Главная / Вокруг нас / Даргавс — город мертвых

Даргавс — город мертвых

Даргавс — село в Пригородном районе Северной Осетии-Алании, которое в первую очередь известно своим некрополем из многочисленных склепов. В комплексе некрополя насчитывается более 90 склепов различных размеров, представляющих собой правильные параллелепипедные сужающиеся к верху постройки с крышами в форме ступенчатых пирамид, с небольшими оконным проемами. Чем богаче и знатнее была семья, тем больше был склеп, а у семей победнее склепы были маленькими, с двускатными крышами.. Какие-то из склепов строились из камня с помощью раствора, а какие-то — из цельных каменных плит.

Эпидемия чумы, бушевавшая в горных ущельях на рубеже XVIII и XIX веков унесла жизни десятков тысяч людей, вымирали целые семьи. В результате население Осетии сократилось с 200 тысяч в конце XVIII века до 16 тысяч к середине XIX века. Осетины как народность оказались на грани вымирания. Чтобы не заразить своих соседей, больные целыми семьями, с детьми на руках уходили в заранее построенные склепы, где и умирали. Те, кто оставался здоровым, покидали ущелье.

Даргавс был одним из ключевых пунктов в нашем северо-осетинском участке маршрута, ведь он можно сказать является визитной карточкой достопримечательностей горных ущелий. Был уже вечер и мы очень торопились успеть до захода солнца. В итоге нам повезло со светом, солнце периодически выглядывало из-за облаков и озаряло светом участки склонов и сами «домики».

Их действительно кажется очень много! И вокруг нет людей.

Своими очертаниями склепы почему то меня относили в сторону юго-восточной азии, то ли схожестью с балийскими храмами, то ли еще с чем то.

Внутри абсолютно темно, свет попадает только через маленькое окно…Кости, останки, и деревянные гробы в виде лодок…Поверие о том, что после смерти покойник должен пересечь реку, чтобы попасть в иной мир.

На некоторых скелетах еще есть остатки одежды…

Плесень придает естественный шарм этим сооружениям.

Мои ожидания от посещения Даргавса оправдались полностью. Место обязательно к посещению в Северной Осетии.
Станислав Казнов

Читать еще:

Влетели в копеечку: 10 самых дорогостоящих сооружений в мире

На прошлой неделе стало известно, что храм Святого Семейства в Барселоне, также известный как Саграда-Фамилия, …

Добавить комментарий