Главная / Вокруг нас / Интересные вопросы ч.55

Интересные вопросы ч.55

1. Куда утекают деньги из фонтанов

Бросать деньги в фонтан, чтобы вернуться, — старинная древняя традиция. Считается, когда оставляешь где-либо свою вещь, то судьба обязательно приведет тебя обратно, чтобы ее забрать.

Деньги, которые туристы оставляют в фонтанах Рима, больше не будут тратиться на благотворительность, а пойдут в муниципальный бюджет.

С апреля 2018 года изменятся правила распределения монет, выловленных их фонтанов Рима. Если раньше вся сумма, которая составляла около 1 миллиона евро в год, направлялась на благотворительность в фонд Caritas, то сейчас средства будут поступать в муниципальный бюджет. Мэрия самостоятельно решит, на какие нужды эти деньги будут потрачены. Сообщается, что деньги будут, в основном, использоваться для финансирования «проектов солидарности и социального обеспечения». Данное решение принято в связи с дефицитом бюджетных средств.

Интересно, что внушительные суммы из фонтанов вылавливают не только в Риме. Так, фонтаны в Disney World в США собирают в год около 18 000 долларов. По традиции, все вырученные средства идут на помощь детям в приемных семьях.

В Сочи после Олимпиады из поющих фонтанов было выловлено три ведра монет. Куда пошли выловленные монеты не сообщается, но есть негласная информация что они осели на счетах мэра..

2. Почему у человека разделены ребра

Для глубокого дыхания

Сплошная костная коробка на грудной клетке исключила бы наличие межреберных мышц — главного «двигателя» дыхательного аппарата. Интенсивность дыхания была бы крайне низка. Значит, замедлился бы обмен веществ. Такое существо не смогло бы долго и быстро двигаться. Верность этого вывода подтверждает пример черепахи, чей панцирь представляет собой сросшиеся ребра и кожные окостенения.

3. Правда ли, что сахар вызывает привыкание, как наркотики

Ломки он не вызывает

У народов, веками употреблявших сахар, «сахарной наркомании» не наблюдается. Разве что приятный вкус этого продукта может вызвать склонность к «сладкоедению» и, как следствие, развитие ожирения и диабета. У народов, не привыкших к сладкой пище (например, у эскимосов), сахар может вызвать эйфорию, своеобразное опьянение и галлюцинации. Но при отказе от него не возникнет ломки, как в случае с наркотиками.

4. Вредят ли городские фейерверки атмосфере

Гораздо меньше, чем автомобили

Лишь некоторые виды фейерверков выделяют токсичные вещества: хлор, хлороводород, пероксид стронция и т. п. Однако их выделение происходит в основном на высоте, и они рассеиваются в большом объеме воздуха. К тому же в последнее время такие компоненты заменяют более безопасными.

5. За какой срок все клетки в человеческом теле обновляются

Они обновляются не все

Некоторые типы клеток (большинство нейронов мозга, клетки иммунной памяти, яйцеклетки) претерпевают последние деления еще во внутриутробном периоде или в первые годы жизни. В дальнейшем они сохраняются. Если даже часть их погибает (как, например, яйцеклетки), новые уже не закладываются, обновления не происходит. В сердечной мышце за всю жизнь обновляется менее половины клеток. В то же время клетки эпителия кишечника обновляются каждые несколько дней, наружного слоя кожи — за 10–30 дней. Срок жизни эритроцитов — 100–120 дней.

Читать еще:

Опасные воды Бангладеша: как пытается выжить самый притесняемый народ в мире

Рохинджа — этническая группа, проживающая в Мьянме, которую государство не признает своими гражданами и делает …

Добавить комментарий