Интересный космос ч.109

1. В скоплении Персея найдена огромная волна

Скопление Персея является одним из самых массивных галактических скоплений в известной нам Вселенной. Оно расположено на расстоянии 240 миллионов световых лет от Млечного пути и имеет диаметр 11 миллионов лет. Скопление состоит из тысяч галактик находящихся в огромном облаке газа температурой в миллионы градусов, активно излучающем в рентгеновском диапазоне.

Объединив данные, полученные при помощи рентгеновской обсерватории Chandra, с результатами радионаблюдений и компьютерного моделирования, группа астрономов сумела обнаружить в скоплении Персея огромную волну горячего газа. Она охватывает область размером свыше 200 тысяч световых лет, что в два раза больше диаметра Млечного пути.

Согласно результатам компьютерного моделирования, эта волна сформировалась миллиарды лет назад после сближения Персея с другим скоплением галактик, имеющим массу в десять раз меньше чем у него. Это скопление прошло на расстоянии примерно 650 тысяч световых лет от сердца Персея. В результате гравитационного взаимодействия огромное количество относительно холодного газа из центра скопления было закручено в огромную спираль протяженностью в сотни тысяч световых лет и вытеснено в межгалактическое пространство. Это привело к разогреванию газа и формированию в нем обнаруженной Chandra волны.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

2. Астрономы решили проверить астероид на искусственную природу

Совсем недавно, в октябре, нашу Солнечную систему впервые посетил межзвездный космический объект. Тело, получившее название Оумуамуа (что с гавайского означает «посланник»), привлекло внимание астрономов и энтузиастов космоса со всего мира. Дошло до того, что появилось даже предположение о том, что этот объект может являться межзвездным космическим зондом, посланным разумной и очень продвинутой цивилизацией.

Споры в научном сообществе привлекли даже российского миллиардера Юрия Мильнера, стоящего за научной инициативой Breakthrough Listen, заинтригованного такой вероятностью. Поэтому вскоре после встречи с завкафедрой астрономии Гарварда Ави Лоебом инициативная научная группа Breakthrough Listen объявила о том, что собирается последить за Оумуамуа и проверить, не передает ли тот какие-нибудь едва уловимые радиосигналы, что явно указывало бы на то, что он является не просто очередным космическим булыжником.

В переписке с Мильнером Лоеб отметил:

«Чем больше я изучаю этот объект, тем более необычным он начинает мне казаться, заставляя думать о том, а не является ли он искусственным и не представляет ли он собой своего рода какой-то зонд, отправленный внеземной цивилизацией».

Сторонние наблюдатели отмечают, что подозрения Лоеба в некоторой степени действительно оправданы. Объект был впервые обнаружен телескопом Pan-STARRS, расположенным на острове Гавайи, и сразу же продемонстрировал некоторые весьма необычные для простого астероида или кометы свойства. По правде сказать, ученые сперва подумали, что Оумуамуа является именно кометой, но так как у него не оказалось комы — облака из пыли и газа, обычно окружающего ядро кометы, а также хвоста, — то от этого предположения быстро отказались.

Форма объекта тоже оказалась весьма необычной. Он сильно вытянут и обладает небольшой шириной, в то время как большинство ранее наблюдавшихся нами астероидов обладали существенно более круглой формой. Конечно же, такая особенность не исключает того, что объект является астероидом (особенно на фоне того, что кометой он точно не является, так как не имеет хвоста), но тем не менее это создает некоторые дополнительные вопросы.

Группа Breakthrough Listen начнет наблюдение за объектом с помощью радиотелескопа Грин-Бэнк в эту среду, 13 декабря. В надежде найти и перехватить передаваемый объектом радиосигнал, телескоп будет вести наблюдение за ним в течение десяти часов, в диапазоне четырех радиочастот. Конечно же, ученые в большей степени уверены в том, что Оумуамуа является естественно образованным объектом, однако наука, как правило, не отбрасывает различные предположения, пока не будет доказано обратное.

3. Ученые объяснили, почему не стоит винить «ретроградный Меркурий» в своих проблемах

С 3 до 22 декабря Меркурий находится в «ретроградном состоянии», и люди во всем мире ссылаются на движения планеты как на причину проблем в отношениях и на работе. Вот что по этому поводу говорит наука.

Все восемь планет Солнечной системы движутся по орбитам вокруг Солнца в направлении его вращения — против часовой стрелки, если смотреть сверху от северного полюса нашей звезды. Шесть планет также вращаются вокруг своей оси в этом же направлении. Исключения — планеты с ретроградным (противоположным) вращением: Венера и Уран.

«Ретроградность» Меркурия — явление, которое заметили из-за относительных позиций Меркурия и Земли и того, как они двигаются вокруг Солнца. Физически планета не движется назад по своей орбите, но ее особая небесная механика создает такое впечатление.

Дело в том, что Меркурий движется вокруг Солнца быстрее всего и имеет очень вытянутую орбиту. Расстояние от Меркурия до Земли меняется от 82 до 217 млн км, поэтому при наблюдении с Земли планета меняет свое приложение относительно Солнца: кажется, что он движется в обратном направлении, но в действительности это не так.

Директор общественной обсерватории Планетария Адлера в Чикаго Мишель Николз рассказала Business Insider, какой эффект «ретроградный» Меркурий оказывает на нашу повседневную жизнь.

«Нет никакого эффекта, — говорит она. — Другие планеты Солнечной системы не влияют на Землю. Они находятся слишком далеко. Вы можете взять в руку книгу, и ее гравитационный эффект будет больше, чем у Меркурия».

Николс говорит, что узнав о ретроградном состоянии Меркурия, люди просто накручивают себя: нет никакой связи между ссорой с партнером и движением планеты, которая находится за сотни миллионов километров от нас.

Напомним, что астрология не может дать физического обоснования своим предсказаниям, а современная наука квалифицирует ее как псевдонауку.

Добавить комментарий