Главная / Вокруг нас / Самые красивые рождественские ярмарки Франции

Самые красивые рождественские ярмарки Франции

1. Париж, Иль-де-Франс

В Париже рождественских ярмарок несколько. Самая большая — в деловом квартале Ля Дефанс. В 250 павильонах продают сувениры, украшения, одежду, вина и продукты со всей Франции. Стоит особо отметить гастрономические павильоны: там продают корсиканские ветчины, альпийские сыры, фуагра с юго-запада Франции и сладости из Прованса.

Самый популярный базар находится на Елисейских полях. Там продают игрушки и гирлянды, украшения, сувениры, сладости, фуагру, утиную грудку и глинтвейн. Здесь же можно покататься на катке и на колесе обозрения. А на площади Согласия во время ярмарки работает выставка ледяных скульптур.

Другие рождественские рынки находятся на Монпарнасе, у Эйфелевой башни, на площади Восточного вокзала и в Булонском лесу.

2. Страсбург, Эльзас

Рождественская ярмарка в Страсбурге — самая большая и старинная. Впервые её провели в 1570 году. Каждый год на центральной площади устанавливают огромную свежесрубленную ель (самую большую в Европе), все дома в центре украшают, на больших площадях устанавливают 300 резных деревянных павильонов, и с 24 ноября весь Старый город превращается в рождественскую ярмарку.

Здесь можно купить всё: украшения из золота и серебра, аксессуары из кожи, игрушки, пряники, сотни видов сырокопчёных колбас и белого вина, которыми славиться Эльзас. В павильонах и магазинах постоянно проводятся мастер-классы для взрослых и детей, где вас научат делать фигурки из глины, украшения из стекла, печь пряники и пироги, варить глинтвейн и вышивать.

3. Монбельяр, Бургундия

Рождественская ярмарка в Монбельяре проходит у подножия храма Сен-Мартен. Она славится своими деликатесами, её главные улицы называются «Аллея гурманов» и «Аллея лакомств». Тут вы сможете попробовать жареные и копчёные колбасы, бургундские вина, сотни видов местных кексов, конфет и тортов.

Кроме концертов и мастер-классов для взрослых, здесь немало развлечений для детей. В Atelier de petit lutins детей научат делать рождественские игрушки, расскажут сказки про фей и лепреконов. А в специальном павильоне, похожем на пещеру, детям дарит подарки добрая фея Эйри.

4. Авиньон, Прованс

В Провансе даже под Новый год температура редко падает ниже +10°C, а символом Рождества считаются сантоны (вертепы из глины, куда ставятся вручную сделанные маленькие фигурки Иисуса, Марии, апостолов и местных жителей), которые устанавливают в домах и церквях. В Авиньоне, красивейшем средневековом городе, проходит самая интересная ярмарка в регионе.

На трёх площадях (place de l’Horloge, place des Carmes, place Crillon) продают сантоны, засахаренные фрукты, кексы, калиссоны (конфеты из мёда, дыни и миндаля), игрушки и вино. На place Pie работает ярмарка для детей — с аттракционами, выступлениями музыкантов, мастер-классами и маленьким катком. В церкви Célestins проходит выставка самых красивых сантонов.

5. Реймс, Шампань

Рождественский базар в Реймсе проводится на площади рядом с готическим собором, который будет подсвечен во все цвета радуги. Ярмарка состоит из 140 павильонов и разделена на несколько частей. Рядом с мэрией находятся гастрономические павильоны, где продают воздушные розовые бисквиты, которые принято запивать шампанским, ветчину, колбасы, шоколад и торты.

Павильоны с игрушками, сувенирами, украшениями из кожи и стекла расположены на улицах Burette, Concordet и на площади place Drouet d’Erlon. Рядом установлено колесо обозрения, при покупке билета на которое вам вручат бокал шампанского. На улице Colbert работают аттракционы и каток, детей катают на пони и лошадях.

6. Кольмар, Эльзас

В Кольмаре, сказочно красивом городке рядом со Страсбургом, не один, а целых пять ярмарок, которые несколько раз выигрывали звание лучшей рождественской ярмарки Европы. По каналам Кольмара плавают сияющие лодки, в церквях поют детские хоры, каждый дом украшен и похож на иллюстрацию к детской сказке.

На площади place Jeanne d’Arc продают рождественские деликатесы: фуагру, пряники, торты и кексы, колбасы, шукрут (блюдо из капусты и нескольких видов мяса) и десятки видов глинтвейна. На place des Dominicains и на Place de l’Ancienne Douane торгуют игрушками из стекла, фарфора и глины, гирляндами и свечами. Район Petite Venise — настоящий рай для детей, со старинной каруселью, аттракционами и контактным зоопарком.

7. Лион, Овернь — Рона — Альпы

Лион — гастрономическая столица Франции и один из красивейших городов страны. Город славится свиными колбасками, мягкими сырами, кнелями из щуки и бриошами. Рождественская ярмарка состоит из 200 павильонов и разделена на две части.

На Place Carnot расположены 150 павильонов, где продают ювелирные изделия, ёлочные игрушки, свечи и украшения для дома. На boulevard de la Croix Rousse находится вторая часть ярмарки — крытый рынок с гастрономическими павильонами, аттракционами, музыкантами и фермой, с домашними животными.

8. Мец, Лотарингия

Мец — старинный город на северо-востоке Франции, украшенный гирляндами и игрушками. Рождественский базар охватывает весь город, и разделён на 8 частей. На place Saint-Louis каждый год строят 17 метровую, сверкающую огнями деревянную башню. На place Saint-Étienne находится каток и киоски с едой и глинтвейном.

В саду Faubert для детей устроена «дорога фей», где они встретят бременских музыкантов, фей и ручных животных, поучаствуют в играх и конкурсах. На place de Chambre проходит гастрономическая ярмарка, с устрицами, фуагрой, улитками в чесночным соусе, сладостями, шампанским и глинтвейном. А на place de République открыта выставка ледяных скульптур.

Читать еще:

Теплая лимонная вода:

1. Пищеварение Этот напиток заводит работу ЖКТ, как часы, поэтому лимонную воду лучше всего пить …

Добавить комментарий