Главная / Вокруг нас / НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СТРЕЛЬБЕ ПО КОНЕЧНОСТЯМ

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СТРЕЛЬБЕ ПО КОНЕЧНОСТЯМ

Преамбула —
«…И уж если речь зашла о такой муре, как фильмы, скажу, что Голливуд нам удружил и кое-чем ещё: он создал легенду, сказку про супермена, которому раз плюнуть — продырявить выстрелом с бедра чью-то кисть и все такое в том же дерьмовом духе… Хоть я и не инструктор по стрельбе, но к самообороне отношение это имеет самое непосредственное. И вы, ребята, не вчера из пеленок, да и тут, в академии, торчите уже достаточно, чтобы знать, как непросто угодить в обычную мишень, не говоря о движущейся цели. И те из вас, кто дослужится в полиции до пенсии, будут палить мимо чёртова бумажного человечка всякий раз, как придётся сдавать ежемесячные нормативы по стрельбе, все двадцать лет! А ведь то всего лишь бумажный противник. Он не отстреливается. И освещение на полигоне что надо, и адреналин не заставит трястись вашу руку. А в бою-то она дрожит, как стебель лакричника на ветру! И вот, когда вы мечтали хотя бы оцарапать преступнику палец, а вместо этого разрываете ему выстрелом зад на куски, вы вдруг слышите вопрос присяжного: «А почему вы его просто не ранили Что, обязательно было его убивать Почему вы не выбили пулей револьвер из его руки..»

На самом деле виноват в появлении этого мифа не только кинематограф. Помните сказки про метких ковбоев А охотничьи байки про «белку в глаз» А истории о средневековых лучниках, которые за сто шагов рраз! — и скачущему рыцарю стрелу прямо в забрало Люди любят красивые мифы. Корень зла — в эмоциях, помноженных на незнание предмета. Вот и появляются в интернетах под очередным видео о расстреле какого-нибудь ушлёпка «злыми полицейскими» комментарии типа: «Почему он не ранил его в руку/ногу Обязательно было убивать»
Ребята, их этому не учат. И вообще никого этому не учат. Всех учат стрелять на поражение, а точнее — в центр масс. Опасность не бывает шуточной. Так не бывает, чтобы убивали наполовину или калечили небольно. Любая угроза — реальна, даже если кажется, что это не так. Вот ты думаешь, что это хиленький старичок и он тебе этой зубочисткой ничего не сделает — а вот у тебя нож в печени. Куча народу самонадеянно погорела на том, что недооценила ситуацию.
Тут логика такая: если ты минимизировал ущерб или сделал предупредительный выстрел — то опасности на самом деле и не было, потому что у тебя было время на всё это. А когда опасность настоящая и каждая секунда на вес золота, то тебе некогда заниматься ерундой.
Джозеф Уэмбо

Почему стрелять нужно в центр масс, а не по конечностям
Первая — так легче попасть. Стрелять и попадать — принципиально разные вещи. А в критической ситуации попасть прицельно по конечности весьма сложно. Прямо скажем, только случайно можно попасть.

Вот смотрите, начнём с азов: почти у любого оружия есть прицельные приспособления (адептов «интуитивной стрельбы» просим не беспокоиться — мы щас не про трюки говорим, а про то, что работает всегда). Их не просто так придумали. Если они, например, механические — то это целик с мушкой, которые нужно правильно совместить (выдержать ровную мушку). Если ровную мушку не выдержать, то пуля улетит не туда, куда хочет стрелок.

Давайте посчитаем, насколько может отклониться пуля из-за смещения мушки.
Расчёт отклонения попадания пули при смещении мушки можно выполнить по следующей формуле:
A=(a*L)/l

где А — величина отклонения пули на мишени;
а — величина отклонения мушки от центра прорези прицела;
L — дистанция стрельбы;
l — длина прицельной линии.

Для примера возьмём длину прицельной линии пистолета Макарова (130 миллиметров). Величина отклонения мушки пусть будет, скажем, 5 мм. Дистанция стрельбы пусть будет 2 метра (2000 мм).

И выходит у нас…
76,92=(5*2000)/130

Вот так. Отклонение пули составляет почти 77 мм. Если выстрелить в ногу на расстоянии в два метра, то при смещении мушки на 5 мм есть нехилый шанс промахнуться или же просто незначительно задеть конечность. И чем выше дальность, чем больше стресс и чем меньше времени — тем этот шанс выше. А ещё можно, наоборот, попасть в артерию, и вместо попытки ранить получится убийство. Всё тлен, увы.

Почему мушка отклонится А потому что стресс. В стрессовой ситуации стрелка колбасит из-за притока адреналина, а мелкая моторика отключается ко всем чертям. Нелегко «ровную мушку» выдержать, когда руки как деревянные, да и некогда. Это не тепличные тировые условия и не стрельба по баночкам из пневматики.
Кто-то заявит громко: это же профессионалы! У них должна быть психологическая подготовка! Выкиньте это из головы. Полицейские — такие же обычные люди, как и мы с вами. У них нормальная психика, человеческая. Со всеми присущими стрессовыми реакциями, которые, за некоторыми исключениями, даже тренированному бойцу мешают. Их не натаскивают на каких-то там секретных тренингах и психопроектах безумных учёных. Это только в кино да книжках всё красиво.

Вторая причина, почему нужно стрелять в центр масс — даже если посчастливится попасть в конечность, то гарантии, что это остановит противника, нет. Он вообще может быть наркоманом с повышенным болевым порогом, и остановится только тогда, когда не сможет продолжить нападение физически.

Ну а третья причина чисто этическая. Если кто-то столь опасен, что приходится в него стрелять, то зачем вообще заботиться о том, чтобы сохранить ему жизнь Псевдогуманизм такой А на жизнь стрелка что, наплевать Как можно требовать рисковать собой, чтобы не рисковать тем, кто хочет тебя убить или покалечить Как только совести на это хватает Это же аморально и противоестественно. Выжить хочет каждый, и пусть лучше выживет хороший человек, а не злодей.

Добавить особо нечего. Разобрано четко.
Даже на соревнованиях стрелок стреляет хуже, чем на тренировках. Исключения бывают, но редко. Прошу отметить: мандраж на соревнованиях есть, с ним борются, спортсмены рано или поздно понимают, что психологической подговоткой нельзя пренебрегать. Причем тут ты точно знаешь, КОГДА, ГДЕ и ЧТО ты будешь превозмогать, загоняя мандраж внутрь. И все равно он нет-нет да вылезет. Кто не стрелял, может вспомнить, как порой тупил на экзамене и потом не понимал, как можно было так растеряться.
Применение оружия по человеку всегда стрессовая ситуация. И ее практически невозможно предугадать, всегда непонятно, с чем и с кем ты встретишься, и даже непонятно, когда. Цветовой код это хорошо, но вечно даже в «желтом» состоянии пребывать нереально. Тем более — в «красном», когда ты максимально собран и готов к неприятностям. Часто случается, что даже профи вынужден мгновенно переключатся между «зеленым» и «красным» состоянием. Всего не предусмотришь, хотя пытаться надо.
И тут мандраж будет ого-го. При любой подготовке. Это не значит, что подготовки нет или она лишняя трата времени. Подготовка позволяет довести до автоматизма приемы, обдумывать которые не будет времени и ресурса мозга. Подготовка позволяет эффективно работать там, где неподготовленный человек впадает в ступор или в панике бежит. Подготовка позволяет унять мандраж, который «вырубит» того, кто не готовился вообще. Но психофизиологию обмануть невозможно: если тебе страшно, ты можешь сделать то, что забили в мышечную память, но организм, перечачанный адреналином, будет вести себя иначе.
Потому тот, кто на тренировке попадает стабильно в «альфу» в нехреновом темпе может едва вписаться в силует — и этого хватит. Кто попадает в «молоко» на тренировке вообще может никуда не попасть в критичечкой ситуации… или случайно попасть в лоб супостату. Как повезет. Рулетка…

Читать еще:

На дне Северного моря нашли древнюю пропавшую страну — Доггерленд

Международная команда подводных археологов из исследовательского проекта Wessex Archaeology изучила образцы донных отложений из Северного …

Добавить комментарий