Главная / Вокруг нас / Таинственные загадки и Загадочные тайны ч.100

Таинственные загадки и Загадочные тайны ч.100

1. Луны Багби — загадочные малые спутники Земли

Так называемые «Луны Багби» («Луны Бигбю» или «Луны Бэджби» в зависимости от того как переводили фамилию астронома) — гипотетические космические объекты искусственного происхождения, возможно, осколки одного крупного тела, взорвавшегося на околоземной орбите.

В середине 1970-х годов американский астроном Джон Багби (Bagby J. P.) обнаружил 10 спутников Земли, траектории которых обладали очень интересными особенностями — они сходились в одной точке. Они словно являлись частями, обломками одного тела, по какой-то причине взорвавшегося. По его оценкам, их диаметр составлял от 7 до 30 м.

При взрыве его обломки, конечно же, полетели в разные стороны, некоторые из них вошли в атмосферу, сгорели или упали на планету, некоторые остались в космосе — каждый вращается по своей орбите.

Специалисты по расчету траекторий в состоянии вычислить местонахождение точки пространства, в которой произошло разделение, и из которой полетели эти «Десять лун Багби» (так их назвали). Можно вычислить и дату взрыва, Багби предположил, что это случилось 18 декабря 1955 года. Именно тогда астрономами была замечена странная крупная вспышка на орбите.

Среди астрономов было много споров о том, что взорвалось в космосе, но все сходились на том, что взорвалось нечто, изготовленное, конечно же, не на Земле (изначально еще не взорвавшееся тело вращалось по орбите, на которой в тот момент еще не было земных спутников, точнее — только-только появились первые). Что же Чужой космический корабль или зонд

Советский фантаст-исследователь А.П. Казанцев выдвинул свою версию, что осколки Багби — это орбитальный корабль, с которого был послан зонд, потерпевший катастрофу в 1908 году (и ставший так называемым Тунгусским метеоритом).

А сам орбитальный корабль-матка в автоматическом режиме оставался на орбите, ожидая погибший экипаж. Не дождался. В 1955 году запасы топлива видимо иссякли и из-за трения в атмосфере гигантский корабль стал снижаться. Падение на поверхность нашей планеты могло бы принести гибель тысячам людей и одновременно дать земной цивилизации доступ к опасным технологиям… И 18 декабря 1955 года автоматы отдают приказ о самоуничтожении. Корабль взрывается.

Возможно, предполагал позже Казанцев, найденный в 1976 году на реке Вашке кусок инженерной конструкции длиной 1,2 метра (так называемая «Вашская находка») — это обломок «Лун Багби».

Этот кусок был разделен на три части, и когда три независимых научно-исследовательских института АН СССР сделали их анализ, оказалось, что все они состоят из редчайших (для Земли) химических элементов, «получить которые в условиях даже современной технологии трудно».

Высказывали гипотезу, что Вашская находка — это обломок какого-то аппарата, взорвавшегося на орбите Земли не раньше 1955 года. Впоследствии, правда, оказалось, что Вашкская находка — деталь советской ракеты. Правда, непонятным осталось, почему технологи, делавшие анализ, не знали новейших ракетных технологий…

2. Волшебная палочка из эпохи неолита

В ходе исследований неолитических поселений на юге Сирии археологи обнаружили уникальный и загадочный артефакт. Его нашли при раскопках так называемого «кургана Тель Карасса» (Tell Qarassa). Артефакт представляет собой 12-ти сантиметровый фрагмент продолговатого костяного жезла с высеченным на нем реалистичным изображением человеческих лиц.

По предположению специалистов, для изготовления этого предмета использовано ребро буйвола. Возраст артефакта составляет около 9 000 лет.

«Это крайне необычная и уникальная находка, — признаёт археолог Фрэнк Брэмер (Frank Braemer) из Национального центра научных исследований Франции. — Вероятно, она использовалась во время давно утерянного похоронного ритуала, о котором современному человеку уже ничего не известно. Узоры на ней — одни из немногих натуралистических изображений человеческих лиц, сделанных в те времена обитателями этих мест».

Оба лица на жезле, изображенные с закрытыми глазами и плотно сжатыми ртами, обладают слегка монголоидными чертами. Эта находка тем более таинственна, что была обнаружена вблизи древнего захоронения, в котором находились останки около 30 человек, причем все скелеты были без черепов. Сами отделенные от тел черепа были позднее обнаружены неподалеку, в районе жилых построек. Эксперты признают, что пока не в состоянии сказать, для чего предназначался этот странный жезл. С легкой руки журналистов, таинственный предмет неизвестного назначения был назван «волшебной палочкой».

Есть предположения, что она использовалась во время древнего ритуала погребения для вызова «сверхъестественных существ». Авторы исследования считают, что натуралистические изображения лиц на «волшебной палочке», возможно, связаны с зарождающимся желанием древних людей материализовать личности погибших. Также исследователи допускают, что на палочку нанесли изображения лиц поверженных врагов.

У специалистов по культуре неолита особый интерес вызывает обычай захоронения умерших с отделенными от тел головами. Примечательно, что подобные находки были обнаружены археологами и в других местах, например, на территории Иордании и Анатолии, причём их возраст также составляет 9 тысяч лет. Ученые выдвинули гипотезу, что подобная практика – это одна из форм поклонения предкам.

Неолитические поселения и захоронения Ближнего Востока вызывают особый интерес археологов и историков. Именно этот регион считают ареной одной из первых и самых важных «революций» в развитии человечества — местом, где люди из кочевников-охотников и собирателей превратились в оседлых земледельцев и скотоводов, освоив первые навыки возделывания земли и строительства жилищ.

Специалисты считают, что древние обитатели Сирии, оставившие столь таинственные свидетельства, уже умели выращивать пшеницу, горох, ячмень и чечевицу, разводить коз и свиней, охотиться на газелей и оленей.

При всем том, жить спокойно древним земледельцам не давали менее хозяйственные соседи, а чем человек становился цивилизованнее, тем он оказывался менее воинственен. На деревни древних земледельцев частенько обрушивались орды дикарей. Иногда завоеватели перенимали культуру побежденных, а иногда уничтожали все и всех, оставаясь дикарями.

Как бы то ни было, два таинственных лица из невообразимо древних времен, как и обычай хоронить умерших обезличенными, говорят исследователям о существовании очень древних верований и ритуалов, о которых еще практически ничего не известно.

3. В АРКТИКЕ МИЛЛИОНЫ ЛЕТ НАЗАД НАХОДИЛИСЬ ОГРОМНЫЕ КОНТИНЕНТЫ.

Большая масса суши когда-то составляла целый континент среди бесконечных снегов и льдов современной Арктики. Там, где сегодня находится лишь снег и лед, когда-то существовали континенты – по крайней мере, об этом говорят результаты недавних исследований, по результатам которых можно сделать вывод, что в Арктике два раза за историю Земли находились огромные материки.

Первый полярный континент Арктида-1 сформировался примерно один миллиард лет назад, но по стечению обстоятельств 750 миллионов лет назад он был разрушен. После образования такого суперконтинента, как Пангея некоторые части разрушенной Арктиды снова «столкнулись» и образовали новый континент Арктида-2. Но все же новая масса суши имела немного другую структуру, в результате чего она тоже через некоторое время распалась. В наше время геологи относят к остаткам этой земли некоторые известные архипелаги, среди которых: Шпицберген, Северная Земля, Новосибирские острова, а также северная часть Аляски и Чукотки.

«Результаты проведенных исследований ясно показали, что когда-то на территории нынешней Арктики существовало два континента, а не один, как об этом до последнего времени заявляла наука» – заявляет ученный Дмитрий Метелкин. «Согласно нашей модели, первая масса суши была образована примерно миллиард лет назад, и она составляла одну из крупнейших частей самого большого на тот момент суперконтинента Родинии, которая в свою очередь включала другие большие континенты. Возрождение разрушенной Арктиды произошло примерно 250 миллионов лед назад на рубеже мезозойской эры» Именно в это время был образован ещё один суперконтинент, получивший название Пангея.

Читать еще:

Детективы орбит вышли на след давно потерянной Солнцем планеты

Наша Солнечная система — это место преступления возрастом 4,6 миллиарда лет. Изрытые кратерами поверхности, смещенные …

Добавить комментарий