Главная / Вокруг нас / Таинственные загадки и Загадочные тайны ч.101

Таинственные загадки и Загадочные тайны ч.101

1. По спирали к небесам.

Ограничения пробуждают фантазию. Древние египтяне не знали ни стали, ни подъемных кранов, а пирамиду для фараона надо было строить. Как они справились с задачей, ученые поняли только сейчас.

Цивилизации сменяли друг друга, но пирамида Хуфу (по-гречески — Хеопса) оставалась самым высоким зданием в мире без малого четыре тысячелетия (пока в Англии в 1311 году не построили линкольнский собор Девы Марии высотой 160 метров).

Великая пирамида фараона Хуфу — рекордсменка среди древнеегипетских пирамид, изначально была 146,7 метра высотой — с современный небоскреб этажей в 48. После того как верхний камень, пирамидион, и несколько блоков кладки рухнули (вероятно, из-за землетрясения), сооружение стало почти на девять метров ниже.

А площадь ее основания такова, что там вполне уместились бы шесть-семь футбольных полей.

Пирамиду Хуфу построили в XXVI веке до н. э., это самая древняя из гробниц фараонов на плато Гиза. Трудно поверить, но люди, возводившие Великую пирамиду, не использовали железных инструментов, не говоря уже о стальных. Они знали только медь, дерево и камень и примитивные устройства, не сложнее колодезного журавля. Мистики вообще отказываются верить, что возвести такую грандиозную конструкцию под силу человеку медно-каменного века без содействия, скажем, инопланетян с антигравитационными приспособлениями. Ученые к концу XX столетия многое узнали о людях, которые строили пирамиду Хуфу, но поиски правдоподобного объяснения, с помощью каких инженерных решений древним египтянам это удалось, продолжались…

МАТЕРИАЛ

Известняк и гранит

Чтобы огромная пирамида была устойчивой, известняковые блоки, из которых она сложена, должны быть массивными. Колесный транспорт для перевозки камней не использовали — технологии того времени не позволяли делать достаточно прочные оси и ободы, чтобы колеса выдержали такой груз. Воображение рисует страшную картину, как десятки человек волоком тащат эти глыбы на стройку за многие километры от места выработки. Но все не так уж страшно, если место для Великой пирамиды выбрано правильно. Архитекторы расположили ее вплотную к карьеру, где добывали серо-желтый известняк, из которого сделана основная часть сооружения. С другой стороны, недалеко был Нил, главная транспортная артерия Древнего Египта, и прочие виды камня можно было доставлять по воде. Для строительных нужд на реке соорудили гавань.

Серо-желтый известняк — материал достаточно рыхлый и сравнительно легко поддается обработке. Глыбы вырубали из породы медными кирками, пилами и каменными молотами и шлифовали булыжниками прямо в карьере. Затем отряды грузчиков доставляли их на стройку. Камень ставили на сани-волокуши из кедровых стволов и тащили за веревки. На древнеегипетском изображении под полозья льют жидкость, видимо, масло или воду, чтобы облегчить скольжение.

В наши дни кладка серо-желтого известняка хорошо видна, но в древности пирамида Хуфу выглядела совсем по-другому. Ее стены были светло-бежевыми, гладкими и сверкали на солнце благодаря облицовке, к сожалению, утраченной в Средневековье. Блоки облицовки, эту «одежду» пирамиды, делали из более прочной и красивой разновидности известняка светлого, почти белого цвета. Его добывали в карьерах Туры — в 13 километрах вверх по течению Нила на противоположном его берегу. Камни полировали до блеска и тщательно подгоняли друг к другу по форме.

Гранитные плиты для отделки внутренних камер везли по Нилу за 800 километров из Асуана. Глыбы этого ценного минерала, слишком твердого для медных инструментов, вырубали из скал с помощью деревянных клиньев: их вставляли в трещину и поливали водой, дерево разбухало, и трещина увеличивалась.

По словам Геродота, на подготовку к сооружению пирамиды Хуфу потребовалось 10 лет, а на строительство — 20, и рабочие трудились в три смены по 100 000 человек. Современные исследователи, опираясь прежде всего на данные археологии, предполагают, что на стройке было занято 20 000–25 000 человек. Силы тем не менее внушительные: по масштабам Древнего мира это численность населения крупного города.

Считается, что стройкой века руководил придворный зодчий — Хемиуну (по данным разных исследователей, родной или двоюродный брат Хуфу). На ней трудились не рабы, а свободные подданные фараона, получавшие за работу плату и еду. Их поселения и могилы раскопаны археологами неподалеку от царских гробниц Гизы. Рабочие жили с семьями в глинобитных хижинах, в их поселках были пекарни и пивоварни, лавки и склады, кузницы и административные здания. Строителей делили на отряды численностью до 1000 человек, носившие красивые названия в честь фараона: «Хуфу пробуждает любовь», «Белая корона Хуфу могуча».

ГЛАВНАЯ ТАЙНА: подъем тяжестей

Внешний пандус

В основании пирамиды Хуфу — цельный скальный массив. Рабочие обтесали его и обложили блоками по периметру, что сэкономило ресурсы и придало строению устойчивости. Первые ряды камней заложены. Известняковые, а постепенно и гранитные глыбы планомерно доставлялись на строительство, сооружение росло… И тут мы сталкиваемся с главной загадкой Великой пирамиды: как древние зодчие поднимали несметное количество тяжелых камней наверх, все выше и выше Размер известняковых блоков, из которых сложена основная часть пирамиды, от основания к вершине все меньше, но средняя их высота — около 90 см, а масса кубометра этого материала — около двух тонн.

Древнегреческий историк Геродот через две тысячи лет после возведения пирамиды Хуфу писал, что на строительстве применяли некие подъемные приспособления из деревянных балок. Египтяне знали простейшие конструкции, основанные на принципе рычага, но если бы пирамиду возводили только с их помощью, таких балок понадобилось бы слишком много для небогатого лесом Египта. Постепенно ученые пришли к выводу, что камни можно было затащить наверх только по наклонному пандусу. Но теория о большой пологой насыпи с одной стороны постройки тоже оказалась уязвимой: пандус с необходимым углом наклона простирался бы на полтора километра от пирамиды и потребовал бы стольких же затрат, сколько на нее саму. В случае, если внешняя насыпь равномерно наращивалась со всех сторон, было бы невозможно контролировать нужный угол наклона граней возводимой пирамиды. Очевидное и вроде бы простое решение стало казаться неубедительным.

Новые версии: спиральный серпантин.

Очередную теорию о наклонной насыпи на рубеже XXI века выдвинул французский архитектор Жан-Пьер Уден. Она одной, но принципиальной деталью отличалась от предыдущих. По его мнению, невысокий внешний пандус служил для возведения нижних ярусов и подъема наиболее тяжелых плит для верхних камер. Камни для дальнейшего строительства тоже доставляли по пандусу, но не внешнему, а внутреннему, являвшемуся частью постройки. Выкладывая блоки ярус за ярусом, египтяне параллельно обустраивали в пирамиде, вдоль ее наружных поверхностей, крытую галерею, ведущую наверх по спирали. По наклонной насыпи внутри нее волоком тащили блоки для новых ярусов.

Еще в конце 1980-х годов пирамиду Хуфу исследовали методом микрогравиметрии, в основе которого лежит измерение силы тяжести, и в результате выявили внутри строения участки меньшей плотности. Такие участки складываются в спиральную структуру, что подтверждает гипотезу Удена.

Российский египтолог Роман Орехов возразил, что сооружение крытой галереи со ступенчатым сводом, по которой, по мысли Удена, проходил спиральный пандус, было слишком затратно. В изданной в прошлом году книге «Мир строителей пирамид. Эпоха Древнего царства» Орехов предположил, что спиральный пандус для подъема камней на верхние ярусы в пирамиде был, но не внутри специально устроенной галереи, а открытый. Блоки по самому краю ярусов располагали горизонтально, что было необходимо для устойчивости конструкции (поэтому наружная кладка, которую мы видим, выглядит параллельной основанию), а следующие несколько рядов каменной массы укладывали вдоль граней на том же уровне, но под наклоном, образуя «серпантин». Транспортировочный пандус образовывал на сторонах пирамиды уступы. Но почему тогда пирамида Хуфу не выглядит ступенчатой Когда, дойдя до последнего яруса сооружения, строители установили верхушку-пирамидион, то, двигаясь сверху вниз, стали закладывать эти уступы каменной массой, чтобы получился пологий склон. Одновременно рабочие укладывали верхние ряды облицовки, окончательно выравнивая грани по пирамидиону. Блоки сложились в гладкие поверхности, расходившиеся под точным углом от вершины первого из семи чудес света и скрывшие на 4000 лет хитроумную идею древних строителей.

2. Бабырган – древнее святилище алтайского народа.

Среди огромного множества гор Алтая, красивых и разных, гора Бабырган (в некоторых прочтениях Бобырган) — особенная.

Во-первых, тем, что с нее, по сути дела, начинается Горный Алтай — уже этот факт делает ее достопримечательностью. Это самая северная вершина Семинского хребта и самая первая гора для путешественников, следующих по Чуйскому тракту в Горный Алтай.

При хорошей погоде она просматривается уже от Бийска, а на подъезде к границе Республики Алтай в районе поселка Долина Свободы открывается особенно живописный вид на Бабырган — отсюда в очертаниях горы угадывается голова спящего богатыря.

Вид на гору Бабырган. Для шаманов Алтая эта гора священная и входит в шестёрку священных гор Алтая. Правильное её название Барабы-Кан, или Сары-Кёл.

Гора Бабырган находится на границе Алтайского и Советского районов на левом берегу Катуни в 14 км от села Платово. Ее абсолютная высота составляет 1008,6 м, превышение над уровнем Катуни 700 метров. Вершина горы представляет собой плато, на котором расположены многочисленные останцы, имеющие живописные формы выветривания в виде башен и крепости высотой от 2 до 20 метров. Гора сложена гранитами и сиенитами среднего девона. Гора Бабырган является самой северной вершиной так называемого «северного фаса Алтая». Является памятником природы краевого значения с 1998 года.

Название горы переводится с алтайского как “белка-летяга”, что по-видимому связано с тем, что гора является предвестником перемены погоды.Однако, не исключено, что это она может носить чье-то имя.

Древним святилищем Бабырган назван не случайно. Существуют сказания и легенды о том, что на протяжении многих веков на горе проводились камлания, так как она являлась родовой тотемной для нескольких местных алтайских родов: сёков тодош, очы, чапты и чагандык. В 2009 году окрестностях горы археологами было открыто 8 археологических памятников: 2 поселения, 4 одиночных кургана и 2 курганные группы. На самой горе археологические раскопки не проводились. Туристы и местные жители рассказывают, что над горой Бабырган часто наблюдаются различные светящиеся образования, грозовые и атмосферные аномалии. Так, Новосибирский доктор геолого-минералогических наук А.Н. Дмитриев считает, что здесь находится грозовой аномальный треугольник, между сёлами Майма, Платово и горой Бабырган, характеризующийся значительно повышенной грозовой активностью. Он ссылается на исследования, которые показали, что здесь за 60 секунд бывает по 100 и более грозовых разрядов, в то время как в других местах за это же время лишь до 15.

Также Мельниковой Е.Е. с 2009-2011 гг. были проведены исследования горы, выявившие несколько локальных аномальных зон. Все это может представлять несомненный интерес для ученых, исследователей аномальных зон, сталкеров.

Недалеко от горы возле с. Платово находится геологический памятник природы “Земная рябь катастрофического паводка”, случившегося 15-25 тыс. лет тому назад. Следы этой ряби на Алтае, отчетливо проявляются только около с Платово и в Курайской степи Республики Алтай.

3. Тайны кургана Синеуса

Курган, в котором, по преданию, похоронен легендарный варяг Синеус, прибывший вместе с Рюриком править Русью, находится в Вологодской области, неподалеку от Белоозера.

Историк Н. М. Карамзин писал в своем труде «История государства Российского»: «Рюрик прибыл в Новгород, Синеус — на Белоозеро, в область финского народа веси, а Трувор — в Изборск, город кривичей».

У другого русского историка С. М. Соловьева находим следующее: «Собрались три брата с родственниками своими, взяли с собой всю Русь, и пришли. И сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске».

Синеуса, который получил свое имя благодаря иссиня-черному цвету усов, в народе любили. После того как он скончался, местные жители еще долго помнили его и охраняли могилу.

Тело варяга специально привезли на берег Белого озера, вода которого считалась священной. По легенде, Синеуса, также как и Рюрика, похоронили в серебряной кольчуге и с драгоценным оружием в золотом гробу вместе с конем.

Согласно историческим данным, впервые раскопки кургана попытался произвести царь Иван III. По его приказу были прорыты 4 шурфа, через которые извлекли некие предметы.

Убедившись в том, что курган действительно является могилой знаменитого варяга, царь велел закопать шурфы так, чтобы курган остался целым, и охранять его от посягательств охотников за сокровищами. Ведь, согласно преданию, вскрыть курган можно будет лишь в самые тяжкие для России времена.

После Октябрьской революции Синеусов курган сначала пытались срыть. Так была уничтожена половина холма. В центре оставшейся части решено было вырыть погреб и устроить в нем овощехранилище.

Однако картофель в новом погребе очень быстро испортился и стал испускать смрад на всю округу, а сруб сгнил и развалился. На вершине кургана образовалась большая яма.

В народе верят, что потревоженный дух Синеуса с тех пор бродит по окрестностям, пытаясь заманить людей в яму на вершине холма. Рассказывают, что за прошедшее со времен революции столетие оттуда были извлечены десятки трупов.

Однако периодически находятся смельчаки, пытающиеся раскопать курган в поисках несметных сокровищ. Однако, как только, углубив яму на вершине, кладоискатели начинали делать подкоп, она тут же наполнялась водой, накрывая охотников за сокровищами с головой.

Один из свидетелей происшедшего, Петр Захарович, с тех пор даже не приближается к кургану, называя его проклятым местом. Он рассказал, что все то время, пока они с напарником Николаем углубляли яму, его не покидало странное чувство, что за ними кто-то следит. А потом яма внезапно начала наполняться водой.

Происходило это с такой скоростью, что Петр Захарович едва успел вылезти из подкопа. Его напарнику повезло меньше — он утонул. Показывал кладоискатель и предметы, которые успел найти при раскопках кургана. Больше всего они походили на детали какого-то неведомого механизма.

В 2011 году для исследования кургана была собрана экспедиция от объединения «Космопоиск», которой руководил Вадим Чернобров.

Для начала исследователи собрали сведения о кургане у местных жителей. Беседовали они и с Петром Захаровичем. После этого курган было решено не раскапывать. На его вершине с помощью железных штырей сделали несколько отверстий длиной около 1 м, которые незамедлительно заполнились водой.

Затем ту же процедуру проделали у подножья кургана. Эффект оказался тем же. Пробы воды показали, что в ней велико содержание ионов серебра, то есть внутри холма действительно находится клад, состоящий главным образом из серебряных предметов.

«Это значит, что серебра внутри кургана — видимо-невидимо, — говорит Чернобров. — Значит, какие-то сокровища там точно есть. Чьи они, какие именно и как там оказались, пока что вопрос открытый».

Читать еще:

5 тонизирующих масок для лица

1. Взбейте белок, добавьте 2 чайные ложки муки и 1 чайную ложку меда. Перемешав, нанесите …

Добавить комментарий