Главная / Вокруг нас / Историческое событие все-таки: история братьев Уинклвосс, первых биткоиновых миллиардеров.

Историческое событие все-таки: история братьев Уинклвосс, первых биткоиновых миллиардеров.

Первыми в мире миллиардерами, заработавшими состояние на биткоинах, стали американские братья-близнецы Кэмерон и Тейлор Уинклвосс. Состояние братьев оценивается в 100 тысяч биткоинов, что эквивалентно 1,17 млрд долларов. Средства на свое первое вложение братья получили в результате тяжбы с основателем Facebook Марком Цукербергом, которого Уинклвоссы обвинили в краже их идеи.

Известные гребцы, предприниматели, близнецы и биткоин-энтузиасты братья Уинклвосс строят две биткоин-компании и владеют 1% всех уже добытых биткоинов. Как сказал Тайлер Уинклвосс: «Мы едим, спим, дышим биткоином».

В 2013 году братья Уинклвосс приобрели 1% общемирового запаса этой криптовалюты за 11 млн долларов, когда стоимость одного биткоина составляла 120 долларов. С тех пор курс криптовалюты вырос на 10 000%, а состояние братьев выросло до одного миллиарда долларов. Предполагается, что Уинклвоссы стали первыми в мире миллиардерами, сколотившими свое состояние на биткоине, если не брать в расчет создателя биткоина, скрывающегося под псевдонимом Сатоши Накамото.

Братья Уинклвосс и их сокурсник по Гарварду Дивья Нарендра в декабре 2002 года решили создать закрытую социальную сеть HarvardConnection для студентов. В ноябре 2003 года они наняли Марка Цукерберга, объяснив ему идею и предоставив тексты разработанного программного кода. В течение двух месяцев Цукерберг избегал контактов с Уинклвоссами, занимаясь вместе с будущим партнером Эдуардо Саверином созданием собственной соцсети, а 6 февраля 2004 года они запустили сайт thefacebook.com. Уинклвоссы обратились к администрации университета с претензией о краже интеллектуальной собственности, но администрация порекомендовала им обратиться в суд.

Если вы видели фильм Финчера «Социальная сеть», то помните, как по сюжету близнецы подали в суд на Марка Цукерберга по обвинению в воровстве идеи Facebook. В фильме богатенькие студенты выглядели как посмешище, когда суд решил дело в пользу Цукерберга. Однако братья оказались все-таки не промах…

В результате судебной тяжбы сторонам удалось достичь мирового соглашения. По данным ряда СМИ, глава Facebook выплатил тогда братьям около 65 млн долларов отступных. Часть этих денег пошла на инвестиции в криптовалюту.

Также в 2013 году братья инвестировали 1,5 млн долларов в систему обработки биткоин-платежей BitInstant, а позднее запустили собственный финансовый индекс для отслеживания курса криптовалюты Winkdex. В марте Уинклвоссы собирались открыть биржевой инвестиционный биткоин-фонд, но не смогли получить разрешение от Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Уинклвоссы намеренно не распродают криптовалюту, указывая на долгосрочность вложения. Биткоин они называют «улучшенной версией золота».

Читать еще:

Непобежденный Покрышкин.

105 лет назад, 19 марта 1913 года, родился легендарный лётчик-ас, трижды герой Советского Союза, маршал …

Добавить комментарий