вовсе уникальной находкой, поскольку был сделан из сплава алюминия (90 процентов) и еще двадцати прочих составляющих.

Если учесть, что человечество научилось добывать алюминий из глинозема лишь в девятнадцатом веке с помощью электролиза, а такой его сплав и вовсе неизвестен современной науке, то остается только развести руками или предположить, что это произведение рук инопланетян. Тем более о его колоссальном возрасте красноречиво свидетельствовала оксидная пленка, которой на воздухе покрывается любое изделие из алюминия. Но при этом толщина такой пленки не превышает 0,0001 миллиметра. Аюдский топорик имел пленку оксида более чем в миллиметр, что говорит о солидном возрасте этого артефакта, насчитывающего многие десятки, а то и сотни миллионов лет…

Никто из специалистов различных областей наук так и не мог определить, в каком механизме могла быть использована подобная деталь. Правда, авиаинженеры предположили, что артефакт похож на опору небольшого летательного аппарата с целью более мягкого его приземления. Легкий и очень прочный алюминиевый сплав явно неземного происхождения (мог пролежать под землей миллионы лет) вполне подходит для такого механизма.

За последние годы ученые так и не узнали об этом артефакте ничего существенного, тем более что сама уникальная находка вскоре исчезла и, как утверждают некоторые исследователи, скажем, уфолог М. Хэземанн, которым довелось ее и после этого держать в руках, находится сейчас в Румынии в частной коллекции. Однако до сих пор остается тайной, кто сумел двадцать миллионов лет назад выплавить такой сложный сплав и создать деталь к механизму, непостижимому для нас. Многие исследователи считают, что аюдский топорик так и останется для нас тайной, как и многие другие артефакты, скажем, лондонский молот, которому сто миллионов лет, или застывший в камне отпечаток сандалии, насчитывающий вообще полмиллиарда лет…

2. Секретная медицина индейцев

Ныне много говорят и спорят о культуре Нового Света. Те же инки или майя не только знали астрономию, имели развитое хозяйство, строили города, храмы и пирамиды… Они совсем неплохо разбирались и в медицине.

Как пишет известный чешский исследователь Милослав Стингл, к числу хирургических инструментов древних инков «относились бронзовые скальпели различной величины, пинцеты, иглы, скобки, бронзовые ножи “туми”, напоминающие по своей форме кухонный нож-сечку, а также зажимы, которыми лекари перетягивали вены, чтобы остановить кровотечение».

Врачи племени майя могли диагностировать многие болезни — ангину, туберкулез, опухоли, астму, язвы и т.д. Для борьбы с заболеваниями использовались лекарственные снадобья, число которых превышало несколько сотен. Помимо растений в составе снадобий широко использовались и многие другие подручные средства, в том числе, например, мясо ягуара, хвост опоссума, перья попугая-кардинала… Наиболее действенные лекарственные средства были затем позаимствованы европейцами (например, некоторые рвотные, мочегонные и слабительные составы).

Кроме приема лекарств, пациенту прописывались ингаляции, ванны, кровопускания, а также сеансы ритуальных заклинаний — своего рода психотерапия, граничащая с гипнозом.

Высокого уровня развития достигала и хирургия майя. Похоже, медики, благодаря человеческим жертвоприношениям, атакже многовековой практике были довольно хорошо информированы о строении человеческого тела. Основным инструментом хирурга служил обсидановый нож, которым вскрывали опухоли, нарывы и даже катаракты.

Чтобы больной во время операции не страдал от боли, его предварительно накачивали растительными наркотиками. Причем иной раз пациент находился в бессознательном состоянии искусственной комы даже несколько суток. По окончании операции на разрез накладывали швы, используя в качестве нитей волосы.

Майя делали даже трепанации черепа и пластические операции на лице.

Использование индейскими медиками секретных свойств местной флоры приводило иной раз к чудодейственным результатам. Говорят, индейцы умели излечивать рак, выращивать конечности вместо утраченных…

Во всяком случае, в том уверен Джеймс Роллинс, написавший полуфантастический роман «Амазония». Как он уверяет, сюжет романа основан на вполне реальных фактах. Так в 70-е годы XX века американцами и в самом деле была организована секретная экспедиция в Амазонию, главной целью которой были поиски рецептов и снадобий, которыми пользуются жители сельвы для лечения своих ближних.

Одна из участниц той экспедиции, доктор Каролина Кларк впоследствии вспоминала, например, вот какой эпизод. Когда у одного из членов экспедиции разболелся зуб, на выручку ему пришел проводник из местных индейцев. Пожалев беднягу, он отправился в сельву и вскоре вернулся, осторожно неся на конце заостренной палочки капельку то ли смолы, то ли загустевшего сока какого-то растения. Эта капелька была аккуратно помещена на больной зуб. Тот вскоре затих, а в течение суток и вообще выпал, оставив после себя лишь небольшую лунку, которая вскоре бесследно заросла.

«И это не единственное открытие, сделанное нами в ходе той экспедиции, — вспоминал потом Каролина. — Меня, например, заинтересовало, как при относительной сексуальной свободе молоденькие незамужние девушки предохраняются от беременности Оказалось, что такой проблемы у местных жителей вообще не существует. Если девушка или женщина не желает пока иметь детей, она отправляется к местному колдуну и излагает ему свою просьбу. Через день-два она отправляется к нему снова, и он дает ей испить из самодельного кувшина некое снадобье.

Несколько глотков, и все — девушка может не опасаться нежелательной беременности до тех пор, пока не решит, что ей пора обзаводиться потомством. Тогда она снова отправляется к колдуну, он готовит другое снадобье, и через 9—10 месяцев окрестные джунгли оглашаются первым криком еще одного новорожденного… А мы со своей просвещенной медициной не можем решить эту проблему, как следует, и по сей день»…

Понятное дело, члены экспедиции всеми правдами неправдами пытались выведать у местного населения секреты их снадобий. Но успеха не добились. Оказалось, что многие составы не могут сохраняться сколько-нибудь долго в условиях тропической жары. А поскольку у экспедиции не было переносных холодильников, то и довезти в сохранности до химических лабораторий удалось немногое.

Между тем известно, что у многих народов знахарство процветает издавна. Испокон века люди лечились травами. Так что не случайно Джеймс Ролингс приводит в книге описания некоторых целебных растений и растительных ядов. В частности, он упоминает о знаменитом яде кураре, который получают из растения Chondrodendron (хондро-дендрон) вида Tomentosum (паутинистый).

Вытяжки, добываемые из листьев и кореньев этого растения, могут не только заставить жертву оцепенеть, парализуя мышцы, в том числе и сердечную, но и обладают также диуретическим, жаропонижающим, тонизирующим свойствами. Все зависит от дозы.

3. Загадочные «люди рохела»

Специалисты в области археологи и древних культур, исследовавшие наскальные рисунки в пещерах плато Чхота-Нагпур в штате Чаттисгарх в Центральной Индии, обнаружили серию изображений, которая заставила их сделать сенсационные заявления и обратиться за помощью к Индийской организации космических исследований.

Неподалеку от деревень Чандели и Готтитола на скалах обнаружены изображения, чей возраст специалисты определяют приблизительно в 10 000 лет. Они запечатлели странных существ, похожих на людей, и некий объект, напоминающий космический корабль. Участник этой экспедиции археолог Дж. Р. Бхагат утверждает: «Рисунки сохранили свои цвета, которые, несмотря на возраст, почти не поблекли. Странные фигуры изображены с напоминающими оружие предметами в руках и не имеют определённых черт лица. На некоторых рисунках пришельцы, похоже, изображены в космических скафандрах».

Доктор Бхагат уверен, что рисунки могут служить подтверждением так называемой теории палеоконтакта. Согласно ей, в доисторические времена Землю посещали представители продвинутых инопланетных цивилизаций, оставивших многочисленные свидетельства своих посещений. Сторонниками теории палеоконтакта были выдающиеся ученые, например, Константин Циолковский. Большинство из этих свидетельств не рассматриваются современной наукой всерьез. Однако уже сам по себе факт существования подобных загадочных изображений весьма интересен и заслуживает исследования.

Как отмечает доктор Бхагат, в штате Чхаттисгарх есть легенды о древнем народе, который спускался с неба на «овальном предмете». Этот фольклор имеет прямое отношение к наскальным изображениям. В литературе древнеиндийских авторов говорится о виманах — летательных аппаратах, которые древние люди видели в небе. А у жителей селений Чандели и Готитола, недалеко от которых были найдены рисунки, есть легенда о «людях рохела» — низкорослых существах, спускавшихся с неба в круглых летающих объектах.

Археологи думают, что на древних изображениях мы часто видим то, чему люди действительно могли быть свидетелями. Вполне возможно, что эти рисунки сделаны «с натуры». Древние люди отразили облик неких таинственных существ и сооружений так, как смогли и как поняли, оставив просвещенным потомкам серию неразрешенных загадок.

Читать еще:

Остров — Повелья.

Мрачные и загадочные города и поселения всегда привлекают внимание. Одним из таких мест считается остров …

Добавить комментарий