Главная / Вокруг нас / Происки нечистого или самое необходимое изобретение: История появления зеркала.

Происки нечистого или самое необходимое изобретение: История появления зеркала.

На сегодняшний день невозможно представить свою жизнь без зеркала. Почти у каждой девушки в сумочке лежит зеркальце, не говоря уже о квартирах, где обязательно можно найти отражающую поверхность. В древние времена люди к зеркалам относились неоднозначно. Одни любовались своим отражением, а другие считали их происками дьявола.

Современные зеркала изготавливаются из стекла, покрываемого отражающим веществом. В древности же роль зеркала играла любая отражающая поверхность. Одним из самых ранних искусственных образцов были зеркала из обсидиана – вулканической породы. Их обрабатывали, придавая форму круга. Возраст некоторых найденных подобных зеркал составляет более 6000 лет.

В древних цивилизациях в качестве зеркал использовали полированные металлические пластины. Процесс их изготовления был довольно трудоемким, поэтому любоваться своим отражением в блестящей поверхности могли позволить себе только очень состоятельные люди.

В раннем Средневековье зеркала практически исчезли из обихода. Священники запретили людям использовать их. Считалось, что по ту сторону отражающей поверхности находится дьявол, который может воздействовать на разум людей. Только в XIII-XIV веках зеркала снова появились в Европе. Мастера-стекольщики выливали горячее олово в стеклянные сосуды, которые потом разбивали на отдельные куски. Так получались зеркала.

В 1407 году венецианские братья Данзало дель Галло создали особую отражающую смесь с добавлением бронзы и золота. За счет этого все отражаемые в зеркалах предметы мерцали, представляясь красивее, чем есть на самом деле. Почти полтора века Венеция удерживала монополию на производство зеркал, скрывая секрет их изготовления. Стоимость одного венецианского зеркала в те времена могла сравниться с ценой целого корабля.

На Руси в 1666 году произошел раскол православной церкви. Среди нововведений патриарха Никона был и запрет на использование зеркал священнослужителями. С тех времен дошло немало суеверий, связанных с ними. До сих пор считается, что разбитое зеркало принесет неудачу. А если в доме кто-то умер, то необходимо занавесить все отражающие поверхности, чтобы душа не заблудилась в потустороннем мире.

Читать еще:

«Королева праведности»: остров Саба на вершине затопленного вулкана

Этот остров-государство — самый крошечный участок Малых Антильских островов, нидерландская община, население которой составляет не …

Добавить комментарий