Главная / Вокруг нас / Гонка «Париж-Мадрид», 1903 год.

Гонка «Париж-Мадрид», 1903 год.

Из Парижа стартовало 224 экипажа (170 автомобилей и 54 мотоцикла). Дорожная обстановка была тяжелой: зрители выскакивали на трассу, а завеса пыли очень мешала водителям. Молодой солдат погиб, выскочив на трассу, чтобы выхватить ребенка из-под колес автомобиля. В первый день соревнования погиб и сооснователь компании Renault Марсель Рено.

Портер Вулзли погиб, столкнувшись со шлагбаумом на железнодорожном переезде, а Жорж Ричард влетел в дерево, стараясь объехать фермера. На трассе один из участников влетел в толпу зевак – двое погибших. Фил Стед на «Де Дитрих» потерял управление при обгоне и вылетел с дороги, но был спасен единственной женщиной-гонщицей Камиллой дю Гаст. Другой «Де Дитрих» под управлением Барроу врезался в дерево и взорвался, убив механика. Более половины участников попали в аварии либо сошли по техническим причинам, 8 человек погибло и больше 100 ранено.

В связи со сложившейся ситуацией в экстренном режиме был созван Совет Министров, на котором приняли решение о прекращении гонки на территории Франции и перенесении ее на границу Испании, откуда должен был продолжиться заезд до Мадрида. Но правительство Испании запретило дальнейшее перемещение опасных повозок по ее территории. Гонка официально завершилась в Бордо. По приказу французского правительства автомобили были конфискованы и отбуксированы с помощью лошадей к железнодорожной станции и отправлены в Париж на поезде. Газеты и эксперты во весь голос заявили о «смерти автоспорта», и оказались правы – до 1927 года не проводилось никаких гонок по общественным дорогам.

Читать еще:

Посмотри в глаза. Ч.-1

Есть художники одной картины, актеры одной роли и писатели одной книги. Фотограф Стив Маккарри стал …

Добавить комментарий