Главная / Вокруг нас / Интересный космос ч.101

Интересный космос ч.101

1. Ученые NASA планируют создание облачных городов на Венере

Специалисты NASA намереваются в будущем создать облачные города на Венере. Как утверждают ученые, проект постройки дирижаблей, которые доставят людей на планету-двойник Земли, вскоре будет реализован.

Венера – несмотря на свое благозвучное название и красивую легенду – является планетой с достаточно жесткими климатическими условиями. Атмосферное давление там в 90 раз сильнее, нежели на Земле, а температура воздуха может достигать 500 градусов по Цельсию.

Естественно, что ни о какой жизни на поверхности Венеры не может идти и речи, однако если подняться немного выше в ее атмосферу, то ситуация становится немного лучше. Ранее ученые даже обнаружили молекулы воды в атмосфере Венеры, а это говорит, что жизнь на планете-двойнике Земли вполне возможна.

Ученые NASA всерьез задумываются о том, чтобы создать такие себе «облачные города» на Венере.

Так, специалисты готовы реализовать программу постройки межзвездных дирижаблей, которые смогут выдержать условия на Венере. По мнению сотрудников NASA, освоение этой планеты обойдется агентству значительно дешевле, нежели колонизация Марса.

2. Астрономы подтвердили, что K2-18b является суперземлей, а также нашли у нее соседку

В ходе анализа данных, собранных инструментом HARPS Европейской южной обсерватории (ESO), команда канадских астрономов установила, что открытая в 2015 году методом транзита экзопланета K2-18b на орбите звезды K2-18 действительно является «суперземлей», а также получила доказательства присутствия еще одного мира в той же системе.

Экзопланета K2-18b проживает на орбите красного карлика, совершая один оборот вокруг него за 33 земных дня. По размеру суперземля превосходит нашу планету в 2,5 раза, а по массе – в 8 раз. Выводы канадских астрономов свидетельствуют о том, что поверхность K2-18b является либо скалистой, либо практически полностью покрытой льдом и водой.

Вновь открытая K2-18c по своим характеристикам идентична K2-18b, однако, в отличие от своей соседки, она располагается значительно ближе к звезде (0,06 астрономических единиц против 0,15 астрономических единиц), и год на ней длится всего 9 земных дней. Исходя из этого, K2-18c вряд ли является потенциально обитаемым миром.

Следующим шагом исследователи называют изучение атмосферы перспективного кандидата K2-18b в надежде обнаружить потенциальные признаки его обитаемости. В своих поисках астрономы будут полагаться на космический телескоп следующего поколения «James Webb», запуск которого запланирован на середину 2019 года.

«Так как экзопланета K2-18b находится в обитаемой зоне, она является одной из наших главных целей наблюдательной кампании с телескопом «James Webb». Наступают захватывающие времена. Следующее десятилетие станет «золотым веком» экзопланет», – заключил Рене Дойон, соавтор исследования из Торонтского университета.

3. Что можно увидеть на небе в первую декаду декабря

Декабрь – это самые продолжительные ночи и хрустально чистое зимнее небо, если, разумеется, нам повезет с погодой, а ею этот месяц нас не балует. Но в ясные ночи яркие созвездия будут радовать наблюдателя бриллиантовой россыпью звезд. В декабре хорошо видны все зимние созвездия.

Их можно наблюдать и осенью, в октябре-ноябре, но тогда они приподнимаются над горизонтом лишь поздно ночью. В первый же месяц календарной зимы часть из них видна с наступлением темноты.

Уже вечером на юго-западе достаточно высоко над горизонтом расположился небесный Телец, в котором выделяется скопление Плеяды, а чуть ниже и левее оранжевый глаз Тельца – Альдебаран. Двигаясь дальше влево, натыкаемся на огромную фигуру Ориона с его яркими сверхгигантами красным Бетельгейзе вверху и бело-голубым Ригелем внизу.

Далее видно малозаметное созвездие Единорога, в котором нет примечательных звезд, но есть любопытная туманность Розетка (NGC 2237). Это гигантское облако молекулярного газа диаметром около 130 световых лет и массой в 10 тысяч солнечных напоминает распустившийся цветок. Розетка – настоящая фабрика звезд, где прямо сейчас происходит активное звездообразование. Туманность удалена от нас на 5200 световых лет и имеет яркость 9m. Она вполне доступна для наблюдения в телескоп.

Выше располагаются созвездия Персея, который к полуночи поднимется почти в Зенит, Возничего, Близнецов Малого пса, а под ними на прогулку вышли Большой пес и Заяц. Любопытно, что именно в этой группе зимних созвездий собрано около половины самых ярких звезд неба! Включая самую яркую для нас звезду после Солнца – блистательный Сириус (α Большого Пса; -1.46 звездной величины). Особую красоту открывающейся картине придает проходящий через эти созвездия Млечный Путь.

Восточнее восходят Гидра и Лев, над которым в северо-восточной области находятся созвездия Большой Медведицы и Гончих Псов. На юго-западе высоко забрались Пегас и Андромеда, под которыми у горизонта плавают Кит и Рыбы. Высоко на северо-западе поднялись Кассиопея и Цефей, а на севере прямо над горизонтом расположились заходящие Лебедь и Лира с еще одной ярчайшей звездой неба – Вегой, и Геркулес.

Помимо самых ярких звезд на декабрьском небе можно отыскать и другие интересные для наблюдения объекты. Это переменные звезды δ Цефея, β Персея, ζ Близнецов и λ Тельца; а также двойные звезды: γ Андромеды, θ Ориона, θ Тельца, η Персея, η Кассиопеи.

Интересны для наблюдения галактики М31 в созвездии Андромеда, М33 в созвездии Треугольник, М81 и М82 в созвездии Большая Медведица; рассеянные звездные скопления: Ясли или Улей (Рак), M35 (Близнецы), Плеяды (Телец), h и χ Персея (NGC 869 и NGC 884); туманности: М1 в созвездии Телец, М42 в созвездии Орион;

p> Для наблюдения планет первая декада декабря – не лучшее время.

Меркурий в начале декабря виден всего несколько минут на вечернем небе, быстро скрываясь под горизонтом. Он двигается на границе созвездий Стрельца и Змееносца. 3 декабря у него стояние, а затем у него начинается попятное движение по небу. 6 декабря Меркурий проходит всего в 1,4° южнее Сатурна. Его видимый размер около 7 угловых секунд.

9 декабря Венера проходит в 5° севернее Антареса. Венера в начале декабря перемещается по созвездиям Весов, Скорпиона и Змееносца. Она тоже видна несколько минут на утренней заре, скрываясь большую часть времени в лучах восходящего Солнца. Угловые размеры планеты около 9 угловых секунд, блеск — 4,0m.

Марс располагается в созвездии Дева. Блеск планеты около +1,7m, а угловой размер 4″. Планету можно наблюдать на утреннем небе над юго-востоке невысоко над горизонтом. В начале месяца Марс виден по утрам примерно 3,5 часа. В это же время примерно там же, но уже в созвездии Весы можно наблюдать Юпитер. Угловой диаметр планеты на небе увеличивается с 31 до 32 угловых секунд при блеске -1,7m.

Сатурн движется по созвездию Стрельца. Он виден вечером, но с 9 декабря, скрывается в лучах заходящего Солнца.

Если бы не крайне плохие условия наблюдения, то получилась бы интересная картина: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн в первой декаде декабря собрались почти на одной линии в узком секторе неба.

Нептун можно наблюдать на протяжении вечера в созвездии Водолея, а Уран продолжает двигаться попятно по созвездию Рыб вблизи о (омикрон) Рыб. Он виден вечером и часть ночи. Кстати, в декабре заканчивается наилучший период в 2017 году для его наблюдения. Блеск планеты около +5,7m при угловом диаметре 3″.

3 – 4 декабря 2017 года можно наблюдать суперлуние года: полная Луна будет иметь самые большие видимые размеры в 2017 году. Подробнее об этом смотрите в нашей статье «Луна на подиуме». В этот момент наш единственный спутник очень близко, на 357 000 км подойдет к Земле.

6 декабря Луна пройдет всего в 1,4 ° южнее Поллукса ( Близнецов), а 7 декабря – в градусе южнее звездного скопления Ясли (М44, созвездие Рака). 9 декабря произойдет покрытие Луной Регула, которое будет видно на всей территории России . 10 декабря Луна перейдет к фазе последней четверти

4 декабря начнется активность знаменитых Геминид – метеорного потока, который превосходит по количеству «падающих звезд» все остальные ежегодные метеорные потоки, включая августовские Персеид. Хотя максимум потока приходится на вторую декаду, и на первой есть. что наблюдать. Поток содержит большое количество быстрых и очень ярких метеоров, много болидов. Радиант расположен в созвездии Близнецов (по-латыни Gemini) около звезд Кастор и Поллукс.

8 декабря – максимум метеорного потока Моноцератиды с радиантом в созвездии Единорога. Его интенсивность всего около 2 метеоров в час. Зато скорость вхождения в атмосферу у них – около 65 км/с, поэтому вспышки получаются очень яркие. Раз в 10 лет этот поток отличается вспышками интенсивности – 100 и более метеоров в час. В 2017 году яркая Луна может помешать наблюдениям

На 7 декабря скорее всего придется максимум одного из наименее изученных метеорных потоков Пуппиды-Велиды. Даже дата активности установлена неточно, хотя наиболее высокие ее показатели приходятся чаще всего на первую декаду декабря. Предположительно поток имеет до десяти подпотоков с плотно сгруппированными радиантами, так что визуальное наблюдение не может их разделить. Большинство метеоров Пуппидов-Велидов довольно слабы, но встречаются случайные яркие метеоры в районе предполагаемого максимума.

Радиант находится в созвездии южного полушария Корма, поэтому Пуппиды-Велиды видимы, главным образом, в южном полушарии. Однако частично созвездие видно почти на всей территории России, и чем южнее находится наблюдатель, тем большую часть созвездия он видит.

Удачных наблюдений!

Читать еще:

Что, если бы Жан-Мари Ле Пен стал президентом Франции

Первым представителем семейства Ле Пен, пробившимся во второй тур выборов президента Франции, была вовсе не …

Добавить комментарий