Главная / Вокруг нас / Тихоходка — самое живучее существо на Земле. Ученые даже не знают — куда поместить это странное животное на карту всего живого. Большинство считает их членистоногими, другие видят их близость к нематодам, а третьи — к кольчатым червям.

Тихоходка — самое живучее существо на Земле. Ученые даже не знают — куда поместить это странное животное на карту всего живого. Большинство считает их членистоногими, другие видят их близость к нематодам, а третьи — к кольчатым червям.

Мы знаем около 400 видов тихоходок. Живут они и на вершинах Гималаев до 6000 метров над уровнем моря, и в океанских глубинах ниже 4000 м.
При наступлении неблагоприятных условий они впадают в анабиоз путем самозасушивания, и могут в таком состоянии проводить годы и десятилетия! При этом содержание воды в них доходит до 1 % от обычного. В таком состоянии их ДНК распадается на отдельные кусочки, а когда условия для жизни снова становятся нормальными, особые белки сшивают ДНК заново.
Возможно, в будущем генные инженеры смогут очень многому у них научиться, так что тихоходки будущего наверное еще увидят помпезные памятники, воздвигнутые в их честь:)

Читать еще:

Как Рим Сицилию удержал

Сицилия в тот период была житницей Рима, у которого было много рабов. Дешёвая рабочая сила, …

Добавить комментарий