Главная / Вокруг нас / Великие люди часто побеждают вопреки. Например, Иван Удодов, советский штангист. Во время Великой Отечественной войны он был угнан в Германию. Когда в 1945 году его освободили из концлагеря Бухенвальд, ходить самостоятельно Удодов не мог. Он весил всего 2

Великие люди часто побеждают вопреки. Например, Иван Удодов, советский штангист. Во время Великой Отечественной войны он был угнан в Германию. Когда в 1945 году его освободили из концлагеря Бухенвальд, ходить самостоятельно Удодов не мог. Он весил всего 2

В начальный период реабилитации врачи не наблюдали никакого прогресса: он прибавил в весе лишь совсем чуть. В конце концов кому-то из медиков пришла в голову мысль выбить клин клином. И предложили Удодову заниматься спортом. Любым, которым захочет.

Удодов выбрал штангу. Через два года(!) после начала занятий, в 1948 году, Иван Удодов стал чемпионом Ростова-на-Дону в наилегчайшей весовой категории -до 56 кг, а в 1950 — чемпионом всего Союза.

На Олимпиаде 1952 года ставки западных журналистов были сделаны на М. Намдью – иранца, тяжелоатлета легчайшего веса, бесспорного фаворита. Однако, именно Иван Удодов уехал с олимпийских игр чемпионом.

Несмотря на то, что судьи придирались к тому, как был взят вес. Две попытки Ивану не зачли, и только на третьей, когда все было сделано ювелирно, с достоинством, сдались.

Домой Иван Удодов приехал уже олимпийским чемпионом. Затем были победы в 1953 году на чемпионате мира и Европы, в 1956 году на чемпионате СССР, затем на Всемирном фестивале молодежи и студентов.

Читать еще:

Странные знания Догонов.

В 1931 г. известный французский этнограф профессор Марсель Гриоль, путешествуя по Западной Африке, побывал у …

Добавить комментарий