Главная / Вокруг нас / Найдена самая глубоководная рыба

Найдена самая глубоководная рыба

Международной группе ученых удалось обнаружить самую глубоководную из известных сегодня рыб. Она обитает в Марианской впадине Тихого океана на глубине 8,1 км.

Глядя на нее, никогда не подумаешь, что это создание может выжить на глубине более 8000 м. В отличие от глубоководных монстров с большими зубами, шипами и страшными глазами, это маленькая рыбка, практически прозрачная и без чешуи. К слову, из-за необычного внешнего вида находку назвали марианским морским слизнем (Mariana snailfish), а по-научному — марианским парусником (Pseudoliparis swirei).

«Этот вид выглядит совершенно не так, как все привыкли. У этой рыбы нет чешуи, больших зубов, и они не светятся, как некоторые глубоководные виды», — говорит Маккензи Геррингер, ведущий автор исследования из лаборатории Фрайдер-Харбор в Вашингтоне. — «На первый взгляд, парусник совершенно не приспособлен для жизни на такой глубине, однако на самом деле он и его сородичи прекрасно выживают в экстремальных условиях», — добавляет он.

Марианского морского слизня впервые обнаружили на глубине 7986 м еще в 2014 г. В этом же году его подняли со дна. С тех пор ученым удалось собрать еще 37 образцов на глубине от 5900 до 8000 м. Недавно обнаруженная рыба является самой глубоководной из когда-либо пойманных парусников. К слову, анализ ДНК и 3D-сканирование структур скелета и тканей подтверждают, что она действительно является новым видом.

Сейчас ученые пытаются узнать как можно больше о марианском паруснике. Недавно специалистам удалось снять на видео то, как рыбки охотятся в дикой среде: стайка разбивается на группы и «загоняет» креветок и мелких ракообразных в замкнутое пространство, где всасывает их в себя.

В дальнейшем эксперты хотят все-таки понять, как эти маленькие рыбки смогли адаптироваться для жизни в среде под огромным давлением. по материалам Sciencepop

Читать еще:

«Заработали-с! То ли еще будет! Подойдет время, тысячами будем ворочать!»

В романе «Преступление и наказание» Федор Достоевский описал судьбу своей же родной сестры – Варвары. …

Добавить комментарий