Главная / Вокруг нас / Кто подарил Стивену Хокингу голос

Кто подарил Стивену Хокингу голос

Один из величайших умов современности потерял способность общаться с миром из-за перенесенной пневмонии. Но сложнейшая система позволила ему делиться своими мыслями. Теперь она помогает и другим людям.

Однажды в середине 80-х годов наступил момент, когда казалось, что для Стивена Хокинга все закончилось. Во время поездки в Женеву всемирно известный физик заболел пневмонией, которая буквально добила его и без того хрупкий организм. Он лежал без сознания, подключенный к аппарату искусственной вентиляции легких, и врачи, придя к выводу, что Хокингу уже ничем не помочь, мягко намекнули его первой жене Джейн, чтобы она рассмотрела вариант отключения ученого от аппарата жизнеобеспечения.

Но Джейн знала, что Хокинг выкарабкивался из ситуаций и похуже. В 21 год ему диагностировали БАС, болезнь моторных нейронов, и сказали, что в лучшем случае он проживет еще несколько лет. Хокинг, однако, и не думал умирать, а занимался прорывными научными исследованиями.

Последовало чудесное, хоть и невероятно трудное, восстановление. Врачи провели Хокингу трахеотомию, что спасло ему жизнь, но навсегда лишило голоса. Из-за БАС он уже не мог писать и боялся, что, потеряв способность говорить, не сможет закончить работу над книгой «Краткая история времени».

Сначала он общался с миром при помощи примитивной системы карточек. Затем была разработана программа, благодаря которой он мог печатать, нажимая большим пальцем на специальный выключатель, а синтезатор речи позволял ему говорить. Он опубликовал «Краткую историю времени», которая разошлась больше, чем десятимиллионным тиражом. Однако БАС прогрессировал, Хокинг потерял способность шевелить большими пальцами и стал печатать одной мышцей щеки с помощью инфракрасного датчика, установленного на его очках.

К 2011 году низкая скорость печати стала раздражать ученого, он связался с Гордоном Муром, сооснователем компании Intel и попросил ему помочь. Intel оказывала Хокингу техническую поддержку с конца 90-х годов, и Мур незамедлительно направил в Кембридж команду специалистов, включая Ламу Нахман, возглавлявшую Лабораторию прогностических компьютерных технологий Intel в Силиконовой долине.

Принимая во внимание объем публикации, для продолжения чтения перейдите по ссылке

Читать еще:

Ученые доказали, что тишина гораздо важнее, чем мы думаем

Каждый из нас постоянно окружен множеством звуков. Мы настолько адаптировались к ним, что считаем акустическое …

Добавить комментарий