Главная / Вокруг нас / В горах Адыгеи

В горах Адыгеи

Большой Тхач — природный парк регионального значения, расположенный в Майкопском районе Республики Адыгея. Создан Указом Президента Республики Адыгея № 244 от 8.10.1997 года. Площадь — 3705 га. В 1999 году наряду с другими охраняемыми природными территориями включен в состав объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ»

Большой Тхач .

Большой Тхач — это красивейший горный массив на Юге Адыгеи. Граничит с территорией Мостовского района Краснодарского края. Здесь горная гряда Тхача — куэста — корона вздыбилась к небу скальными обрывами высотой более двухсот метров. Представьте какое это великолепие стоять на вершине и видеть в далике манящий лик Эльбруса. Ни где как на Большом Тхаче не увидишь этого гигианта так близко и так далеко.

Большой Тхач ночью .

Поход не сложный и очень красивый. Маршрут привлекателен для фотографов, любителей восхождений и просто любителей отдыха с палатками.В зимнее время маршрут проходится на снегоступах.

Рассвет у камней .

В переводе с адыгейского «Тхач» означает — «Бог» (дословно с адыгейского «ТхьакI» — «вечно молодой бог»). Некоторые местные жители называют гору Лысой.

Горы Западный Ачешбок (2486 метров над уровнем моря) и Восточный Ачешбок (2440 метров над уровнем моря) образуют массив Чертовы ворота. Своеобразные очертания гор в окрестностях перевала Чертовы ворота породили в народе множество удивительных легенд и сказаний.

Утренние бастионы .

Еще в древности, также как и сейчас, перевал связывал высокогорные пастбища у реки Бамбачка и северные лесные предгорья. Образовавшийся под перевалом проход получил у местных жителей название Чертовой калитки. Еще перевал называют Ачешбок, что в переводе обозначает «пах тура». Дело в том, что если козла перевернуть на спину, получится подобие буквы U. Перевал Чертовы ворота имеет такое же очертание.

Ачешбоки

Скальные бастионы Ачешбока повернуты к Большому Тхачу и ничуть не уступают ему по красоте и в точности его повторяют.

Западный Ачешбок .

Ачешбок уникален не только своей красотой природного ландшафта. Скалы являются местом гнездовья самых крупных хищных птиц Кавказа – сипов белоголовых, занесенных в Красную книгу. Ачешбок Западный и Ачешбок Восточный в народе зовут Левой Воротиной и Правой Воротиной.

На топографических картах вершину Западный Ачешбок обозначают как перевал Чертовы ворота.

Гора Афонка

Непогода у Малого Тхача

Утро в природном парке Большой Тхач .
Александр Плеханов

Читать еще:

Пол Темплар, выживший после того, как его проглотил гиппопотам

Пол Темплар работал речным гидом, сопровождая туристов вниз по реке Замбези недалеко от водопада Виктория, …

Добавить комментарий