Главная / Вокруг нас / Единственная женщина в жизни белого генерала, или Позднее счастье Антона Деникина.

Единственная женщина в жизни белого генерала, или Позднее счастье Антона Деникина.

16 декабря исполняется 145 лет со дня рождения Антона Деникина – знаменитого белого генерала и военачальника, чьей роли в событиях начала ХХ в. современные историки дают крайне противоречивые оценки. Как бы ни трактовались его действия во время Гражданской войны, несомненно одно: Деникин был действительно незаурядной личностью. Об этом свидетельствует и один из самых романтических сюжетов, связанных не с общественно-политической, а с личной жизнью белого генерала.

В этой истории все складывалось необычно с самого начала: со своей будущей женой Антон Деникин познакомился, когда она была в младенческом возрасте. Вернее, знакомство состоялось вначале с ее отцом, которого молодой офицер спас от разъяренного кабана во время охоты. В благодарность налоговый инспектор Василий Чиж пригласил своего спасителя в гости, по случаю крестин своей новорожденной дочери Аси (Ксении). Прежде чем она станет женой Деникина, пройдет еще 25 лет.

Свой первый подарок от будущего мужа Ася Чиж получила в 3 года, когда Антон Деникин зашел попрощаться с ее родителями перед отъездом в Петербург и подарил девочке модную игрушку – куклу, у которой открывались и закрывались глаза. В следующий раз они встретились в Варшаве, где 30-летний Деникин служил, а Ксения училась в институте благородных девиц. Ее родители просили друга семьи присмотреть за дочерью, и он помогал ей в учебе и сопровождал во время воскресных прогулок. Об этом времени Ася позже вспоминала: «Капитан всегда начинал с того, что «производил мне смотр» – замечал выбившуюся прядь или чернильное пятно на руках и принимался полусерьезно возмущаться…».

Когда началась Японская война, Ксения потеряла Деникина из виду – он добился личной командировки в действующую армию на Дальнем Востоке. Некоторые биографы уверены в том, что на самом деле все было намного драматичней: якобы Деникин был влюблен в мать Ксении, которая в результате ушла от мужа к другому офицеру. Однако эта версия документально не подтверждена. Родители Ксении действительно развелись, а девочку отправили на воспитание к деду и бабке по матери. Господа Тумские относились откровенно неодобрительно к встречам холостого офицера с их юной внучкой. Но вскоре его перевели в Саратов, и следующая встреча с Ксенией состоялась только через 5 лет, когда ей было 18.

Как и прежде, все свое время Деникин отдавал службе и был всецело погружен в штабную работу. А у Ксении появился жених – корнет Михаил Масловский, с которым она обручилась. Во время Первой мировой войны жених Ксении погиб на фронте. Ее общение с Деникиным возобновилось, о чем свидетельствует их переписка. Сохранилось 96 его писем «милой Асе», в которых он уже не скрывал своего трепетного отношения к девушке. После окончания войны они решили венчаться.

40-летний генерал не мог поверить в возможность долгожданного счастья: «Тот невысказанный, но давно уже созревший вопрос я не задаю по двум причинам. Я не хочу красть счастье, не покаявшись в своем прошлом… Вы «большая фантазерка». Я иногда думаю: а что, если те славные, ласковые, нежные строчки, которые я читаю, относятся к созданному Вашим воображением, идеализированному лицу, а не ко мне, которого Вы не видели шесть лет и на внутренний и внешний облик которого время наложило свою печать Разочарование Для Вас оно будет неприятным эпизодом. Для меня – крушением… Теперь вот ответьте мне: неужели счастье, которое «прошло мимо» Вас, невозвратимо и незаменимо».

После февральской революции 1917 г. Деникин стал командующим Западным и Юго-Западным фронтом, но после конфликта с Временным правительством попал в тюрьму, где Ася его навещала. После его побега на Дон им наконец удалось повенчаться, но вместе они провели всего неделю – Деникин снова вернулся на фронт. В начале 1919 г. у них родилась дочь Марина, а еще через год Деникин снял с себя полномочия главнокомандующего и вместе с семьей был вынужден покинуть страну.

В эмиграции многие семьи выходцев из России распадались, не выдержав испытания сложными бытовыми условиями жизни на чужбине, однако семья Деникиных стала еще крепче. Ксения была готова разделить с мужем любую его участь, а он отошел от общественной деятельности и посвятил себя заботам о дочери.

После Второй мировой войны Деникины переехали в США, где глава семейства и скончался в 1947 г. в возрасте 75 лет. Ксения пережила мужа на 26 лет. Их дочь Марина стала известной ведущей на французском телевидении и писательницей, публикующей книги о российской истории. В 2005 г. останки ее родителей перезахоронили в некрополе Донского монастыря в Москве.

Читать еще:

«Красный террор»

1917 — 1923 Комплекс карательных мер, проводившихся большевиками в ходе гражданской войны против их классовых …

Добавить комментарий