Главная / Вокруг нас / Шестидневная война, 1967 год

Шестидневная война, 1967 год

Шестидневная война- военный конфликт между Израилем, с одной стороны, и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой, продолжавшаяся с 5 по 10 июня 1967 года.

Формальным поводом для войны стало перекрытие Египтом Тиранского пролива. Однако причины конфликта Израиля с соседними арабскими странами были куда глубже. Сирия и Египет оставались недовольными результатами войны за независимость 1948-1949гг. и жаждали реванша. В мае 1967г. египетские, сирийские и иорданские правительственные СМИ усилили нападки на Израиль. Египет начал массовую переброску войск на Синайский полуостров.

Президент Гамаль Абдель Насер добился изгнания миротворцев ООН, расквартированных на границе. Египетская армия перекрыла Тиранский пролив. Действия Насера пользовались безоговорочной поддержкой советского руководства, которое осознано пошло на обострение ситуации на Ближнем Востоке. Передислокация сирийских и иорданских войск на израильскую границу делала войну неизбежной.

Утром 5 июня 1967 года началась операция ВВС Израиля, уничтожившая за несколько часов ВВС арабской коалиции, после чего Израиль в течение 6 дней разгромил оставшиеся без воздушной поддержки арабские армии. В этой войне иудеи достигли убедительной победы, захватив Синайский полуостров, Сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты.

В общей сложности, Израиль получил контроль над территорией, в 3,5 раза превосходящей его довоенную площадь.

Читать еще:

Люди говорили нам, что война закончилась. А мы смеялись в ответ. Мы сами были войной. Внутри нас бушевало пламя. Оно захватило все наше существо и завораживало нас соблазнительным желанием разрушения.

Неизвестный ветеран Freikorps

Добавить комментарий