Главная / Вокруг нас / ЕСЛИ ОКАЗАЛСЯ В ТОЛПЕ…

ЕСЛИ ОКАЗАЛСЯ В ТОЛПЕ…

Опасность быть раздавленным в толпе более чем реальна. Толпа живет по своим звериным законам. Ей неведома жалость, и с ней невозможно договориться.

Чтобы выжить в агрессивной толпе, необходимо вовремя заметить опасность. Сделать это довольно легко, если суметь выявить отличительные признаки взрывоопасной толпы. Назовем эти признаки: одинаковые, как под копирку жесты и движения у большинства людей, перемещение людей из центра к краям толпы и наоборот, если в целом толпа стоит, наличие лидера или оратора.

Из такой толпы необходимо срочно выбираться, действуя по следующему алгоритму:

1. «Отделитесь от толпы». Толпа стирает все индивидуальные и личностные особенности человека. Каждый её член становится простым «винтиком» в общем потоке. Это обычное действие механизма заражения. Не допускайте, чтобы он вами руководил. Чтобы выйти из толпы, нужно прежде всего освободиться от навязанного вам поведения. Постоянно спрашивайте себя: «Что я чувствую», «Что я делаю», «Я двигаюсь или стою», «Я выражаю свое состояние голосом», «Как я это делаю» такие вопросы помогут вам выбраться из психологической ловушки толпы.

2. «Управляйте другими». Чтобы поддерживать спокойствие в толпе, нужно всего-то 1.5 – 2% спокойных, не причастных к общему поведению людей. Правда, эти люди должны быть психологами. Но для человека, оказавшегося в агрессивной толпе, достаточно найти общий язык с ближайшими соседями. Для этого нужно попытаться призвать к спокойствию именно их.

3. «Держитесь общего потока». Толпа течет, как вода. Остановить её движение практически невозможно. Она обойдет любые естественные препятствия: автобус, клумбу, памятник, даже, если ради этого придется пожертвовать несколькими людьми. Поэтому, самые опасные места в толпе – это края.

4. «Выбирайтесь по диагонали». Выбираться из толпы нужно строго по диагонали, плавно перемещаясь из центра к краю. Но при этом нельзя оказаться на самом краю. Попытайтесь отделиться от основного потока, забежав в ближайшие переулки, улочки, магазины и кафе.

5. «Выбросите острые предметы». В давке любой предмет с острыми краями может стать причиной ранения или даже смерти. Поэтому, как только вы оказались в толпе, сразу же распрощайтесь с содержимым своих карманов. Выбросите складные ножи, расчески, ручки, мелочь и т.п. Попытайтесь прижать руки к груди и держите их в таком положении, этим вы защитите грудь от возможных травм.

6. «Постройте лодочку». Если выбраться из толпы собственными силами никак не удается, скооперируйтесь с соседями и «постройте лодочку». Это делается так: мужчины образуют четырехугольник и встают по его сторонам. Внутри «лодочки» будут находиться более слабые — дети, женщины, старики. Соответственно нужно выбрать и капитана, который будет рулить «судном» и указывать более безопасные места. Члены экипажа должны безоговорочно выполнять все команды капитана. Только в этом случае «лодочка» сможет доплыть до берега, т.е. выбраться из толпы.

Читать еще:

На дне Северного моря нашли древнюю пропавшую страну — Доггерленд

Международная команда подводных археологов из исследовательского проекта Wessex Archaeology изучила образцы донных отложений из Северного …

Добавить комментарий