Главная / Вокруг нас / НА ПРЯМОЙ НАВОДКЕ

НА ПРЯМОЙ НАВОДКЕ

ИСТРЕБИТЕЛЬ ТАНКОВ ГЕОРГИЙ БАРЫКИН
4 июля 1944 года погиб

Барыкин Георгий Филиппович — командир батареи 144-го истребительного противотанкового артиллерийского полка (4-я истребительная артиллерийская противотанковая бригада, 39-я армия, Калининский фронт), капитан. Родился 17 февраля 1916 года в деревне Ячменевой ныне Шадринского района Курганской области. Окончил школу-семилетку. Работал в колхозе.

В Красную Армию призван в августе 1937 года. Окончил школу младших командиров, был командиром отделения, заместителем командира взвода. Позднее с блеском окончил курсы младших лейтенантов, командовал артиллерийским расчетом. В 1941 году Барыкин окончил курсы усовершенствования командного состава.

В действующей армии с июня 1942 года. Воевал на Калининском, 2-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Командовал батареей в 144-м истребительном противотанковом полку. Девять раз был ранен. За мужество и отвагу в боях награжден орденами Красной Звезды.
Отличился в сентябре 1943 года в упорных боях за города Духовщина и Рудня Смоленской области. Его батарея действовала в боевых порядках наступающих подразделений, уничтожила 6 противотанковых орудий, 5 пулемётных точек и много живой силы противника. Барыкин лично подбил штурмовое орудие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года капитан Георгий Филиппович Барыкин за отражение танковой атаки гитлеровцев в бою под Духовщиной в сентябре 1943 года, нанесенный большой урон частям противника и проявленное при этом личное мужество был удостоен Звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Получить награду герой не успел.
Погиб в бою 4 июля 1944 года у города Червень Минской области в Белоруссии.

Читать еще:

20 октября 1941 года передовые части немецкого 49-го горнострелкового корпуса вошли в город Сталино (Донецк).

К утру 21 октября выяснилось, что советские войска оставили город. Немецкая пропаганда тут же широко …

Добавить комментарий