Главная / Вокруг нас / Индиан Хэд, пшеничная столица мира, Саскачеван, 1884 год.

Индиан Хэд, пшеничная столица мира, Саскачеван, 1884 год.

Уже в том году, когда была сделана эта фотография, поезда Канадской Тихоокеанской ж/д специально останавливались не только на этой станции, но и до неё — чтобы пассажиры смогли увидеть поля самой большой в стране фермы: 210 км2.

Население организовалось быстро: 1800 человек уже через 2 года после основания «города», и 12 гигантских элеваторов по 350 тыс. бушелей зерна каждый — ещё через 10.

Таким образом, не признанные гиганты сельского хозяйства, Российская Империя или США, а Канада на конец 19 — начало 20–го века владела самым крупным в мире «портом» по отгрузке зерна — и это было микроскопическое поселение менее чем на 2000 жителей.
Элеваторы установлены вдоль линии железной дороги, где и производилась отгрузка.

Население города с неполиткорректным ныне названием составляет сейчас… да столько же и составляет: 1910 человек. Пять церквей, филармоническое общество (!), краеведческий музей, всё те же элеваторы, и знаменитая на всю страну ферма по выращиванию каких–то саженцев.

Сказалась ли на городе его былая слава
Похоже, нет — ни громких эпитетов «Зерновая столица мира» или «Индиан Хэд — центр всего на свете», которые точно были бы, находись Indian Head по ту сторону границы — ничего, только голова грустного индейца, венчает унылый постамент на въезде в город.

Читать еще:

Ученые доказали, что тишина гораздо важнее, чем мы думаем

Каждый из нас постоянно окружен множеством звуков. Мы настолько адаптировались к ним, что считаем акустическое …

Добавить комментарий