Главная / Вокруг нас / Интересный космос ч.102

Интересный космос ч.102

1. ОТКРЫТА РЕКОРДНО ДАЛЕКАЯ И ТЯЖЕЛАЯ ЧЕРНАЯ ДЫРА

Супермассивные черные дыры, чья масса превышает солнечную в сотни миллионов раз, существовали уже через 690 млн лет после Большого взрыва. Одну из таких обнаружили астрономы при помощи обсерватории в Чили.

«Если взять большую звезду, превратить ее в черную дыру и заставить ее расти с максимальной скоростью с самого момента Большого взрыва, мы никогда не сможем достичь отметки в 800 миллионов масс Солнца. Соответственно, эта черная дыра должна была родиться каким-то другим образом, и как это случилось, пока никто не знает», — заявил Роберт Симко из Массачусетского технологического института (США).

Свет от создаваемого черной дырой квазара шел к нашим телескопам более 13 млрд лет, передает The Daily Mail.

Это означает, что где-то на том конце Вселенной все еще существует уникальная, первоначальная картина мира. Как объяснил сотрудник обсерватории Эдуардо Банадос, это «словно разглядывать детскую фотографию 50-летнего человека».

Квазары — идеальные объекты для распутывания космических тайн, отмечают астрономы. Недавно обнаруженный квазар когда-то являлся одной из первых галактик. Когда она уже существовала и понятия не имела о будущей гибели в черной дыре, вокруг только формировались звезды и другие галактики, а Вселенная переживала так называемые «темные времена».

Считается, что в центре большинства массивных галактик обитают сверхмассивные черные дыры, чья масса может составлять от миллиона до миллиардов масс Солнца. Причины образования этих объектов пока не совсем ясны, уточняет РИА «Новости».

Существование столь крупной черной дыры в новорожденной Вселенной еще сложнее объяснить в рамках текущих теорий — масса ее зародыша, по расчетам Симко и его коллег, должна составлять как минимум 100 000 солнц для того, чтобы она могла достичь своих текущих размеров при максимальной скорости роста фактически с момента Большого Взрыва.

2. Землю накроют мощные магнитные бури

В декабре Землю накроют мощные магнитные бури.

В течение нескольких дней до 7 декабря метеорологи прогнозируют волнения магнитосферы Земли. Эта буря ожидается от слабого до среднего уровней.

Следующие бури в этом месяце ожидается 11−13 декабря. Длительные солнечные ветры будут негативно влиять на здоровье и самочувствие людей.

А вот мощнейшая магнитная буря атакует Землю 18 декабря. Она будет однодневной, но довольно сильной. Поэтому надо быть готовым к резкому ухудшению самочувствия.

Врачи советуют максимально придерживаться правильного режима дня, вовремя ложиться спать, сбалансированно и регулярно питаться. В эти дни избегайте острого, алкоголя, сократите употребление сладкого.

Голодать во время бурь не надо. Собственно, как и переедать. Изнурительные тренировки желательно отложить, легкие упражнения на все группы мышц будут уместными.

Важно в эти дни избегать общения с неприятными для вас людьми, чтобы не провоцировать конфликты.

Врачи напоминают, что самочувствие может ухудшиться у людей преклонного возраста, особенно тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с дыханием.

3. Как звезда превращается в сверхновую

За последние несколько десятилетий способности человечества в изучении космоса многократно возросли. Космический телескоп «Хаббл» в свое время открыл настоящее «окно» в глубины Вселенной, позволив нам расширить и дополнить знания о том, как устроен окружающий нас мир. С тех пор не только теоретические знания, но и способность наблюдать происходящие в космосе события год от года становились все лучше. Предстоящий запуск телескопа имени Джеймса Уэбба в случае благоприятного исхода станет следующим крупным прорывом в этой области науки, но и сейчас астрономам есть чем порадовать пытливую общественность.

Недавно международной команде астрономов в рамках Оптического Эксперимента по Гравитационному Линзированию (сокр. OGLE) в Астрономической обсерватории Варшавского университета удалось запечатлеть сверхновую звезду в «замедленной съемке». Подобный тип сверхновых звезд обычно достигает своей максимальной яркости очень быстро, что в свою очередь приводит к быстрому затуханию. Однако данное светило разгоралось в течение более длительного времени, а потому и медленнее затухало.

Под руководством Эмира Карамехметоглу из Центра Оскара Клейна в Стокгольмском университете, астрономы из Великобритании, Польши, Швеции, Северной Ирландии, Нидерландов и Германии изучали это «событие класса Ibn», получившее рабочее название OGLE-2014-SN -13. Ученые полагают, что взрывы, запечатленные на фотографии, являются результатом разрушения ядер крупных звезд, которые потеряли свою водородную оболочку и потому начали разрушаться. Во время самих взрывов звезда также взаимодействует с околозвездным пространством, богатым гелием.

Карамехметоглу отметил тот факт, «что звезде потребовалось значительно большее время для достижения максимальной яркости» и пояснил, что это делает OGLE-2014-SN-13 уникальным событием, отличным от любого другого Ibn. С учетом того, что технологии визуализации космических процессов не стоят на месте, с запуском телескопа Джеймса Уэбба у астрономов появится куда больше шансов наблюдать и изучать другие уникальные события, происходящие в Солнечной системе и за ее пределами.

Читать еще:

Влетели в копеечку: 10 самых дорогостоящих сооружений в мире

На прошлой неделе стало известно, что храм Святого Семейства в Барселоне, также известный как Саграда-Фамилия, …

Добавить комментарий