Главная / Вокруг нас / «Война с террором» стоила американским налогоплательщикам 250 миллионов в день в течение 16 лет

«Война с террором» стоила американским налогоплательщикам 250 миллионов в день в течение 16 лет

Правительство США потратило умопомрачительную сумму в 1,46 триллиона долларов на войны за границей после 11 сентября 2001 года, согласно периодическому отчету Министерства обороны (МО) «Военные расходы». Как сообщает International Business Times, это составляет 250 миллионов долларов в день в течение 16 лет подряд.
В новой версии отчета, опубликованной блогом Secrecy News Федерации американских ученых, охватывается связанная с войной деятельность, начиная с террористических атак 11 сентября и заканчивая серединой 2017 года.

Согласно отчету, и несмотря на тот факт, что война с террором продолжается и по сей день, на операцию «Иракская свобода» (2003-2011) и операцию «Несокрушимая свобода» (2001-2014) приходится большая часть расходов, достигая более чем 1,3 триллиона долларов в совокупности.

Расходы на войну по 30 июня 2017 года
Следует отметить, что этот анализ касается только прямых расходов, связанных с войной, и определенно находится в нижнем диапазоне таких оценок затрат на американские войны. Например, в 2014 году в докладе внепартийного отдела исследований Конгресса говорилось, что правительство уже потратило более 1,6 триллиона долларов на войну с террором. Эта оценка равнозначна приблизительно 337 миллионам долларов в день в течение 13-летнего периода.

В прошлом году в докладе д-ра Неты Кроуфорд, профессора политологии университета Брауна, утверждалось, что расходы Министерства обороны США, Госдепартамента, Министерства национальной безопасности и Министерства по делам ветеранов после 11/09 даже еще выше, и достигают почти 5 триллионов долларов.

С другой стороны, в недавнем отчете МО освещаются в основном расходы на военные операции, поддержку размещенных войск и транспортировку военнослужащих и техники. В него не включены расходы на пособия ветеранам, служившим в этих войнах. Одни только затраты на пособия для ветеранов, как ожидается, составят от 600 миллиардов до 1 триллиона долларов. Причем в итоговую сумму не включены «засекреченные программы не от МО», т.е. те, что осуществляются Центральным разведывательным управлением, которое, как мы знаем, располагает своим собственным значительным бюджетом.

К тому же военные зоны, в которых армия США была активно задействована в последние годы, такие как Ливия и Сомали, даже не получили конкретного упоминания в докладе. Если 250 миллионов долларов в день за 16-летний период уже звучат как слишком большие расходы на смерть и разрушения, то можно быть уверенным, что настоящие финансовые затраты на войну с террором являются в реальности намного большими.

Как объяснило издание International Business Times, война с террором стала самой дорогостоящей войной Америки после Второй мировой войны:

«Согласно Исследовательской службе Конгресса, единственной войной в истории США, стоившей больше, чем Глобальная война с террором, является Вторая мировая война, расходы на которую составили более 4,1 триллионов долларов по сегодняшнему курсу. Прямые расходы, связанные с войной во Вьетнаме, составили 738 миллиардов сегодняшних долларов».
Как сообщает StockBoardAsset.com, если посмотреть на Американскую империю, то мы увидим почти 800 военных баз в более чем 70 странах и территориях за границей.
Желтый цвет — базы; оранжевый — транзитные военные базы с менее чем 200 военнослужащими; серый — неподтвержденные транзитные военные базы

Чтобы поддерживать эти глобальные войска, Сенат США одобрил в этом году законопроект о военных расходах на 700 миллиардов долларов. Эта сумма затмевает ограничительный полоток на военные расходы в 549 миллиардов долларов, установленный Законом 2011 года о контроле за расходованием бюджетных средств. Это новое свидетельство того, что поток денежных средств увеличивается по мере направления политической риторики на следующего врага Америки в центре внимания.

Читать еще:

На дне Северного моря нашли древнюю пропавшую страну — Доггерленд

Международная команда подводных археологов из исследовательского проекта Wessex Archaeology изучила образцы донных отложений из Северного …

Добавить комментарий