Главная / Вокруг нас / Таинственные загадки и Загадочные тайны ч.99

Таинственные загадки и Загадочные тайны ч.99

1. Каменная плита Джирофт является самым старинным памятником рукописи человечества

Некоторое время тому назад казалось, что самая старая мировая цивилизация возникла в иракском Шумере. Однако обнаруженный археологами громадный зиккурат в районе иранского города Джирофт в виде каменных и глиняных плит с надписями, относящимся к еще неизвестной письменности, чей возраст превышает пять тысячелетий, заставил археологов изменить свои взгляды.

Древний район Джирофт, имеющий в длину 400 километров, расположен в иранской провинции Керман вдоль реки Халильруд. Считается, что примерно семь тысячелетий тому назад этот район был центром первой большой процветающей мировой цивилизации.

Повторно изучив таблички с письменами, найденных ранее в важных древних районах, ученые попытались получить больше информации об этой великой и неизученной до настоящего времени цивилизации. В итоге, после проведения многочисленных исследований, они отобрали для более детального изучения определенное количество табличек. В одном из этих документов, найденных в развалинах города Урук (расположен в Месопотамии), зафиксирована тяжба между падишахом Шумера и богатым правителем территории по имени Арт. В другой рукописи говорится о том, что падишах Шумера, проехав через город Шуш и преодолев семь горных массивов, попытался напасть на территорию, контролируемую Артом. Более детальное и глубокое изучение этих рукописей и найденные исторические артефакты доказывают предположение о том, что легендарный и затерянный город Арта, который был расположен на востоке Ирана, и город Джирофт, вероятнее всего, являются одним и тем же городом.

Из найденных артефактов, принадлежащих к цивилизации Джирофт, можно отметить посуду и таблички из камня, украшенных очень изящными рисунками, на которых изображены различные животные, такие как орлы, скорпионы, леопарды. Ничего подобного не было обнаружено ни на одной любой древней территории. Возможно, продолжив археологические раскопки и исследования найденных артефактов, археологи придут к такому результату, что самой древней колыбелью человеческой цивилизации в мире вместо Двуречья (Месопотамии) нужно будет назвать Джирофт Ирана.

На фотографии изображена табличка с письмом на пяти строках, каждая строчка содержит в среднем 12 букв. Эта табличка была найдена в результате ранее выполненных раскопок. Франсуа Пору, востоковед и специалист по древнему государству Элам, считает, что на этой табличке изложен шахский указ. Принимая во внимание схожесть этого письма с письменами ранних периодов, с большой долей уверенности можно сделать вывод о том, что это второй найденный на сегодняшний день шахский указ, написанный на табличке из сандалового дерева. Археологи считают, что возраст табличек из сандалового дерева превышает шесть тысяч лет. По мнению многих иранских и зарубежных известных археологов, то, что на сегодняшний день было найдено и обнаружено в историческом районе Джирофт свидетельствует о жизни людей на территории равной по площади цивилизации Месопотамии и Шумера.

2. Откуда берётся мистический опыт

Ощущение «сверхъестественного» возникает при отключении мозговых тормозов.

Мистический опыт можно описать по-разному: кто-то чувствует присутствие неких высших сил, кому-то открывается высшее знание, у кого-то меняется восприятие и т. д. У кого-то «мистика» случается в больнице, в палате интенсивной терапии, кого-то странные видения посещают при погружении в медитативный транс.

(Уточним, что мы говорим не о клинических расстройствах, вроде шизофрении – при мистическом опыте человек понимает, что с ним случилось нечто необъяснимое, выходящее за пределы разумения.)

Так или иначе, даже если сделать все возможные поправки на субъективность таких переживаний и на многозначность самого понятия «мистический», нечто общее в подобных случаях есть – а это значит, что здесь существует какая-то общая физиология. То есть такие странные переживания, скорее всего, сопровождаются сходными реакциями в мозге.

Нейробиологические гипотезы, объясняющие мистический опыт, обычно делятся на две части: одни говорят, что в мозге существует некий генератор трансцендентного – особая зона, которая, активируясь, дарит нам некие странные переживания, другие же утверждают, что всё дело не столько в конкретной зоне, сколько в том, что в мозге не слишком хорошо работает система торможения.

Здесь следует напомнить, что работа нервной системы в целом выглядит как чередование волн возбуждения и торможения. Для того, чтобы согнуть руку, нужно возбудить группу мышц-сгибателей и затормозить группу мышц-разгибателей, а для того, чтобы отрегулировать мышечную силу, нужно вовремя погасить возбуждение в тех нейронах, которые побуждают мышцу сокращаться. То же самое происходит и в эмоциях, и в мышлении. Для того, чтобы унять нейрон, генерирующий возбуждающий сигнал, должен включиться другой нейрон – ингибиторный, или нейрон торможения, который, активировавшись сам, подавит активность возбудительного нейрона.

Иными словами, торможение – не просто «отключение мозга», как может показаться. При торможении мозг работает, как и работал, просто теперь в нём активируются другие нервные пути. И, если эти самые пути вдруг сломаются, если их активность упадёт, то нервной системе грозит перевозбуждение, что может проявляться и в неправильной работе мышц, и в эмоциональной нестабильности, и вообще в поведении.

Вернёмся к гипотезам, объясняющим мистический опыт. Джордан Графман (Jordan Grafman) из Северо-Западного университета вместе с коллегами из других научно-медицинских центров США и Новой Зеландии проанализировал состояние мозга у почти полутора сотен ветеранов Вьетнамской войны. Все они проходили психологические тесты до того, как их отправляли в места боевых действий, и после возвращения оттуда.

Некоторые из солдат получили травмы мозга, и многие из них вдруг стали видеть членов своей семьи, которых на самом деле не было рядом, а то и слышать слова, исходящие, как они говорили, от некоего высшего существа. Мистический опыт оценивали по специальной шкале (оказывается, есть и такая). Результаты психологических тестов подкреплялись результатами компьютерной томографии мозга.

В статье в Neuropsychologia авторы пишут, что самые сильные трансцендентные переживания случались у тех, у кого были повреждены лобные и височные доли мозга, причём особенно это касалось дорсолатеральной префронтальной коры – если травма затрагивала её, то в большинстве случаев можно было ожидать мистических откровений.

Дорсолатеральная префронтальная кора генерирует тормозящие импульсы, о которых шла речь выше; то есть, с определённой долей уверенности можно утверждать, что именно отказ «тормозных систем» мозга отрывает нам «двери восприятия». Лобные доли отвечают за массу всего, от мышечного контроля до памяти и речи, так что они вполне могут создать нечто сложное и мистическое – конечно, если им не мешать.

По мнению нейробиологов, «тормозные колодки» (то есть дорсолатеральная префронтальная кора) помогают выстроить сложное объяснение наблюдаемым феноменам, причины которых неочевидны и которые проще всего списать на вмешательство сверхъестественных сил.

В пользу нового исследования говорит сравнительно большое число участников, а также то, что у них анализировали психологическое состояние как до, так и после травмы. Но ведь мистические явления начинаются не только из-за сотрясения мозга

Здесь можно вспомнить статью 2012 года нейрофизиологов из британского Имперского лондонского колледжа, которые изучали влияние псилоцибина на психику: оказалось, что он не стимулирует, а, наоборот, угнетает нервные пути – в частности, те, что отвечают за дозирование и координацию информационных потоков. Конечно, у некоторых людей встреча с непостижимым случается вообще без каких-либо усилий с их стороны – что ж, в таких случаях, вероятно, всё упирается в генетические особенности, из-за которых тормозящие нейроны работают не в полную силу.

Заметим, что исследователи не оценивают, насколько истинны открывающиеся перед мистическими визионерами картины мироздания – речь идёт лишь о том, чтобы описать некий феномен, описать его нейробиологический механизм. При желании всё можно объяснить сверхъестественной силой, которая отключает нейронные тормоза своему избраннику – как известно, плюс любой веры в том, что с её помощью можно объяснить что угодно и как угодно.

3. 7 главных конспирологических теорий о происхождении пирамид.

Пирамиды тревожат ума и сердца многих людей — от серьезных ученых, положивших всю жизнь на изучение загадочных построек, до любителей конспирологии, уверенных, что пирамиды не могли быть созданы руками человека. Как ни странно, но до сих пор нет ни одной версии происхождения пирамид, которая могла бы удовлетворить обе стороны.

Зато, есть бесчисленное множество самых странных на этот счет теорий: 7 самых интересных мы решили описать подробнее.

Зернохранилище

Средневековый монах по имени Бернард совершил удивительное (для того времени) путешествие в Египет. Вернувшись, он преподнес современникам исключительно рациональную теорию, объясняющую, зачем были построены пирамиды. Набожный исследователь был уверен, что пирамиды были спроектированы как огромное зернохранилище. Косвенное подтверждение этому есть в библейской книге Бытия: Иосиф, сын Иакова, предсказывает Египту голод и убеждает фараона построить башни для хранения припасов. В эту теорию многие верят до сих пор — несмотря на расположенные неподалеку от пирамид общественные кладбища.

Атлантдида

Еще одна, в целом сомнительная версия, имеет огромное количество сторонников. Геродот описывал некий «потерянный город», в котором многие видели Атлантиду. Спасшиеся после катастрофы атланты мигрировали, якобы, в Египет. Именно они и построили пирамиды — как памятник погибшему континенту.

Энергетический центр

Одна из наиболее популярных конспирологических теорий о пирамидах объясняет величественные постройки нуждой египтян в некой положительной энергии. Пирамида, якобы, умеет превращать негативную энергию в позитивную — поэтому именно здесь фараоны надеялись обрести вторую жизнь. Все, вроде бы, сходится. Кроме отсутствия в физике самих понятий «негативная» и «позитивная» энергия.

Который год не подскажете Календарь

Вполне вероятно, что пирамиды могли быть использованы в качестве своеобразного календаря. Постройки очень четко сориентированы по сторонам света, а количество ступеней совпадает с количеством дней в году. Эта теория не лишена смысла: пирамиды и в самом деле могли нести не одну функцию.

Навигация

Великая пирамида Египта, по мнению французских исследователей Белизала и Шомери, ни что иное, как гигантская навигационная станция. Ученые решили: масса и форма пирамиды превращает ее в мощную «вибрационную станцию». То есть, с помощью копии пирамиды, установленной, например, на корабле, путешественники могли точно определять направление, в котором находится родина. Никаких доказательств этой теории до сих пор нет.

Школа (памятник знаний)

А вот эта теория действительно заслуживает внимания. Британский математик Джон Легон предположил, что пирамида содержит огромное количество накопленной предыдущими цивилизациями информации. Она записана самой формой постройки. В подтверждение своей догадки, ученый приводит вполне разумные доводы: соотношение основания пирамиды к высоте равняется точно 2Пи. Отсюда можно сделать вывод: пирамида представляет собой картографическую проекцию Северного полушария, сделанную в масштабе 1:43200

Инопланетный маяк

И, конечно же, нельзя не упомянуть наиболее одиозную идею о предназначении пирамид. Сторонники существования «Зоны-51» искренне верят в космическое происхождение этих монументальных построек. Инопланетная цивилизация, якобы, использует пирамиды в качестве передающих информацию центров, которые функционируют до сих пор. Интересно, не надоело ли инопланетянам рассматривать бесчисленные толпы туристов в Гизе

Читать еще:

Теплая лимонная вода:

1. Пищеварение Этот напиток заводит работу ЖКТ, как часы, поэтому лимонную воду лучше всего пить …

Добавить комментарий