Шипастый паук-кругопряд или «рогатый паук» (лат. Gasteracantha cancriformis)

Внешний вид паука весьма необычен. Вширь паук больше, чем в длину. Так длина тела самки составляет 5-9 мм, а ширина — 10-13 мм. У этих пауков ярко выражен половой диморфизм, т.е. самки в разы превышают размеры самцов. Длина их тела – всего 2-3 мм. В отличие от многих видов пауков, у рогатого паука короткие ножки.

Распространены эти пауки в тропических и субтропических поясах. Их можно повстречать в южной части США (от Калифорнии до Флориды), в Центральной Америке (Ямайка, Куба, Доминиканская Республика), Южной Америке, на Багамских островах, а также в Австралии, на Филиппинах.

Питаются они мелкими насекомыми, которые попадаются к ним в сети. Ловушка паука представляет собой достаточно прочное сетевое полотно, достигающее в диаметре 30 сантиметров. Оно имеют практически идеальную форму круга, в середине которого располагается тонкая сеть. Она служит основанием для паука. Паутину плетут только самки. Самцы же располагаются поблизости, зависнут на нескольких нитях.

Что касается процесса размножения, то ученым до сих пор непонятно, полигамны эти пауки или моногамны (самка спаривается с одним самцом или несколькими). В природе иногда можно увидеть вокруг паутины самки до 3-х висячих самцов.

На внешней части брюшка расположен своеобразный рисунок из черных точек, которые располагаются в 4 ряда. Все они имеют зеркальное расположение согласно вертикальной оси тела. Этот рисунок Вам ничего не напоминает Например, маску Джексона 😉

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *