Главная / Вокруг нас / Россия решила потягаться с Илоном Маском в космическом пространстве

Россия решила потягаться с Илоном Маском в космическом пространстве

Российская космическая корпорация “Энергия” и ракетно-космический центр “Прогресс” начали работу над созданием российской ракеты среднего класса с многоразовой ступенью. Она должна стать ответом на американский носитель Falcon 9, созданный компанией Илона Маска SpaceX. Об этом сообщает газета “Известия”.

Эта работа будет проводиться параллельно с созданием одноразовой модификации ракетоносителя, имеющего рабочее название “Союз-5” — его проектирование было завершено в ноябре. Вся документация по “Союз-5” в скором времени будет направлена в “Роскосмос”.

Новый носитель среднего класса должен прийти на замену ракете “Зенит”. Ранее над ней совместно работали Россия и Украина.

“В ближайшее время в инициативном порядке будут рассмотрены вопросы многоразового использования первой ступени, как самой дорогой части носителя. По результатам будут приняты решения о продолжении работ”, – сообщили в РКК “Энергия”.

Напомним, Илон Маск, глава компании Tesla, ранее поведал общественности о деталях своего плана по колонизации Марса. И не скрывал, что это будет огромный труд, и результатов своих усилий он, скорее всего, уже не увидит.

Тем не менее, план Маска, обнародованный в сети 5 июня, носит амбициозное название «Проект создания межпланетной разновидности человека». Согласно этому документу, глава Tesla и SpaceX считает, что ему и его единомышленникам удастся колонизировать Марс через 50 – 100 лет.

Ключ к плану – разгонные ракетные ступени многоразового использования, которые еще 15 лет назад, когда SpaceX был только основан, казались фантастикой.

Теперь же SpaceX успешно запускает и возвращает разгонный блок Falcon 9 и работает над тем, что сделать многоразовыми и остальные части ракеты. Ведь это значительно снизит стоимость космического полета, а значит, и позволит перебросить средства на другие важные проблемы освоения Марса. По материалам teknoblog

Читать еще:

Оркестр. Личный состав ансамбля песни ВСО ЧМС НКВД СССР 10.05.1946г.:

В. Котяров, Я.Сауконен, С.Ригер, А.Гребе, Г. Маттерн, Н.Ринк, Р. Маар, Т. Людикайн, В.Кунк, Р. Нейферт, …

Добавить комментарий