Главная / Вокруг нас / Ихэтуаньское восстание (義和團運動). Битва за Тяньцзинь. Часть 1

Ихэтуаньское восстание (義和團運動). Битва за Тяньцзинь. Часть 1

Ихэтуаньское (Боксёрское) восстания — восстание ихэтуаней (буквально — «отрядов гармонии и справедливости») против иностранного вмешательства в экономику, внутреннюю политику и религиозную жизнь Китая с 1898 года (официально о начале восстания было объявлено в 1899 году) по 1901 год.

Сначала пользовалось поддержкой властей Китая, но через некоторое время императрица Цыси перешла на сторону Альянса восьми держав, который и подавил восстание. В результате восстания Китай попал в ещё большую зависимость от иностранных государств, что сказалось на его политическом и экономическом развитии в первой половине XX века. Название в России того периода: Китайский поход, Китайская война.

С начала XIX века в Китай начали проникать западноевропейские государства, прежде всего Британия, стремившиеся установить контроль над китайскими рынками. Цинская империя ничего не могла противопоставить технологически превосходящим её державам, в результате чего потерпела ряд дипломатических и военных поражений и к концу XIX века фактически находилась в положении полуколонии. Защититься от европейского проникновения Китаю не помогла ни традиционная закрытость общества, ни «политика самоусиления», которая проводилась по аналогии с реформами императора Мэйдзи в Японии. Начался раздел Китая с поражения империи в Первой опиумной войне, по итогам которой китайскому правительству был навязан первый неравноправный договор. С середины XIX века и до начала XX Китай подписал около 13 неравноправных договоров с Японией, США и странами Европы. В результате государство потеряло многие морские порты, оказалось изолированным во внешней политике, в страну хлынул поток миссионеров, которые не всегда относились с должным уважением к местной культуре и религиозным традициям Китая.

Крайне болезненную реакцию населения вызвало иностранное проникновение в северные районы — в провинции Чжили, Шаньдун и в Маньчжурии, где изменения в экономике и социальном положении были слишком серьёзными. Из-за строительства железных дорог, введения почтово-телеграфной связи, роста импорта фабричных товаров потеряли работу многочисленные труженики традиционных видов транспорта и связи: лодочники, возчики, носильщики, погонщики, охранники и смотрители посыльных служб. Кроме того, строительство КВЖД и ЮМЖД грозило оставить без заработка многие тысячи людей, занятых извозным промыслом. Трассы прокладываемых дорог уничтожали поля, разрушали дома и кладбища. Проникновение европейских, русских, японских и американских товаров на внутренний рынок Китая ускорило разрушение ручной промышленности. Все эти факторы вызвали социальный взрыв в начале 1890-х гг. на севере Китая, который был ускорен катастрофическим ухудшением жизни крестьянства северных провинций в результате стихийных бедствий (на протяжении ряда лет здесь повторялись засухи, которые наряду с эпидемиями холеры истолковывались как последствия появления «заморских дьяволов» или «белых чертей»). Правительство империи во главе с императрицей Цыси отказалось от проведения либеральных реформ, что и послужило ещё одной предпосылкой для народного восстания против «европеизации» Китая

Европейцы назвали восставших «боксерами», поскольку приемы из арсенала традиционных боевых искусств (кун-фу), сопровождавшиеся магическими заклинаниями, напоминали движения боксеров. Движение ихэтуаней было вызвано резким ухудшением социально-экономического и политического положения Китая, правящие круги которого под натиском империалистических держав вынуждены были заключать неравноправные договоры и уступать стратегические районы (фактически в нач. 20 века вся Цинская империя была разделена на «сферы влияния» Великобритании, Франции, Германии, Японии и России.

Ядром участников движения стали члены тайных мистических обществ, но затем к нему присоединились крестьяне, городские жители, солдаты, даже чиновники и землевладельцы. Повстанцы убивали европейцев и китайцев-христиан, разрушали их дома и храмы, разбирали железные дороги и телеграфные линии. Императорское правительство колебалось между стремлением использовать движение в собственных интересах и опасениями свержения правящей династии при участии великих держав. В самой столице — Пекине — летом 1900 г. «боксеры» осадили посольский квартал, где проживали иностранные дипломаты. Только своевременная помощь посланного на выручку осажденным крупного интернационального отряда европейцев, японцев и американцев во главе с генерал-лейтенантом Н. П. Линевичем спасла их от неминуемой гибели.

Во 2-й половине 1900 — 1-й пол. 1901 гг. движение ихэтуаней потерпело поражение, несмотря на поддержку, которую ему оказывали некоторые высшие сановники (принц Дуань, князь Чжуан). Отряды интервентов, совершавшие карательные рейды по северным и восточным провинциям Китая, беспощадно расправлялись с местными жителями, подозреваемыми в связях с восставшими, грабили и жгли конфуцианские храмы и буддийские кумирни. Деятельность императорского правительства, бежавшего из Пекина в Сиань, взяли под контроль командующие отрядами интервентов. 7 сентября 1901 г. был подписан «Заключительный протокол между Китаем и иностранными державами», который усилил зависимость Цинской империи от западных стран, Японии и России.

Битва за Тяньцзинь (11 — 30 июня 1900 года по старому стилю) — эпизод подавления восстания ихэтуаней. Страны, составившие Альянс восьми держав, захватили прикрывавшие Тяньцзинь с моря крепости Дагу, и 10 июня деблокировали иностранный сеттльмент Тяньцзиня. К 11 июня в Тяньцзине сосредоточилось около 3 тысяч русских войск и около 2,5 тысяч человек войск других держав Альянса. После военного совета, состоявшегося 11 июня у А.М.Стесселя, союзники приступили к активным действиям. В ночь на 12 июня на помощь адмиралу Сеймуру, блокированному со своим отрядом на станции Сигу, был отправлен международный отряд под командованием подполковника Ширинского. 13 июня отряд Сеймура благополучно вернулся в Тяньцзинь.

После деблокирования отряда Сеймура следующей запланированной операцией был захват Восточного арсенала. Этот арсенал, имевший гарнизон в пару тысяч человек при нескольких орудиях, и находившийся всего в паре километров от русских позиций, являлся удобной позицией для возможного наступления китайских войск.

В ночь на 14 июня китайцы атаковали железнодорожный вокзал. Однако в китайском лагере не было единства: Не Шичэн старался сохранить свои войска, и посылал в бой ихэтуаней, вооружённых в основном лишь холодным оружием. Русские войска удержали занимаемые позиции, а утром началась запланированная атака на Восточный арсенал.

Наступление вели три колонны: две — русских, и одна — иностранная. Китайцы вели сильный встречный огонь, но удачная стрельба русских артиллеристов (за одно удачное попадание наводчик орудия П.Денчук на поле боя был произведён Стесселем в младшие фейерверкеры) решила исход боя. Восточный арсенал был захвачен, впоследствии многие офицеры и нижние чины за этот бой были удостоены наград.

После боёв 14 июня наступило некоторое затишье. Морской десант, участвовавший в походе Сеймура, вернулся на корабли; русские войска были усилены вновь прибывшими стрелковыми частями. У китайцев на усиление сильно пострадавших войск Не Шичэна пришла армия Ма Юйкуня. Объединённые силы союзников в районе боёв постепенно достигли 15 тысяч человек (в том числе 6,5 тысяч русских войск); у китайцев было около 4 тысяч регулярных войск, и порядка 15 тысяч ихэтуаней, не представлявших какой-либо единой военной структуры.

20 июня вновь развернулись бои за вокзал. 23 июня ихэтуани предприняли отчаянную атаку на французскую концессию, они заставили отступить французский отряд, и лишь стойкость нескольких русских моряков и японских солдат не позволили противнику захватить артиллерию. 26 июня силами иностранных отрядов был захвачен и уничтожен Западный арсенал. В этот день в бою погиб Не Шичэн (остатки его армии через 2 дня были переданы Ма Юйкуню). 27 июня в Тяньцзинь вступили войска Сун Цина, а в ночь на 28 июня опять развернулись бои за вокзал.

В конце июня русское командование подготовило план захвата всего Тяньцзиня. Стессель планировал атаку в ночь на 28 июня, но китайцы нанесли удар первыми, и союзникам пришлось перейти к обороне; кроме того, представители прочих держав не захотели поддержать планы русского командования.

Операция по разгрому китайских войск в Тяньцзине началась в ночь на 30 июня. Русские войска под командованием А. М. Стесселя вместе с немецким отрядом наступали с востока (от Восточного арсенала); союзники (англичане, американцы и австрийцы) под командованием генерала Дорварда вместе с японским и французским отрядами наступали с юга (от Западного арсенала).

Русские войска вели тяжёлые бои в течение всего дня (в ходе боёв был ранен сам А. М. Стессель), к вечеру китайцы начали отступление. Наступление союзников было неудачным: городские ворота взять не удалось, сильный огонь китайцев до вечера не позволял даже вынести раненых с поля боя. Союзники смогли ворваться в город лишь после того, как в 3 часа ночи японские сапёры взорвали городские ворота. В разгар боя вспыхнул конфликт между войсками Сун Цина и ихэтуанями, дело дошло до вооружённых столкновений между ними. Большая часть населения бежала, в городе не осталось ни одного неразрушенного здания. Союзники не взяли в Тяньцзине ни раненых, ни пленных (существует версия, что иностранцы добивали всех китайцев на месте, но никаких конкретных фактов, подтверждающих её, не существует).

После боёв за Тяньцзинь армия Сун Цина организованно отступила в Янцунь, а Ма Юйкунь отошёл в Бэйцан.

В результате боёв под Тяньцзинем были разбиты и деморализованы основные силы китайской армии на севере страны. Иностранные войска захватили главную военную базу северного Китая и обеспечили себе возможность всесторонне и тщательно подготовиться к наступлению на Пекин. Оккупированный Тяньцзинь на два года перешёл под управление иностранных держав.

Читать еще:

Загадки Южного Урала

Мало кто знает, что в Челябинской области есть, например, гигантский каньон для охоты на мамонтов …

Добавить комментарий